МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Роскомнадзор хочет расширить штат для контроля за информацией в интернете и просит Госдуму при рассмотрении проекта бюджета-2015 помочь с выделением средств. Об этом говорилось на заседании думского комитета по информполитике, на котором рассматривались находящиеся в его компетенции разделы бюджета на 2015 год.
Внимание к этой теме привлек председатель комитета Леонид Левин. Обращаясь к замглавы Минкомсвязи Алексею Волину, он отметил, что "ситуация с Роскомнадзором такова, что объем задач, стоящих перед ведомством, увеличивается, а объем финансирования не увеличивается". "Ситуация с Интернетом - достаточно важное направление в сфере информационной безопасности", - подчеркнул депутат и поинтересовался, какие меры принимает министерство.
"Объем задач Роскомнадзора не просто увеличился, количество функций службы увеличилось вдвое за последние три года, - ответил Волин. - При этом штатная численность Роскомнадзора не только не увеличилась, а даже уменьшилась".
Председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин на днях заявил ТАСС, что Госдума готова законодательно противостоять возможным попыткам дестабилизации российского интернет-пространства.
Единый реестр запрещенных сайтов
На состоявшемся недавно заседании Совета безопасности РФ, напомнил он, президентом были поставлены задачи по защите граждан страны от рисков в информационной сфере с учетом практики развитых стран.
Со своей стороны, представитель Роскомнадзора Инна Ильина уточнила, что "начиная с 2012 года по сегодняшний день принят ряд законов, направленных в том числе на контроль распространения информации в интернете". "В связи с этим на Роскомнадзор возложено 14 содержательных полномочий, требующих организационных, административных преобразований службы, переквалификации сотрудников и увеличения финансирования деятельности", - сказала она.
По словам Ильиной, Роскомнадзор при формировании проекта бюджета-2015 направлял предложения по увеличению штатной численности службы, "но на настоящий момент у нас нет одобрения". "Хотелось бы, чтобы вы нас поддержали", - обратилась она к депутатам.
"Мы просим немного, нам порядка 119 миллионов рублей всего нужно, но при этом увеличить штатную численность именно инспекторского состава службы", - уточнила чиновник. Она отметила, что Роскомнадзор хотел бы создать в своем центральном аппарате единое управление из 25 штатных единиц, "которое будет заниматься только этой сферой деятельности", в регионах службе нужны 139 новых сотрудников.
При этом в Минфине и Минэкономразвития на предложения Роскомнадзора ответили, что "в стране запрещено увеличение штатов органов власти, соответственно нам отказывают в этом", сказала Ильина. Сокращение штатов в службе на 20% проводилось в 2011-2013 годах.
Источник: itar-tass.com