Речь идет об очень больших количествах нефти и газа. Россия отклонила иранское предложение уступить часть своих прав постсоветским государствам. И поскольку именно ее географические границы изменились, она против равного деления ресурсов по 20% каждой стране. Москва объединилась с Казахстаном и Азербайджаном, чтобы противостоять Ирану: они предлагают ему удовольствоваться 11%, в связи с чем Тегеран чередует «реальную политику» с пушечной дипломатией: в 2001 году иранцы, не раздумывая, направили два военных корабля с целью изгнать азербайджанские геологоразведочные суда из спорных вод. На данный момент стороны договорились не вести разведку ископаемых на территориях, статус которых не определен.
Тегеран в итоге вообще предпочел заморозить разработку своих месторождений в связи с нехваткой средств и чтобы не ссориться с соседями, и принялся разведывать земли на севере страны, где, похоже, «черное золото» тоже имеется в изобилии.
Иранские власти, несмотря на свой изначальный девиз «ни Восток, ни Запад», после неожиданного захвата американских заложников в посольстве США в Тегеране и его тяжелейших военно-политических, экономических и дипломатических последствий, были вынуждены сотрудничать сначала с СССР, а затем с Россией: будучи членом группы 5 1, которая ведет переговоры по иранской ядерной программе, Москва поддерживает санкции США, направленные против ее южного соседа, и по просьбе Израиля отказывается поставлять в Иран ракетные комплексы С-300 (за что Тегеран подал против нее иск в Международный арбитражный суд).
При этом Иран отклоняет предложение Австрии о покупке газа на 20 миллиардов долларов, чтобы не нарушить фактическую монополию России на поставки газа в Европу. Ему нужна поддержка Москвы, которая смягчала бы давление США, хотя одновременно иранская сторона заявляет, что не признает двусторонние договоры России с другими прикаспийскими странами, потому что все решения должны приниматься всей пятеркой единогласно.
Ясно одно, что отсутствие технологий добычи нефти с морского дна, а также нежелание ссориться с соседями по Каспию, да еще и на фоне кризиса в Сирии и Ираке и при том, что Азербайджан является партнером НАТО (США контролирует азербайджанские нефтяные поля, чего в свое время не смог добиться Гитлер в ходе операции «Блау») и Израиля, заставили Иран искать нефть внутри страны и оставить ту, что в озере, до лучших времен.
Россия укрепляет региональное лидерство
Члены каспийского «квинтета» в восторге: Москва обеспечивает безопасность в регионе и ничего не просит взамен. Это единственная страна, имеющая военно-морские силы в каспийских водах, откуда она влияет на события в Центральной Азии и Ближнем Востоке: может перекрыть свои транспортные пути, чтобы не допустить снабжения чеченских сепаратистов и контролировать скважины и нефтепроводы в регионе после появления здесь западных компаний. Москва, как и век назад, сегодня занимает в регионе лидерские позиции.
США входит в двери и в окна
Включив Азербайджан и Грузию в свою орбиту, США пытается создать азербайджано-туркменский военный блок, чтобы таким образом отделить северную чать Каспия (Россия, Казахстан) от южной (Иран). Вашингтон делает все возможное, чтобы расширить свое присутствие в этой зоне российского влияния, которая соединяет Центральную Азию, Кавказ и Ближний Восток с Европой. Несмотря на провал проекта трансафганского газопровода, американцы не останавливаются - слишком велик соблазн: Министерство энергетики США оценивает запасы нефти в Каспийском море в 17 миллиардов баррелей, газа - в 6, 630 миллиардов кубометров, то есть «достаточные для того, чтобы удовлетворять энергетические потребности США в течение 30 лет» и еще подкинуть немного европейцам. С этой целью Вашингтону необходимо:
* Преодолеть поставленные Россией барьеры. США не удалось ни запустить проект «Набукко», ни построить трансафганский газопровод из Туркменистана, даже заняв Афганистан.
* Признать свое поражение в попытке объединить Грузию, Украину, Азербайджан и Молдавию в рамках ГУАМ (1997), региональной организации, целью которой являлось ослабление влияния Москвы.
* Увеличить количество нероссийских нефтепроводов в регионе. Единственным на данный момент является трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который обеспечивает лишь 1% спроса на мировом рынке нефти.
* Снизить стоимость траспортировки каспийской нефти по трубопроводам, которая на сегодняшний день составляет 13 евро за тонну, в то время как доставка из Персидского залива обходится всего в 3 евро, а из Северного моря - 7.
* Преодолеть политическую нестабильность на Кавказе.
* Положить конец соперничеству Израиля и Саудовской Аравии за использование иранской территории, по которой можно было бы соединить по кратчайшему пути Каспий и Персидский залив: дешево, надежно и можно использовать уже имеющуюся инфраструктуру, или же построить газопровод Иран-Турция-Европа. В действительности Россия тоже заинтересована в том, чтобы существоваля такая труба, которая бы пересекала Иран с севера на юг, но при условии, что текущий по ней газ будет российским. Одной из задач нынешней иракско-сирийской войны, развязанной США, Саудовской аравией и Израилем, является воспрепятствовать строительству газопровода Иран-Ирак-Сирия-Средиземноморье. Иран исключается из задуманной США игры в качестве крупного поставщика углеводородов, даже если отношения Вашингтона и Тегерана нормализуются.
* Построить морской газопровод по дну Каспийского моря от туркменсткого газонефтяного месторождения Галкыныш, второго самого крупного в мире после ирано-катарского Южный Парс. Тогда газ в Европу можно было бы поставлять по территории стран-партнеров НАТО: Азербайджана, Грузии и Турции. Резкие возражения России и Ирана, связанные с экологическими рисками, положили конец проекту.
Путинской альтернативой этому и еще двум десяткам проектов, касающихся поставок из Казахстана и Азербайджана, над которыми работают 11 американских и 24 европейские компании, является трубопровод от Каспия до Черного моря, чтобы оттуда добраться до Балтики и Европы.
При таком положении дел Западу стоит поддерживать хорошие отношения с Россией, Ираном и Турцией, чтобы добром получить доступ в регион.
Черная икра: варварский деликатес
Вокруг богатого нефтью и газом Каспийского моря миллионы людей живут в нищете. Между тем, в море водится более 800 видов рыб, находящихся под угрозой исчезновения, в их числе - осетр. Осетровую икру получают таким способом: вылавливают самку, которая может достигать весьма внушительных размеров, и бьют ее по голове до бессознательного состояния. Вспоров ей живот и достав икру, ее выбрасывают в море, живую или мертвую, если нет возможности продать тушу. Немецкая альтернатива этому варварскому методу тоже не слишком цивилизованная: на рыбофермах самкам осетра делают кесарево сечение, чтобы достать икру. Все 35 лет своей жизни рыбы получают инъекции гормонов, чтобы производство икры в организме - на потребу горстке миллионеров - не прекращалось.
Большая игра за Каспийское море не предусматривает заботу ни о благосостоянии людей, ни об окружающей среде.
Источник:inosmi.ru