Вернуться назад Распечатать

Новая Арктика?

8 октября 2014 в Центре международной торговли в Москве состоялось заседание «Меркурий-клуба» под председательством президента Клуба, академика РАН Евгения Примакова. Тема встречи: «Проблемы и перспективы эффективного освоения и развития Арктической зоны и прилегающих регионов России».

Мы не часто вспоминаем «Меркурий-клуб» у себя на сайте. Поэтому тем нашим читателям, кто знает, напомним, а другим - сообщим, что этот клуб в 2002 году Евгений Максимович Примаков, действительно, уважаемый человек, и организовал. Он тогда был президентом Торгово-промышленной палаты РФ.

Этот клуб - достаточно высокая тусовка, на которую ходят губернаторы, министры, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, ученые, отечественные и зарубежные предприниматели и прочая. Иногда итоги заседаний Клуба находят свое отражение в законотворческой деятельности Федерального Собрания и Правительства РФ.

О планах перекроить карту российского Севера «В окияне-море» уже писал (см. у нас, например, новости «Что есть Арктика?.. Что не есть Арктика?..» от 12.08.2013 и «Законопроект «Об Арктической зоне Российской Федерации», внесённый Минрегионом в Правительство Российской Федерации 31 мая 2013 года, отставлен» от 16.08.2013). Теперь Минрегион, как известно, почил в бозе.

На заседании «Меркурий-клуба» этот вопрос всплыл в связи с обсуждением геополитического места России среди арктических стран. С презентацией и докладом на эту тему выступил президент Арктической академии наук, председатель Санкт-Петербургского отделения секции Геополитики и безопасности РАЕН, д.т.н., профессор Валерий Митько (Санкт-Петербург). Он отметил особую историческую роль России в Арктике, а также предложил участникам рассмотреть освоение пространств Крайнего Севера с точки зрения устойчивого развития и приоритета жизнедеятельности человека перед технологиями. Для реализации новых проектов в Арктике необходимо решение о создании в России системы арктического государства и единоначалия управлением этого макрорегиона.

За современной попыткой создать арктический субъект федерации стоят интересы крупных компаний, желающих вкладывать деньги в районы Заполярья и получать при этом налоговые льготы и прочие преференции. Интересы людей, живущих в этих местах, к сожалению, не учитываются.

Например, при попытке Минрегиона просоответствовать желаниям крупного бизнеса из состава Арктической зоны исчезли Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район, территория городского округа Норильск, а также городское поселение Игарка Туруханского муниципального района Красноярского края. Все названные места - это Заполярье, все лежат выше 67-й параллели. Для местных жителей подобное исключение означало бы снижение льгот, которые у них ещё частично остались от советских времён.

Наша позиция проста: для того, чтобы перекраивать Арктику заново, нужно иметь позитивную цель. Пока её не видно.

На этот раз планка заседания «Меркурий-клуба» была поднята не слишком высоко: максимальный уровень представительства - это член Совета Федерации Артур Чилингаров, заместитель главы Внешэкономбанка Андрей Клепач. Выводы к которым пришли участники заседания, достаточно тривиальны: необходимо комплексно развивать Арктику и прилегающие территории.

Однако директор «Меркурий-клуба» Валерий Кузнецов заявил, что итоги заседания будут доведены до сведения политического руководства страны.

Источник:publicsea.ru