17 сентября - почти месяц назад! - началось наступление боевиков ИГИЛ на севере сирийской провинции Халеб. К тому моменту радикалы уже испытывали бомбовое давление американцев и союзников - но вместо отсидки в песчаных норах и горных схронах предприняли новые наступательные действия. Можно сколь угодно рисовать в своем воображении дремучих фанатиков на древних пикапах, с единственной извилиной в голове и ятаганом в каждой руке. Но штурм сердцевины курдского региона был прекрасно спланирован и осуществлен. Захватив стратегический мост через Евфрат (и массово переправив через него тяжелую военную технику!), армия халифата численностью около 15.000 бойцов атаковала курдские деревни по грамотно расходящемуся вееру.
Уже в первые дни сражений курдами были потеряны десятки населенных пунктов. Уже в первые дни боев тысячи беженцев штурмовали турецкие КПП, в поисках спасения от возможного геноцида. Уже в первую неделю крупный город был блокирован исламистами по приграничной дуге и поныне пребывает в полуосаде - снабжение со стороны Турции носит характер символических пиар-поставок. Уже к 20-ым числам сентября стал ясен масштаб военной катастрофы «пешмерга», о чем заговорили в ее руководстве и тем более на местах боев. Но никаких экстренных мер по действенному отпору наступающим головорезам предпринято не было. Была предпринята дежурная имитация дипломатической озабоченности и авиационной активности.
По мере приближения фронта к Кобани его протяженность уменьшалась - но уплотнение боевых порядков местному ополчению не помогло. Организовать «курдский Сталинград» не получилось. Не получилось выбить десяток-другой исламистских танков и дальнобойных гаубиц. В том числе «Томагавками», чья крылатая стоимость превышает бюджет всех игилистских бронесил. Не получилось нарушить линии снабжения чернознаменных отрядов. Не получилось обескровить их живую силу, не смотря на абсолютное превосходство в воздухе, в средствах наблюдения, в факторе битвы на собственной земле. К середине октября уже половина Кобани была занята боевиками ИГИЛ, в том числе штаб местных сил самообороны.
Не помогли регулярные авиационные налеты американских ВВС - впрочем, о них говорили раз в десять больше, чем удары с небес того стоили. Не помогли массовые протесты курдов в Европе, с захватом зданий Европарламента и беспорядками в Лондоне и Гааге. Не помог количественный состав и качественное превосходство новой коалиции против старого терроризма. Не помогли жертвенные самоподрывы защитников Кобани - по этому параметру ИГИЛ даст сто очков вперед любому сопернику и перекроет фору массовостью и фанатизмом собственных шахидов. Международная коалиция во главе с США потерпела в курдском городе унизительное поражение. Оставив все трупы, всех инвалидов, все страдания и обоюдоострую месть самим курдам.
Причины успеха сирийского наступления ИГИЛ на курдском направлении связаны с несколькими факторами:
- Блистательный выбор направления удара. Правительственные силы Сирии не проводят операций в 10-километровой полосе у турецкой границы уже полтора года - спровоцировать участника НАТО на открытое вторжение Дамаску хочется меньше всего. Сама Турция проявляет чудеса хладнокровия в своем наблюдении за истреблением сирийских курдов. Анкара явно готова демонстрировать это истребление курдам собственным. И не только демонстрировать, за время подавления беспорядков в Турции (по поводу событий в Кобани) убито более 30 курдов. Убито турецкими силовиками, а не исламскими фанатиками…
- Потрясающая скрытость действий. Уже не первый раз за последнее время хваленая спутниковая разведка США заставляет усомниться в своем существовании. А других методов добычи сведений об ИГИЛ не оказалось вовсе. Пятнадцатитысячная группировка войск вкупе с 20-30 танками и 10-15 артиллерийскими системами - это не банда террористов на микроавтобусе. Такая сила занимает большой ареал уже при формировании, она нуждается в ежедневном и разноплановом снабжении, в постоянном обмене информацией - но никаких признаков грядущей активности в провинции Халеб до 17 сентября у коалиции не было. Удар ИГИЛ всех застал врасплох.
- Умелая маскировка и тактическое преимущество. Ограниченность американских авиационных ударов связана, в том числе с неумением «отделить мух от котлет». То есть высокоточные бомбы с лазерным наведением и спутниковым сопровождением от US Army превращают в котлеты позиции своих же союзников, а то и вовсе крушат гражданские объекты. Вместе с их освобождаемыми от всего насущного обитателями. Радикальные боевики потеряли около 300 убитыми за несколько недель наступательных боев, при аналогичном количестве жертв среди обороняющихся. Это говорит об их высоком воинском мастерстве и умении добиваться тактических успехов в неблагоприятных стратегических условиях.
- Отсутствие внятной стратегии у США и полная подчиненность Вашингтону всех партнеров. В Турции имеется мощнейшая натовская авиабаза Инджирлик и ряд других объектов «миротворческого» блока. Их потенциал практически не задействован в войне с ИГИЛ. В Турции уже давно находится современнейшее и мощное оружие НАТО: это высокоточные зенитно-ракетные комплексы Patriot PAC 3 под управлением голландских и немецких специалистов. Их ценность в борьбе с не обладающим авиацией халифатом бесконечно близка к нулю. Турецкая армия обладает вполне боеспособной артиллерией, крупнокалиберными минометами, корректируемыми снарядами, системами залпового огня etc: эти подразделения даже не выведены из казарм, о переброске их к Кобани и речи не идет. США не могут определить собственную роль в этой войне, прочие участники озадаченно глядят на растерянность бронированной прима-балерины и жмутся поближе к кулисам…
Вожак в раздумьях, свора в недоумении, цель ускользает и ощутимо огрызается. С мощными централизованными режимами Ливии или Ирака справится было куда проще: море огня, остовы разгромленной бронетехники, груды металла вместо вражеской авиации, гром победных реляций и высокоточных репортажей CNN и т.п. Успех аморфного сопротивления афганских талибов стал хорошим уроком всем врагам американского доминирования - ИГИЛ оказался первым учеником в этой школе терроризма.
Сирийский Кобани стал обреченным градом на пути радикальных сторонников халифата. Образчиком их пренебрежения угрозам, давлению и ударам со стороны цивилизованного мира. Победы джихадистов чередуются между Сирией и Ираком, грозя захлестнуть и другие страны. Ущерб от бомбежек наносится скорее бюджету (и престижу!) Америки, чем боевым порядкам ИГИЛ. Настоятельная необходимость в наземных операциях против исламистов требует скорейшего решения. Умирать ради перераспределения кресел в Конгрессе США и во имя новых цифр их государственного долга желающих нет. Не стоит ли обратить внимание на силы, и без того воюющие с ИГИЛ?
Чем дольше власти США будут игнорировать боевые возможности правительственной армии Сирии, пользующейся широкой и разноплановой поддержкой Ирана, тем больше будет новых Мосулов и Кобани на тернистом пути борьбы с мировым терроризмом. Пути, который все больше похож на безумный бег по кругу. Выход из обреченной колеи возможен, но не в узконациональном направлении, в интересах единственной страны. Даже если нация со страной ультрадемократические, мегаразвитые и уникально-избранные.
Источник:grtribune.ru