В Вашингтоне прошло министерское совещание финансовых органов стран «Большой двадцатки». Главный результат для России состоит в том, что, несмотря на разногласия с Евросоюзом, США, Японией и Канадой, РФ продолжит сотрудничать с G20, Международным валютным фондом и Всемирным банком, однако инициативы, в реализации которых страна последнее время была заинтересована, ей теперь придётся продвигать не с помощью этих организаций, а самостоятельно, пишет «Коммерсантъ».
Россию на сессии представляли руководители Минфина во главе с министром Антоном Силуановым, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина и её первый заместитель Ксения Юдаева. Вопреки ожиданиям, они не подтвердили и не опровергли информацию о посещении президентом РФ Владимиром Путиным ноябрьского саммита G20 в австралийском Брисбене, отмечает газета.
По словам министра финансов Австралии Джо Хоки, участие России в обсуждении вопросов, касающихся поддержки МВФ реформ на Украине, было вполне конструктивным. В рамках данной встречи прошли также консультации ЦБ РФ и Национального банка Украины.
Аналитики фонда предполагают, что в 2015 году будут отменены по крайней мере европейские санкции, введённые в отношении России, и её ответное продовольственное эмбарго. Что касается прогнозов для экономики Евросоюза, представитель европейского департамента МВФ Пол Томсен неожиданно заявил следующее: экономика стран ЕС восстанавливается быстрее, чем ожидалось, и это происходит скорее благодаря удачной комбинации конъюнктуры и незамедлительного восстановления финансового сектора, чем из-за роста внутреннего спроса.
Как сообщает издание, усиления роли стран БРИКС в деятельности Международного валютного фонда в ближайшее время не ожидается. Глава фонда Кристин Лагард заявила, что она готова публично станцевать танец живота, если конгресс США одобрит реформы МВФ и Всемирного банка, которые поддерживались Китаем, Индией и Бразилией.
Осенью 2014 года Китай существенно сократил участие в программе сессии, впрочем, как и другие представители БРИКС. Европа и страны OPEC в заявлениях к заседанию IMFC (управляющего совета МВФ) Россию не упоминали, что в последние годы случалось крайне редко. Так же поступил и министр финансов Аргентины Алекс Кисилефф. Сам IMFC не изменил общую рекомендацию для России (аналогичную для Турции и Индонезии) - улучшение бизнес-климата. В двусторонних отношениях РФ с крупными экономиками политический фактор останется определяющим: постоянных союзников здесь у страны по-прежнему нет, констатирует газета.
Источник: russian.rt.com