Вернуться назад Распечатать

Практический эксперимент: почём нынче пропаганда

Совсем недавно по оппозиционным интернетам прошелестела многообещающая новость: мол, опальная экс-редакторша «Ленты.ру» Галина Тимченко зарегистрировала в Латвии новое интернет-СМИ, в котором соберётся практически весь цвет бывшей «Ленты». Но самым «вкусным» в новости было то, что финансировать проект намерен Михаил Ходорковский. А где Ходорковский - там, как известно, и деньги.

Ходорковский эти слухи подтвердил, сообщив, что собирается стать инвестором нового СМИ. Соответственно, у либеральных журналистов тут же слюнки потекли - ужо пожируем…

Однако очень скоро чуткие к финансовым запахам носы московских хипстеров стали морщиться. Во-первых, по соображениям порядка, так сказать, эстетического - уж больно «нестандартным» показалось название нового СМИ - «Медуза».

Впрочем, о вкусах не спорят. А вот о деньгах…

С самого начала в объявлениях о вакансиях корреспондентов (опубликованных, кстати, в латвийских газетах на латышском языке) были указаны требования к проживанию: Москва (с возможностью командировок по стране), а зарплаты обещались в размере от тысячи до полутора тысяч евро. То есть от 50 до 75 тысяч рублей.

В общем, не так уж и мало, но московских креаклов такие расценки категорически не устроили. Хамон с пармезаном нынче дороги, а какой свободолюбивый журналист может обойтись без пармезану? Не, так дело не пойдет и на безбедную жизнь не хватит…

Но самое скверное обнаружилось позже, когда из Риги донеслось пафосное: «Одна из особенностей нового СМИ заключается в том, что читатели являются полноценными участниками проекта». О том, что это означает на практике, в своем фейсбуке разъяснил бывший руководитель отдела специальных корреспондентов «Ленты.ру» Иван Колпаков. Он написал о поиске внештатных сотрудников для «Медузы»; по его словам, проект в поиске сотрудников штатных не заинтересован.

То есть либеральному «активу» чётко предложили рассчитывать только на гонорары. А в идеале вообще ни на что не рассчитывать, а радоваться тому, что их тексты из личных ЖЖ и фэйсбуков попадут на такой сайт, как «Медуза».

А потом пришло еще известие о том, что Ходорковский вообще не будет финансировать новый проект. Это было сделано для того, чтобы отвести от нового начинания Тимченко все подозрения в ангажированности, а также чтобы обезопасить редакцию от возможного «третьего дела ЮКОСа». Об этом сам Ходорсковский прозрачно намекнул в одном из своих интервью на сайте «Открытой России».

Однако хипстеры и креаклы намек понимать «как надо» не захотели и в московских либеральных тусовках поползли совсем иные слухи относительно причин «финансовой умеренности» опального олигарха. Сводились эти версии к объяснению предельно банальному: мол, негласно было отпущенные Ходорковским немалые суммы были «медузниками» просто разворованы. Отсюда и призывы к работе исключительно за либеральную идею, и самоустранение олигарха …

Насколько эти слухи соответствуют действительности, сказать трудно, но факт есть факт: «новое СМИ» покамест существует в виде одной странички в сети с призывом «Оставьте свой e-mail. Мы сообщим вам, как только откроемся». Ну что ж, посмотрим, сколько энтузиастов наберется.

И самое обидное для либеральных креаклов то, что в России такую стратегию развития реально могут себе позволить патриотическое СМИ. При этом многие из них живут в условиях ещё менее комфортных: ни друзей-олигархов у них нет, ни латвийских серверов, ни офисов в центре Риги. Один только энтузиазм… и иногда ещё не очень богатые спонсоры, чьими заботами некоторые (но далеко не все) патриотические сайты могут выплачивать своим авторам весьма скромные гонорары.

Однако патриотический сектор рунета при всём при том растёт и набирает аудиторию, а вот оппозиционно-либеральный медленно, но верно скукоживается. Почему? А просто потому, что в 84% «путинского большинства» банально больше честных и умных людей, чем среди либерального креаклита. Причём, не только в цифрах абсолютных, но и в относительных.

Источник:narpolit.ru