Об электоральных перспективах нынешнего премьера самопровозглашённой республики в интервью "Актуальным комментариям" рассказал политолог Олег Бондаренко.
Актуальные комментарии (АК): Как стало сегодня известно, Александр Захарченко получил удостоверение кандидата для участия в выборах на пост главы ДНР. На сегодняшний день он является единственным зарегистрированным кандидатом. Насколько существует вероятность того, что он станет безальтернативным кандидатом?
Олег Бондаренко (О.Б.): Знаете, конечно, в условиях продолжения фактически боевых действий, которые не останавливались на протяжении последних недель в Донецкой народной республике, очень сложно говорить о соблюдении всех необходимых норм демократических процедур. И, конечно, любая победа, как известно, возможна тогда, когда она достигается не конкуренцией, а единоначалием. В этой связи, конечно, фигура Захарченко вызывает доверие, потому что человек, что называется, сам оттуда вырос, из этой среды, и произрос, не кем-то там назначен, не кем-то там утверждён, а, собственно, сам плоть и кровь от крови ополченцев. В то же самое время не хотелось бы, чтобы это были безальтернативные выборы, потому что всё-таки, очень важно, я считаю, продемонстрировать легитимность новых органов власти Донецкой и Луганской народных республик, для чего, соответственно, необходимо, чтобы их руководство было избрано на конкурсной какой-то основе, на конкурентной основе. В этой связи, конечно, было бы правильно, если бы, допустим, левые силы тоже бы имели там своих кандидатов, имели бы свои и какие-то другие силы тоже своих кандидатов. Я всё-таки надеюсь, что будет некое небольшое, но разумное количество кандидатов, которые могут составить, в том числе, достойную конкуренцию господину Захарченко.
АК: В случае, если, допустим, Александр Кофман или Юрий Сивоконенко успешно завершат процедуру регистрации, ещё три кандидата, которых сейчас проверяет МВД ДНР, пройдут, насколько острая конкуренция будет между ними?
О.Б.: Сложно говорить о конкуренции в условиях продолжения боевых действий, так что в любом случае, это избирательная кампания в экспресс-режиме, и в условиях войны. Так что, конечно, здесь сложно говорить о каком-то полном соблюдении всех процедур, это было бы некорректно. Мы увидим, какую конкуренцию составят в результате Захарченко все эти люди. Увидим это уже по результатам выборов 2 ноября, но предполагаю, что Захарченко станет их фаворитом. Некоторые фамилии могут ничего не говорить в Москве, но на Донбассе они достаточно известны. Фамилия Захарченко, кстати, тоже еще два месяца была неизвестна россиянам. Поэтому господин Кофман, которого знают там все довольно хорошо, и который представляет движение Олега Царёва «Новороссия», по-моему, может стать также довольно интересным кандидатом. Я знаю его лично. И думаю, что он бы составил хорошую конкуренцию. О господине Сивоконенко мне сложно говорить. Я знаю, что он, так же, как и господин Захарченко является выходцем из силовых структур. О них лучше всего говорят те действия, которые позволили ДНР выстоять.
АК: Можно ли сделать вывод, что фактически конкуренция может проходить между гражданскими активистами и представителями военного крыла?
О.Б.: Знаете, сложно. Да, с точки зрения людей, которые баллотируются, безусловно, так. Даже не зарегистрированный Павел Губарев, желаю ему скорейшего выздоровления, он, конечно, в этой связи, скорее представлял гражданских активистов. Но это тоже будет всего лишь одна грань, поскольку, когда там ещё не стреляли пушки - была одна ситуация, были одни лидеры. Когда заговорили пушки, ситуация, соответственно, поменялась. Поэтому, конечно, свое слово скажут и полевые командиры. Но лучше всего, чтобы человек, который изберется главной ДНР, не являлся представителем какого-то одного сегмента: или только силовиков, или только гражданских. И то и другое было бы неверно. Он должен в равной степени представлять и одних, и других, и третьих.
АК: Вы считаете, что в принципе, Захарченко удовлетворяет вот этому требованию?
О.Б.: Он стал представителем большой части нынешнего донецкого общества. И насколько он представит позицию, например, гражданских, покажут выборы. Я не знаю, может быть, эту позицию представит не только он, может, господин Кофман также представит. Тут должна быть какая-то разумная конкуренция, безусловно, которая поможет победителю совместить все необходимые линии в одну. И вообще, я считаю, что было бы правильно, чтобы победивший на этих выборов взял бы человека, который занял второе месте, себе в замы. Это очень важный, на мой взгляд, момент, который поможет сплотить нынешнюю донецкую элиту и элиту донецкой и луганской народных республик. И тогда можно будет говорить о том, что удалось сохранить единство общества. Сейчас нельзя поддаться на провокации и начать делить только-только нарождающееся государственное образование. Это путь, ведущий к гибели этих молодых республик, чего допустить ни в коем случае нельзя. Для того, чтобы ДНР и ЛНР остались на плаву, нужно демонстрировать единство гражданского и военного общества, всего сообщества республик.
Источник:actualcomment.ru