Норвежские СМИ больше интересует арктический регион. Телерадиокомпания NRK одновременно (14.01) публикует интервью с начальником всей норвежской разведки Челлем Грандхагеном (Kjell Grandhagen) и третьим секретарем посольств России в Осло Андреем Куликовым, прилагая их фотографии.
«Мы уважаем территориальную целостность друг друга, - говорит Куликов. - С нашей стороны изменилось только то, что теперь стратегический военно-морской флот России располагает большими возможностями. Вас ведь не удивляет, когда говорят о "повышенной активности в Арктике" со стороны Канады или США? Пора привыкнуть и к "повышенной активности России"».
По мнению генерала Грандхагена, «русские не стесняются отбросить закон в сторону, когда речь идет о серьезных национальных интересах; на это надо обратить внимание!».
«Как наивны мы были!», восклицает газета Aftenposten (8.10). «Раньше наш военный бюджет был образцом миролюбия за счет хороших отношений с Россией. Как все внезапно изменилось!..» Привлеченный газетой эксперт Жюли Вильгельмсен (Julie Wilhelmsen) вспоминает, как «в 1990-е годы наши отношения с Россией казались радужными и основывались на том, что когда-нибудь она станет нормальной страной, то есть такой, как западные страны».
Датские СМИ более всего интересует экономика. По мнению обозревателя газеты Information (11.10), экономика - это «Ахиллесова пята Путина». С другой стороны, «датский экспорт страдает от российского эмбарго» (Ekstra Bladet, 10.10), «в особенности датские свиноводы» (Information, 8.10; JydskeVestkysten, 8.10).
В связи со столетием независимости Финляндии в 2017 году обозреватель газеты Kristianstadsbladet (14.10) задает вопрос, «что будут пить по случаю торжества - водку "Финляндия" или Смирновскую?»; ведь «если Путина не остановить на Украине, то он сможет возродить Россию в исторических границах, включая Прибалтику и Финляндию».
Футбольный матч между Россией и Швецией широко освещался всеми СМИ страны. Комментировали не только встречу двух команд, но и состояние футбола в России, касаясь в основном отношений тренера сборной Фабио Капелло (Fabio Capello) и спортивных чиновников.
Газета Expressen (10.10) накануне матча вышла под заголовком «Сборную России сотрясают конфликты», Dagens Nyheter (14.10) в статье «Капелло взяли за шкирку» рассказала о критике положения дел в команде со стороны министра спорта Виталия Мутко. Однако ранее та же газета писала, что «действия тренера вызывают много вопросов», однако «все боятся дона Фабио!». По словам футбольного репортера Андрея Бодрова, «похоже, придется просить президента Путина решить, останется Капелло или нет» (Dagens Nyheter, 10.10).
Исландская газета Morgunbla%26eth;i%26eth; (9.10) обратила внимание на серию вышедших к дню рождения президента Путина стилизованных рисунков, представляющих его внешнеполитические инициативы как «12 подвигов Геракла». Читатель может увидеть некоторые из них.
Интернет-ресурс helagotland.se (14.10) выступил с сенсационным заявлением о том, что «Путин владеет пляжем на Аландских островах». При более подробном рассмотрении выяснилось, что незастроенный участок побережья в районе Сальтвик на острове Аланд отошел Советскому Союзу вместе со всем находившимся на тот момент в Финляндии имуществом Германии по Парижскому договору 1947 года и сейчас состоит на балансе администрации президента России - «то есть Путина!».
Источник:inosmi.ru