ВЕНА, 16 октября. /ТАСС/. Россия удовлетворена итогами венского раунда переговоров "шестерки" с Ираном. Об этом заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
"Итог общий и, я думаю, это оценка может быть разделена всеми - прогресс имеет место, он фиксируется. Мы не топчемся на месте, но по главным проблемам ситуация не изменилась", - сказал он.
При этом Рябков признал, что не только известные вопросы обогатительной программы Ирана, графика снятия санкций и будущего реактора в Араке "не отрегулированы". "В дополнение к ним есть целая серия тем, которые пока не могут быть отнесены к разряду полностью согласованных и тем более положенных на бумагу," - сообщил дипломат.
"Это касается вопросов проверки и транспарентности, это касается продолжительности готовящегося соглашения, некоторые другие темы, без решения которых не получится выйти на компромисс и финальный пакет", - уточнил он.
Замминистра отказался комментировать позиции сторон переговоров по вопросу о сроке действия будущего соглашения. "Не буду рассказывать, кто придерживается каких позиций, это часть готовящихся разменов, и наши комментарии на эту тему неуместны, потому что помешают соответствующим столицам принимать политические решения", - сказал замглавы МИД РФ. "Но расхождения в этой сфере большие, их нельзя недооценивать. Хотя внимание участников переговоров и в ходе нынешнего раунда было сфокусировано на других аспектах, продолжительность действия соглашения и последовательность шагов, которые будут приниматься сторонами в период его действия, остаются среди разногласных вопросов", - заключил Рябков.
Рябков добавил, что по санкциям и обогатительной программе Ирана есть медленное продвижение, но нет уверенности, что решение близко.
"Мы продвигаемся и по этому направлению тоже - понимание разных аспектов этой сложной проблемы постепенно формируется, но здесь, как и в целом, на переговорах крайне важен последний решительный шаг, и пока мы его не сделаем, решения нет как такового, - отметил дипломат. Без договоренности, которая снимает расхождения в полном объеме то, что уже достигнуто, не идет в зачет".
При этом Рябков не стал оценивать, насколько стороны продвинулись в этом вопросе.
Каждый шаг по мере приближения к вершине дается с большим трудом и риск сорвать тоже, наверное, растет, поэтому цифровые оценки я бы здесь не применял Сергей Рябков .
Всеобъемлющее соглашение "шестерки" и Тегерана по иранской ядерной программе не потребует ратификации, рассказал Рябков.
"Мы не ожидаем документа, который потребует прохождения ратификационных процедур", - сказал он.
"Мы ведем речь о документе, который будет носить обязывающий характер, но по общепринятой доктрине международные политические обязательства приравниваются в юридическим", - добавил Рябков. "Будет ли он подписным - до этого наши обсуждения пока не дошли. Скорее всего, что это так и будет", - считает он.
Замглавы МИД РФ: достижение качественного соглашения с Ираном важнее установленных сроков
Лавров: РФ делает все, чтобы достичь соглашения по иранской ядерной программе к 24 ноября
МИД РФ: Россия на переговорах по Ирану содействовала поиску решений, устраивающих всех
Однако, по его словам, может потребоваться корректировка ряда резолюций СБ ООН в отношении Ирана. "В силу того, что целый ряд аспектов ситуация вокруг иранской ядерной программы регулируется так или иначе резолюциями СБ ООН, в том числе санкционными, потребуются некие новые решения, которые бы отражали меняющуюся ситуацию и также работали бы на придание международно-правового статуса готовящимся договоренностям", - объяснил Рябков.
Встреча экспертов по иранской ядерной программе состоится через три-четыре дня в Вене, заявил Рябков.
"Есть договоренность о том, что на следующей неделе, то есть уже через три-четыре дня, эксперты соберутся для детальной прокачки конкретных аспектов того, что можно считать относительно благополучным в этой связи", - сказал Рябков.
"Что будет дальше происходить - зависит от договоренностей между (главой европейской дипломатии) Кэтрин Эштон и (министром иностранных дел Ирана) Джавадом Зарифом, которые, видимо, через какое-то непродолжительное время вновь проконтактируют. Затем продолжится интенсивный поиск решений в форматах разных", - добавил он.
Министерская встреча "шестерки" по иранской ядерной программе возможна ближе к истечению срока переговоров 24 ноября, добавил заместитель МИД РФ.
"Я не исключаю ничего: ни повторения того, что произошло здесь в Вене во вторник-среду-четверг, хотя дат никаких нет, и полный раунд, как раньше это проводилось, тоже наверняка состоится. Все это будет уложено в период до 24 ноября", - сказал он.
"Министерская встреча вполне возможна, так же, как это было в прошлом году, когда дело шло к заключению промежуточной договоренности и согласованию совместного плана действий. Нечто такое вполне вероятно в текущем году, но, видимо, ближе к завершению переговорного марафона, ближе к установленному сроку", - добавил Рябков.
В работе Ирана и МАГАТЭ по вопросам ядерной программы прогресса нет, необходимо повышать темп работы, сообщил Рябков. "Кризиса нет, но нет и прогресса. Было бы желательным, чтобы темп закрытия вопросов был повышен, не все зависит от иранцев, но и от методологии, которая применяется," - сказал он.
По его словам, прогресс на этом направлении "влияет на настроения переговорщиков".
Лавров сохраняет осторожный оптимизм относительно исхода переговоров "шестерки" с Ираном
СМИ: США рассматривают возможность смягчения требований к Ирану по ядерной программе
"Если исходить из логики, которая лежит в основе подхода МАГАТЭ, нужны договоренности по конкретным аспектам досье, которые помогали бы закрывать один файл за другим. Этого же добиваются и иранцы", - заметил Рябков. "Мы стараемся помогать продвижению этой темы, чтобы ни общий результат оказался в заложниках от наличия или отсутствия прогресса между МАГАТЭ или Ираном, ни, наоборот, чтобы этот прогресс в отношениях не был производным от того, что происходит на переговорах", - добавил он.
По его словам, проблема также в совмещении подходов между партнерами. "Иранцы не ведут здесь тактическую игру, у них есть фундаментальный интерес избавиться от этой проблемы, вопросы закрыть. Но они вполне резонно ставят вопрос, что закрытие должно быть закрытием, а не имитацией, которая потом в силу обстоятельств позволяет постоянно возвращаться к этому сюжету", - пояснил российский дипломат.
Источник: itar-tass.com