Ведущий социолог Института социологии Национальной академии наук Украины Анна Домаранская, выступая на круглом столе «Украина: общество на сломе», поделилась результатами своих исследований уровня тревожности украинцев.
Настолько же высокий уровень тревожности как сейчас был зафиксирован в 1996-1998 годах. Хотя общество мобилизовано, психологические ресурсы 37% украинцев находятся на грани истощения, а у 10% наблюдается гипертревожность. Наиболее проблемными являются женщины, люди пожилого возраста и жители Донецкой и Луганской областей, приводит данные исследователей сайт «ПолитНавигатор».
«Еще до получения результатов было очевидно, что уровень тревожности украинцев должен вырасти, – сказала Анна Домаранская. – Среднее значение индекса составило 49,7, что соответствует повышенному уровню тревожности. В сравнении с предыдущими годами значительно сократилась доля людей с низкой тревожностью – 1,6%. Также уменьшилась группа, которая нормально переносит стресс. Сравнительно с 2006-2010 годами вдвое увеличилась доля гипертревожных людей – до 9% населения.
Исчезло отличие в уровнях тревожности городского и сельского населения. Раньше тревожность в городах была выше, чем в селах. Заметные изменения произошли по регионам проживания. Если раньше повышенный уровень тревожности был более характерен для Запада и Центра, а пониженный – для Востока и Юга, то в этом году во всех регионах одинаково повышенный уровень тревожности.
Самый низкий уровень раньше был у работодателей, немного выше – у наемных сотрудников и самозанятых граждан, и самый высокий – у безработных. Сейчас отличий нет, уровень тревожности у всех почти одинаков. То же самое касается корреляции между тревожностью и размером зарплаты/дохода. Если раньше она была тем выше, чем выше уровень дохода, то сейчас эта связь статистически незначима.
Источник: novorossia.su