Байик обвиняет Турцию в том, что она не предприняла никаких действий для защиты Кобани от боевиков Исламского государства. Под аккомпанемент подобных обвинений усиливается внутреннее и внешнее давление на правительство Турции, от которой требуют начать полномасштабную военную кампанию против Исламского государства - или с помощью наземных сил, или, по крайней мере, за счет предоставления военной помощи курдским боевикам в Сирии, входящим в состав отрядов народной самообороны.
Турция пока не сделала ни того, ни другого, и в результате усиливаются подозрения, что речь идет об умышленной тактике. В результате борьбы Исламского государства против всех курдских военных формирований был нанесен большой ущерб курдским силам, что, в конечном итоге, может рассматриваться как большая услуга Турции, поскольку это способствует усилению позиций Анкары как раз перед началом мирных переговоров с РПК.
Однако есть и другая возможность интерпретации того, как эти опасные события могут повлиять на мирный процесс в Турции. Для этого нужно посмотреть на них под другим углом и задать вопрос - а что стороны конфликта потеряют, заключив мир? Продолжающиеся в течение 30-и лет вооруженные столкновения на юго-востоке Турции создали мощную и приносящую хорошие доходы военную экономику, от которой зависят самые различные участники. Эта военная экономика включает в себя операции по торговле наркотиками и людьми. Если говорить сугубо экономическим языком, то продолжающаяся война, вероятно, сможет обеспечить большую стабильность, чем мир, поскольку прекращение конфликта, судя по всему, приведет к тому, что многие люди лишатся своих доходов.
Путь, по которому никто не пошел
Однако существовали и другие варианты. Президентская предвыборная кампания 2014 года позволила взглянуть на вариант продвижения вперед для Турции, при котором было бы меньше межрелигиозных конфликтов, раздоров и насилия, и олицетворением этой альтернативы стал курдский политик Селяхаттин Демирташ (Selahattin Demirtas). Став членом парламента в 34 года, Демирташ не только смог увеличить количество поданных за его партию голосов на прошедших выборах - ему удалось также обеспечить столь необходимую нормализацию политического ландшафта Турции за счет использования примирительного подхода и языка, а также обращения ко всем народам этой страны. Он говорил о войне с точки зрения безопасности человека и делал акцент на солидарности со всеми угнетенными группами населения в стране.
В одном из своих интервью, проведенных как раз накануне выборов, Демирташ сказал: «Я знаю, что алевиты мне доверяют, курды мне доверяют, прогрессивные и демократично настроенные турки мне доверяют, мне доверяют армяне, ассирийцы и езиды, мне доверяют женщины и молодые люди, мне доверяют экологи и представители движения "зеленых". И если теперь все эти люди объединятся вокруг наших принципов, будут нам доверять, будут поддерживать и укреплять нашу надежду, то наша работа тогда будет заключаться в том, чтобы не игнорировать и не разочаровать никого из них и довести эту борьбу до победы».
Другими словами, он показал, что курдский политик может обращаться ко всей стране, он показал, что его партия может представлять самую серьезную угрозу для любой мейнстримовской партии в стране - или, по крайней мере, его Народно-демократической партии может принадлежать решающее слово в определении того, кто побеждает на выборах в таких крупных городах как Стамбул, Анкара и Измир.
В то же время Демирташ продемонстрировал курдам, что они, на самом деле, могут обойтись без РПК. Он воплощает собой надежду на новый путь, по которому может пойти курдская политика. На этом пути не будет насилия, тревог, разделения и обособления, и он будет восприниматься как часть более демократичной и процветающей Турции. Но вместо этого перспективы установления прочного мира, судя по всему, становятся все более призрачными. Главные действующие лица конфликта со всех сторон, кажется, совсем не заинтересованы в мирном урегулировании, и они явно не готовы отказаться от тех вещей, которые конфликт позволяет им получать, контролировать, эксплуатировать и подвергать манипуляции. В конечном итоге, как это было в очень большом количестве других несостоявшихся мирных процессов, война приносит больше дивидендов, чем мир. Очевидно, что нападение Исламского государства на Кобани служит собственным интересам джихадистов, но, разрушая мирный процесс в Турции, они тем самым вдохнули новую жизнь и в другие губительные интересы.
Источник:inosmi.ru