Вернуться назад Распечатать

Немецкий историк: Запад не дал конструктивного ответа на предложения Владимира Путина

Известный немецкий историк Петер Брандт считает, что западные страны, выстраивая свою политику в отношении Москвы, ни разу не приняли верного решения в последнее время в связи с ситуацией на Украине. Более того, специалист уверен, что страны ЕС и США не смогли дать конструктивного ответа на предложение президента РФ Владимира Путина по урегулированию украинского кризиса.

В интервью итальянской газете La Repubblica известный немецкий историк Петер Бранд заявил, что западные страны ошиблись во всём при выстраивании своей политики в отношении России. Ошибок Запад не избежал и в вопросе отношений с Украиной, считает учёный. Несмотря на декларируемое желание Европы создать «общий европейский дом», а также наладить тесное сотрудничество с Москвой, этого у неё не получилось.

«Многие предложения президента Владимира Путина Западу, особенно те, которые он выдвигал в начале своего президентства, остались без ответа», - подчеркнул Брандт. В то же время, считает он, западные страны могли удержать Украину в процессе интеграции в как ЕС, так и в Евразийский союз.

Кроме того, по мнению историка, сейчас Европа продолжает применять методы разрядки отношений, свойственные политике ФРГ ещё с середины XX века. По словам Брандта, приоритетным для ЕС остаётся решение конфликта путём деэскалации со стороны обеих сторон.

Реакция России на западные санкции

Пока Запад пытается оказать давление на Кремль, вводя ограничительные меры в отношении РФ, Москва нашла способ компенсировать негативные последствия западных санкций, направленных на дестабилизацию российской экономики. Американские СМИ считают, что российское правительство заключило с Китаем идеальный геополитический союз, подписав накануне около 40 соглашений.

Журналисты подчёркивают, что геополитический союз между Россией, обладающей огромными запасами природных ресурсов – нефти, природного газа и угля, – и Китаем, нуждающимся в огромных объёмах энергоносителей, был, что называется, «заключён на небесах».

Как сообщил RT доктор экономических наук, профессор Владимир Мантусов, подписанные между КНР и РФ соглашения играют важную роль для обеих стран, особенно в ситуации, когда в отношении России введены западные санкции.

«И для России, и для Китая взаимодействие между этими двумя крупнейшими экономическими и политическими державами имеет огромное значение», ? подчеркнул эксперт, указав, что такое сотрудничество открывает для России альтернативные перспективы внешнеэкономической деятельности.

Экономист отметил, что в период действия санкций, наложенных на РФ, подписанные соглашения будут способствовать открытию новых рынков и создавать дополнительные финансовые возможности благодаря экономическому взаимодействию двух стран.

Источник: russian.rt.com