Вернуться назад Распечатать

Лавров: мы не можем потерять Украину

Лавров призвал не придавать значения заявлениям Порошенко «ниже пояса».

На Украине из-за предвыборной кампании страсти накалены до предела, в ход идут аргументы «ниже пояса», но им пока не стоит придавать слишком большого значения, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Что касается публичных высказываний (президента Украины Петра Порошенко), то на Украине идет предвыборная кампания, страсти накалены до предела, в ход идут аргументы «ниже пояса», - сказал министр.

По словам Лаврова, многие на Украине пытаются разыгрывать националистическую «карту», нагнетать страсти в обществе, передает РИА «Новости».

«Поэтому я не стал бы придавать слишком большое значение публичным заявлениям. Давайте дождемся выборов, посмотрим, какую конфигурацию примет украинский парламент. Надеюсь, мудрость украинского народа возобладает», - отметил он.

Лавров подчеркнул, что в Москве рассматривают Порошенко как избранного президента Украины.

«Он признан всеми в этом качестве. Президент России Владимир Путин ведет с ним регулярный диалог, они встречались лично на различных мероприятиях, у них налажен продуктивный телефонный контакт», - сказал российский министр.

«В минских договоренностях, процесс реализации которых уже пошел, есть подтверждение начала общенационального диалога, который, рассчитываем, будет начат на следующих этапах по претворению в жизнь минских документов», - сказал министр.

Лавров подчеркнул, что российская сторона будет «поддерживать все усилия по выполнению достигнутых договоренностей, в том числе минских, которые начали выполняться, а также тех, которые достигались при участии России, США и ЕС еще в апреле в Женеве».

Он напомнил, что первые обязательства по немедленному началу всеохватывающего, открытого и подотчетного диалога относительно конституционной реформы были взяты украинской стороной еще в рамках Женевской конференции в апреле, однако, так и не были претворены в жизнь.

По словам главы МИД, «то, что происходит сейчас в отношениях между нашими президентами (России и Украины), подтверждает, что мы все равно найдем выход из нынешнего кризиса и поможем украинским братьям договориться о том, как им обустраивать свою страну».

«Мы не можем потерять Украину, потому что это не группа лиц, совершивших переворот и захвативших власть... а самый близкий, братский народ, с которым мы имеем общие исторические, культурные, мировоззренческие и цивилизационные корни», - подчеркнул Лавров.

«Убежден, что наши партнеры, по крайней мере, те, кто представляет серьезные государства - прежде всего, европейцы, но и целый ряд политиков и бизнесменов за океаном - осознали пагубность нынешнего курса, направленного на то, чтобы наказывать Россию. Нет никакого результата, потому что они хотят изменить нашу позицию», - сказал министр.

Он подчеркнул, что ни Европа от России, ни Россия от Европы никуда не денется.

«Мы соседи, у нас многовековая совместная история. По выражению одного мыслителя, «Россия не раз спасала Европу от нее самой». Так было во время наполеоновских войн и Второй мировой войны. Да и в Первую мировую - сейчас уже об этом, наконец, начинают открыто говорить - Россия сыграла важнейшую роль, выполнив свои союзнические обязательства. Если бы не революция, кто знает, какой вид приняла бы архитектура в Европе в плане безопасности, политических структур», - добавил глава внешнеполитического ведомства.

В сентябре в Минске состоялись две встречи контактной группы (представители Киева, России и ОБСЕ) с руководством ДНР и ЛНР. По их итогам были подписаны: 5 сентября - соглашение о прекращении огня, 19 сентября - итоговый меморандум о прекращении огня и создании 30-километровой зоны безопасности на линии соприкосновения противоборствующих сторон.

Источник:vz.ru