Вернуться назад Распечатать

Сейчас на Украине — политический СПИД и раковая опухоль

Если коррупцию на Украине называют раковой опухолью на теле государства и общества, то политический популизм можно сравнить с потерей иммунитета и СПИДом украинской политики. К таким выводам пришли исследователи из «Бюро аналитики Тектум» по итогам опроса 50 экспертов, посвященного оценке ситуации в стране, пишет Deutsche Welle.

Эксперты отметили, что претенденты на депутатский мандат охотно дают заведомо несбыточные предвыборные обещания и не стесняются манипулировать фактами, ради получения места в парламенте играя на ожиданиях общества.

Заменитель реформ

Политические популисты Украины в предвыборный период активно эксплуатируют темы борьбы с олигархией, войны в Донбассе и социальной защиты населения. В своих выступлениях и предвыборных программах они продвигают черно-белую картину мира, которая складывается из хорошего народа и плохих врагов, покушающихся на его суверенные политические, экономические и социальные права, заявил руководитель проекта «Бюро аналитики Тектум» Олесь Лисничук, представляя результаты опроса экспертов.

По мнению последних, среди политиков и партий нет таких, которые готовы к иному уровню дискуссий и к проведению настоящих реформ.

В отличие от предыдущих избирательных кампаний, политики перестали разыгрывать карту пророссийского популизма, национальных и религиозных противоречий.

Игра на ожиданиях

«По мнению наших экспертов, среди самых популистских инициатив, которые используют как отдельные политики, так и политические партии, лидирует идея проведения референдума о вступлении Украины в НАТО», - сообщил коллега Лисничука Андрей Стародуб.

Самыми популярными несбыточными обещаниями стали, по его словам, обещания бесплатного жилья, поддержки малообеспеченных слоев населения и предоставления других социальных благ. Причиной крена именно в этих направлениях, согласно опросу, стали ожидания украинских избирателей.

Чем качественнее и подробнее написана программа политической партии, чем серьезнее подошли к ее составлению, тем больше в ней признаков популизма, указал эксперт «Бюро аналитики Тектум» Владимир Нагорный, который провел анализ предвыборных партийных программ.

Самым расхожим примером несбыточных обещаний в программах партий стал социальный популизм, представленный в документах 23 из 29 партий, участвующих в избирательной кампании. «Кроме этого, в большинстве программ тема борьбы с коррупцией и усиления контроля за чиновниками представлены именно в популистском измерении, когда в документах нет никаких механизмов и сроков выполнения обещаний.

Пророссийские спекуляции уже непопулярны

Он обратил внимание на то, что партии уделяют много внимания проблемам, связанным с боевыми действиями в Донбассе. В то же время присутствие национального популизма в программах невелико. «Бросается в глаза то, что пророссийский популизм присутствует в программе лишь одной политической партии из 29», - отметил Нагорный. И добавил, что в программах партий, которые лидируют в опросах общественного мнения, концентрация популистских лозунгов наибольшая.

Самым действенным механизмом борьбы с популизмом эксперты назвали жесткий общественный контроль за выполнением предвыборных обещаний и перестройку работы средств массовой информации. В этом смысле генераторами распространения и «повышения градуса популизма» эксперты назвали политические ток-шоу на телевидении.

Источник:vesti.lv