Вернуться назад Распечатать

Уголь для Украины: экспортное замещение страны

Общемировое производство угля переживает тяжелые времена по целому комплексу причин: падение спроса, уход от данного вида топлива по экологическим соображениям, по критериям энергетической эффективности и т.д. Переоснащение и модернизация угледобывающей отрасли технически сложна и финансово обременительна, традиционная руда добычи в шахтах и штольнях существенно дороже, чем ее аналог из открытых разрезов и карьеров. В плане серьезных трудностей глобальная угольная промышленность имеет схожую судьбу с украинской экономикой, товарищей по несчастью часто тянет друг к другу.

Подтверждением таких наблюдений можно считать данные об активности украинских властей на ниве экспорта данного вида топлива. Сообщения о скорых поставках угля из ЮАР подтверждаются и даже расширяются - речь идет уже не об одноразовом ввозе миллиона тонн, а о четверти миллионов тонн ежемесячно. Что означает для угледобывающего игрока № 2 в Европе переход в лагерь его покупателей?

На первый взгляд - это вынужденная мера из-за самоубийственной войны, но при этом вполне обоснованная с экономическо-финансовой точки зрения. Дотационность донбасского угля почитается неоспоримым фактом для любого патриота и майданного активиста. А тональность и векторы в украинской политике задают именно такие патриотичные активисты, в том числе в экономическо-внешнеторговом секторе государственной политики. О чем вообще можно спорить, если донецкий уголь обходился потребителям собственной страны в 200 $? А бывало, что доходил и до 300 $? Когда тот же африканский антрацит закуплен по 70 долларов! А в братской Польше у компании KW можно приобрести по 76 долларов, дабы не возить издалека!! А если и возить, то имеется наш заветный сланцевый друг - страна всемирной демократии и вкусного печенья!! В угледобывающем бассейне Аппалач прямо сейчас можно купить уголька и вовсе по 51 $!!!

Все так, указанные цифры справедливы. Украине удалось разнести бомбами, снарядами и гусеницами свой угледобывающий регион, затопить шахты, спалить фабрики с заводами, разворотить дороги и путепроводы. Ей удалось оттолкнуть от себя Донецк и Луганск истеричной ненавистью и карательными экспедициями, шовинистическими ярлыками и националистическими выпадами. Выплату пенсий, пособий и зарплат в за линией временного разграничения сторон Киев прекратил еще летом. И прекратил получать оттуда выплаты в бюджет и многие виды продукции. На Донбассе сосредоточено около 75 % всеукраинской угольной добычи. Еще 20 % приходится на Днепропетровскую область, остальные мощности расположены на Львовщине и Волынщине. Именно угольщикам Западной Украины шли дотации и компенсации, пока на Донбасс шли танки и нацигвардейцы. Когда же АТО пришлось закончить, выяснилась нехватка топлива для всяческих нужд - не только газового, но и угольного! Какая неожиданность, кто бы мог подумать.

С начала этого века добыча угля на Украине стабильна и сбалансирована. Она составляла около 80 миллионов тонн ежегодно (пока Донбасс был цел), с отклонением в несколько млн. тонн от равновесной точки. Оставим в стороне бюджетные махинации и олигархические преференции вокруг шахт и обогатительных комбинатов. Они действительно обогащали крайне узкий круг избранных лиц - не только промышленных VIP-персон, но и политических аристократов. В современной Украине вообще трудно отделить одних от других, сплошь финансово-властные Янусы с гетманскими булавами и губернаторскими мандатами на каждую персону. Распределение же столь солидной угольной добычи имело следующий вид:

- 38 млн. тонн (47 %, почти половина) предназначалась для энергетических нужд, то есть для снабжения ТЭС;

- 30 млн. тонн (37 %) отгружалось на предприятия украинской обрабатывающей промышленности, главным образом на металлургические комбинаты;

- 7 млн. тонн (9 %) экспортировалось за границу. Правда, ввозить приходилось в два раза больше - для создания оптимальных составов топлива на тех же ТЭС, спроектированных и построенных еще при проклятом оккупационном режиме советских агрессоров;

- Остальные углепроценты расходовались самими добывающими предприятиями, мелким бизнесом, населением частного сектора и т.д.

Теперь же дорогого и невыгодного донецкого угля недосчитались, и пусть Ахметов плачет. Теперь свободно можно купить дешевый и перспективный продукт в Польше, США или ЮАР и полностью избавиться от коррупционных схем и холода. Чем 50 $ расходов хуже по сравнению с многосотенным ценником за местный уголек?! Тем, что простота хуже воровства. На майданах не в чести даже поверхностный анализ, а для кричалок и лозунгов довольно и озвученных тарифов… Вот всего лишь некоторые последствия экспортного переориентирования по угольному направлению для постреволюционной страны:

- Стоимость закупок пойдет в гору, ведь придется снабдить весьма ёмкий рынок (50-60 миллионов тонн!) Если же речь идет о сохранении экспорта на нынешнем уровне африканских поставок, то их не хватит даже одной крупной ТЭС на ближайший зимний период.

- На мировых рынках крепкая гривна пока что недостаточно известна. Осторожные капиталисты ведут расчеты в иных денежных знаках, обычно в долларах США. Поэтому судьбу валютного курса внутри Украины предсказать легко - для миллионов тонн угля нужны сотни миллионов долларов, что приведет к усилению валютного дефицита и дальнейшему ослаблению курса крепкой гривны.

- Внутренний рынок трудовых резервов пополнится сотнями тысяч безработных шахтеров и работников смежных предприятий. Это заморозит (в лучшем случае) или обрушит (что скорее) размер заработных плат. Пусть и в области неквалифицированного и тяжелого физического труда, но опосредованно такой океан вакантных рабочих рук скажется на всех окладах. Обстановка внутрисемейная и улично-криминогенная от массовой безработицы пострадает еще больше.

- Металлургия и вообще обрабатывающая промышленность испытает «тягу к перемене мест» и сумеет ее воплотить. Бизнес вообще не терпит пустоты, дабы не было мучительно больно за упущенную прибыль. В тех же африках-азиях тоже имеются запасы металлических руд, аккурат рядом с дешевым топливом и еще более экономичной рабочей силой. Если можно вывезти уголь из Африки, то почему нельзя привезти меткомбинат в Африку? И заметьте, о поликлиниках-пансионатах-детсадах-пенсиях-пособиях-квартирах для персонала заботы потребуется многократно меньше, чем в Европе. Пусть даже на европейской окраине.

- Не только шахтеры - но и работники транспортных предприятий, логистики, железнодорожники и даже часть «офисного планктона» перестанут платить налоги, наполнять пенсионные, страховые и прочие фонды социальной поддержки. Падение ВВП будет неизбежно, оно существенно превысит чистый урон от закрытия дотационных шахт.

Но так далеко на последствия милитаристской эпилепсии украинское правительство не смотрит. Оно озабочено взглядами на цифры рейтингов перед выборами и лишь помахивает тарифами на иноземный уголь. Объективно следует договариваться о возобновлении единой хозяйственной деятельности в рамках нынешних государственных границ - но тогда придется предметно и на равных общаться с так называемыми сепаратистами, а "героямслава" это вряд ли поддержат, просто сунут в мусорный бак, да и закопают прямо в нем как памятник люстрации. Увы, но примитивные цифры начинают и выигрывают. Ведь 70 долларов лучше 300, правда? Если согласны, готовьтесь - это была озвучена средняя заработная плата на Украине в 2015 году. В новом году жития по-новому, с новыми доходами и новыми перспективами.

Источник:grtribune.ru