Вернуться назад Распечатать

Нарышкин не исключил, что западные страны намеренно сужают площадку для диалога с РФ

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин не исключил, что Запад, вводя санкции против РФ, намеренно сужает площадку для диалога. Такое мнение он высказал на круглом столе, посвященному Карибскому кризису.

Он также напомнил, что в этом году Карибскому кризису исполняется 52 года, но сама тема сегодня оказалась оживлена непростой современной обстановкой в стране и мире.

"Тогда путь к мирному решению открылся отнюдь не прекращением диалога, а наоборот его усилением", - подчеркнул он. По его словам, в частности, это выразилось в создании так называемой горячей линии между Вашингтоном и Москвой".

"Вспоминая об этом, невольно задаешься вопросом, не потому ли руководство США и ряда западных стран так настойчиво объявляют санкции против отдельных (российских) политиков и предпринимателей?" - сказал Нарышкин. "Не стремятся ли они тем самым сузить площадку для диалога?", - добавил он. "Не потому ли блокируются даже визиты творческих работников и представителей научного сообщества, что недавно, к сожалению, имело место быть с нашим коллегой академиком Валерием Тишковым. Чего они таким образом добиваются и к какому краю пытаются повести и Европу и весь мир?", - задается вопросом политик.

Спикер Госдумы напомнил, что в начале сентября встречался с представителями делового сообщества Франции. "Они практически в один голос заявляли, что политика, проводимая под диктатом США, конечно, оказывает негативное воздействие на развитие национальной экономики", - сообщил он. "Из этого можно сделать вывод, что представители делового сообщества Европы, в отличие от многих политиков, из истории сделали свои выводы и извлекли уроки", - полагает парламентарий.

Нарышкин считает, что именно уроки истории и здравомыслие политиков помогли разрешить Карибский кризис и избежать глобального вооруженного конфликта. Политик также провел параллель между кризисом 60-х годов и началом Перовой мировой войны. "В 1914 году политики не смогли или не захотели мирно выйти из создавшихся кризисных ситуаций, а полвека спустя, несмотря на глубочайшие идеологические расхождения и противоречия, которых не было в начале века, конфликта удалось избежать", - сказал спикер Госдумы. Также парламентарий уверен, что сегодня "международное право и уроки прошлого все-таки на стороне России, как бы ни пытались иное доказать наши оппоненты".

В посвященном Карибскому кризису "круглом столе" приняли участие члены президиумов Российского исторического общества (РИО), Совета по внешней и оборонной политике и общественной организации "Деловая Россия". Само мероприятие прошло сегодня в Доме приемов МИД РФ на Спиридоновке.

Карибский кризис - чрезвычайно напряжённое политическое, дипломатическое и военное противостояние между СССР и США в октябре 1962 года. Оно было вызвано переброской и размещением на Кубе военных частей и подразделений ВС СССР, техники и вооружения, включая ядерное оружие. Историки отмечают, что кризис мог привести к глобальной ядерной войне.

Источник: itar-tass.com