Вернуться назад Распечатать

Обама и Нетаньяху - партнеры по необходимости

Про ухудшение отношений между США и Израилем говорят уже четыре года. За это время аналитики успели предположить самые разные сценарии развития этого негативного тренда, вплоть до сближения Тель-Авива и Эр-Рияда против общей иранской угрозы без согласия Вашингтона. Серьезных кризисов в итоге не произошло, однако недопонимание между Бараком Обамой и Биньямином (Биби) Нетаньяху очевидно.

Вопрос американо-израильских противоречий вновь стал актуальным после визита Биби Нетаньяху в США в начале октября. Израильский премьер был прохладно встречен Бараком Обамой, его доводы не нашли понимания у американского президента, а по итогам визита Белый дом официально раскритиковал планы Тель-Авива по строительству новых поселений в Восточном Иерусалиме, а также захват еврейскими поселенцами зданий в арабском квартале Ас-Сильван.

Раздосадованный Нетаньяху, рассчитывавший на то, что его американское турне пройдет в благоприятной атмосфере, спустя несколько дней заявил, что подобная критика идет «вразрез с американскими ценностями». На что он получил симметричный ответ от пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, отметившего, что ремарки израильского премьера можно считать, по меньшей мере, «странными» и далекими от реальности, особенно учитывая то, что американцы профинансировали и помогли создать израильскую систему ПРО «Железный купол».

Новый кризис в американо-израильских отношениях был вполне ожидаемым, принимая во внимание его главную причину. И дело здесь не в личных обидах Нетаньяху и Обамы, хотя и они безусловно играют свою роль. Дело в том, что с 2010 года основным камнем преткновения между Вашингтоном и Тель-Авивом является политика поселений. Перезагрузка ближневосточного мирного процесса была одним из ключевых направлений внешней политики Обамы в регионе во время его первого президентского срока. Джон Керри, сменивший во время второго срока Обамы на посту госсекретаря Хиллари Клинтон, также провозгласил палестино-израильское урегулирование одной из главных задач США на Ближнем Востоке.

Твердая позиция Нетаньяху по вопросу израильских поселений на палестинских территориях и в Восточном Иерусалиме, таким образом, мешает реализации американских амбиций. Обама был настроен полностью перевернуть ближневосточную политику времен Дж.Буша-младшего в том, что касается основных подходов и традиционных союзов. Консервативный Нетаньяху, называющий всех вокруг «террористами» и «нацистами» и критикующий каждый шаг США в направлении Аббаса или ХАМАС, лишает американского президента свободы маневра.

Еще в 2010 году Обама дал ясно понять, что позиция Нетаньяху по поселениям его не устраивает: во время встречи с израильским премьером в Белом доме американский лидер, разочарованный услышанным, прервал переговоры и заявил, что собирается поужинать с женой и детьми и что у Нетаньяху есть время подумать. Нетаньяху тогда заявил: «Иерусалим - это не поселение, это столица Государства Израиль». Процесс продолжается до сих пор: октябрьский визит Биби завершился с тем же результатом - израильский премьер-министр остался непреклонен в вопросе о поселениях, и его вновь не пригласили на ужин.

Субстантивные проблемы, среди которых помимо поселений есть американо-израильские противоречия по ХАМАС и Ирану, обостряются двумя связанными между собой субъективными факторами. Во-первых, Нетаньяху и Обама - люди разной формации; как написала на этой неделе израильская газета The Jerusalem Post, «дело не в личных отношениях, а в философии».

Нетаньяху - правый политик с военным прошлым, по духу - типичный республиканец: он видит мир в черно-белом цвете, часто высказываясь в «рейгановской манере», разделяя всех на хороших и плохих. Его последний приход к власти совпал с правлением республиканцев в Белом доме. В результате большинство его доверительных контактов и сторонников в США - республиканцы. Так, за два дня до встречи с Обамой Нетаньяху ужинал с американским магнатом Шелдоном Адельсоном - одним из главных сторонников Митта Ромни на президентских выборах 2012 года. Отношения Израиля и США Биби также видит через «республиканские очки». Они, по его мнению, должны опираться на традиционные связи, а их катализатором должны служить израильское и оружейное лобби США. Нетаньяху является сторонником, оплотом и символом всего, от чего Обама хотел бы отказаться на Ближнем Востоке, в том числе и чрезмерной вовлеченности Америки в регион.

Нынешнее руководство США и Израиля разделяет множество стратегических и теоретических противоречий. Это во многом замедляет и без того запутанный мирный процесс. Как видится, потепление и активизация американо-израильских отношений могут наступить лишь в результате смены власти в одном из государств или в случае изменения позиции одной из сторон при изменении региональной ситуации или внутриполитической конъюнктуры.

Однако в ближайшее время совпадение подобных условий маловероятно. Возможная победа республиканцев на ноябрьских выборах в Конгресс США вряд ли станет импульсом к изменению позиции администрации по вопросу израильских поселений. Махмуд Аббас, продолжающий борьбу с ХАМАС и его спонсорами из Дохи за популярность и лидерство среди палестинцев, не пойдет на непопулярные уступки и на переговоры без предварительных условий. Руководствующийся политическими мотивами Нетаньяху, как представляется, также не готов отказаться от планов по строительству новых поселений, равно как и не собирается вести переговоры при включении в них представителей ХАМАС.

Источник:mgimo.ru