Показатели торговли находятся в общем для всей мировой экономики кризисном тренде. Торговый оборот, как выразился российский премьер, встречаясь перед заседанием с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, немного просел. За первые шесть месяцев 2014 года он сократился на 3,8 процента по сравнению с аналогичным период годом ранее и составил 21,9 миллиардов долларов. При этом доля России во внешнеторговом обороте Белоруссии составляет 47 процентов, а вот Белоруссии в России - всего 4,6 процента. Но сложившаяся у Москвы ситуация со взаимным обменом санкциями и ограничениями с рядом западных стран открывает Минску новые двери на российском рынке.
- Сейчас наша задача, как мне представляется, нарастить торговое взаимодействие, - заметил Медведев. - Я думаю, что правительство как раз может этим заняться, тем более что с учетом сложившейся ситуации открываются дополнительные возможности для присутствия наших белорусских партнеров на российском рынке, включая вопросы поставки продовольствия.
Каких-то острых нерешенных вопросов в Москве и Минске не фиксируют. "На двустороннем треке все в порядке - все основные вопросы мы закрыли", - констатировал председатель правительства России.
Это касается и такой темы, как поступления пошлин на нефтепродукты в белорусский бюджет в связи с налоговым маневром в нефтяной отрасли России. Тут вице-премьер РФ Аркадий Дворкович удостоился отдельных благодарственных слов от президента Лукашенко. "Думаю, не будет подхалимажем, если я того человека, который сидит рядом с вами, поблагодарю за то, что он делал для наших двусторонних отношений, для урегулирования тех вопросов, которые у нас недавно были", - сказал белорусский лидер.
Российско-белорусский уровень интеграции в рамках Союзного государства видится Москве и Минску примером для аналогичных процессов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который начнет работать со следующего года. "Несмотря на наши интеграционные успехи на других направлениях, включая ЕАЭС, уровень взаимодействия, широта вопросов на том направлении пока еще не дотягивают до уровня Союзного государства, - не сомневается Дмитрий Медведев. - И это такой ориентир, на который, наверное, стоит обратить внимание странам, которые интегрированы в Евразийский экономический союз".
И когда в рамках ЕАЭС будет достигнут такой же уровень интеграции, только тогда, возможно, зайдет речь о целесообразности дальнейшего существования Союзного государства. "Меня часто спрашивают, что будет с Союзом Белоруссии и России, особенно в свете того, что мы создали Евразийский экономический союз, - заявил в свою очередь Александр Лукашенко. - Но я считаю, что если мы достигнем такого же уровня сотрудничества в рамках Евразийского союза, то только тогда, мне кажется, нет смысла держать два объединения".
Источник:rg.ru