С марта, когда суд начал рассматривать дело по существу, 27-летний Оскар Писториус приковал к себе внимание ведущих СМИ. Журналисты рассматривали его дело под микроскопом и смаковали каждую деталь.
Делу Писториуса уделялось такое же пристальное внимание, как мировым угрозам безопасности: наступлению «Исламского государства», распространению Эболы и кризису на востоке Украины.
«Это превращается в какую-то американскую мыльную оперу. И это очень выгодно ведущим СМИ, потому что помогает удерживать внимание аудитории», - считает профессор журналистики Джорджтаунского университета Крис Чемберс.
Неважно, хотели люди этого или нет, они не могли укрыться от новостей о Писториусе. Большинству американцев снова и снова рассказывали бесконечные подробности дела иностранного спортсмена по прозвищу Бегущий по Лезвию Бритвы, который застрелил свою подругу-фотомодель.
«Если бы это разбирательство использовалось с целью поднять проблему расового и социального неравенства в ЮАР, а также выявить недостатки правовой системы, с которыми сталкиваются жители Южной Африки, тогда можно было бы сказать, что подобное внимание СМИ к нему оправдано. Но они говорили лишь о том, отправится ли Писториус в тюрьму, станет ли он жертвой группового изнасилования и так далее», - продолжает Крис Чемберс.
Зрители BBC, недовольные излишне подробным освещением дела Писториуса, даже писали жалобы на канал. Однако журналисты продолжили муссировать тему.
Но, похоже, цель ведущих СМИ – погоня за прибылью. И неясно, изменится ли она в ближайшее время.
Источник: russian.rt.com