Закон о люстрации начал действовать на Украине 16 октября, однако государственные служащие уже нашли способы, с помощью которых можно избежать увольнения, пишет украинская газета «Вести».
Некоторые чиновники, чтобы не быть люстрированными, назначают себя советниками. Как поясняют юристы, лица, имеющие такой статус, не являются госслужащими, поэтому на них не распространяется действие закона «Об очищении власти».
Кроме того, советники не несут ответственности за принятие решений и даже за получение взятки. Фактически они решают важные вопросы, например проводят госзакупки, но могут избежать уголовного преследования, отмечают юристы.
Второй способ избежать люстрации, применяемый сотрудниками силовых ведомств, – записаться военным на восток Украины. В такую «командировку» силовики уезжают всего на несколько дней. Обстановка там в основном спокойная, поэтому чиновники ничем не рискуют.
Как сообщил изданию один из народных депутатов, чтобы получить такую командировку, нужно заплатить $5 тыс. представителям СБУ. Согласно украинским законам, участники боевых действий не подлежат увольнению.
Ещё один способ избежать люстрации – написать заявление по собственному желанию, а на своё место поставить подчинённого, который не попадает под действие закона «Об очищении власти». В таком случае чиновники «переходят» на более скромную должность, но при этом сохраняют право подписи и продолжают руководить.
Напомним, украинский парламент 16 сентября с третьей попытки принял закон о люстрации. По словам премьера Арсения Яценюка, под действие закона подпадает 1 млн разного рода чиновников, госслужащих, работников правоохранительных органов, в том числе «весь состав кабинета министров – вся вертикаль власти».
Однако ранее в СМИ появились сообщения, что беременные украинки и женщины, находящиеся в декретном отпуске по уходу за детьми, также попали под действие закона о люстрации. В отделах кадров госорганов заявили, что указанный закон - это закон прямого действия, поэтому уже готовятся проекты приказов об увольнении лиц этой категории.
То есть те, кто находится в родовом отпуске или отпуске по уходу за ребёнком, будут уволены соответствующим приказом с подписью руководителя ведомства. Таким же образом увольнять будут и тех, кто в настоящее время находится на больничном или в отпуске.
Источник: russian.rt.com