Вернуться назад Распечатать

Сценарии есть, кто режиссер?

Заокеанские стратеги один в один реализовали на Украине тот же сценарий, что был уже опробован в Ливии

Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно- процессуальный кодексы Украины относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления».

Что скрывается за этим законом - объяснил Святослав Цеголко, пресс-секретарь нынешнего главы Украины: «Президент подписал закон, который позволит провести суд над Януковичем».

Сразу вспоминается пример бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, который сейчас столкнулся с оборотной стороной своей деятельности, которая сначала вызывала одобрение в Вашингтоне, а потом Саакашвили даже визу на въезд в США не хотели выдавать. Ведь благосклонность западных партнеров мимолетна, в целом же их поведение - это просто образец того, когда собственные интересы ставятся выше интересов других.

В 2010 году прошли выборы президента на Украине, и на них победил Виктор Янукович, который оставался легитимным в глазах западных партнеров, пока в ЕС и США не передумали. Но тогда, в 2010 году госпожа Кэтрин Эштон, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, приветствовала избрание Виктора Януковича такими словами: «в основном спокойная атмосфера, в которой прошли выборы, открытая президентская кампания в средствах массовой информации и тот самый факт, что электорату была предоставлена настоящая возможность выбора - все это демонстрирует значительное развитие демократии на Украине».

Если кто-то скажет, что в ЕС и США поменяли мнение под действием каких-то обстоятельств, то возникает вопрос: каких обстоятельств?

Очевидно, что до 21 ноября 2013 года, когда Виктор Янукович решил взять паузу и отсрочить подписание соглашение об ассоциации Украины с ЕС, он просто купался в комплиментах и добрых словах от представителей Евросоюза и США.

Даже 28 ноября канцлер Германии Ангела Меркель, председатель Евросовета Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, а также другие лидеры ЕС были готовы сидеть всю ночь с Виктором Януковичем, чтобы в последнюю минуту добиться от него подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС. СМИ Европы и США не стесняясь, писали, что суть соглашения - не экономическая помощь Украине и ее дальнейшее процветание, а выполнение главной задачи: экономически «оторвать» Украину от России.

А между тем, Виктор Янукович предложил помочь решить экономические проблемы Киева совместно - и ЕС, и России. Если Россию такой подход устраивал, то Евросоюз - нет. Более того, даже, когда президент Украины заговорил о том, что работа над соглашением с ЕС будет вновь активизирована, это для западных партнеров страны не играло уже никакой роли…

Отказав сейчас в выдаче 2 миллиардов евро кредита для терпящей бедствие экономики Украины, европейцы вспоминают отчет системы финансовой прозрачности Европейской комиссии - там учтено все до единого евро: 434 миллиона 918 тысяч и 585 евро были потрачены в течение семи лет на «поддержку гражданского общества» на Украине.

Любопытно, что в Брюсселе, признав в 2010 году выборы украинского президента как одни из самых демократичных в мире, а также то, что Виктор Янукович - легитимный президент, не скупились и выделяли безвозмездно, без процентов, «просто так» сотни миллионов евро. И это не считая того, что поступало неофициально от западных партнеров - печеньки Нуланд, вареники из американского посольства в Киеве на день города и др.

Тогда же в правительстве работал Петр Порошенко. В большинстве раскрытой Wikileaks переписки господин Порошенко получает неблагосклонные характеристики от западных дипломатов. В одном из интервью «шоколадный король» Петр Порошенко», как его называли в нем, отвечая на вопрос, давал ли он взятки, прямо заявил: «сейчас я не в том положении, чтобы давать взятки бюрократам. Но по началу, к сожалению, такое случалось».

А дальнейшее его восхождение на капитанский мостик Киевской власти было действительно омрачено: в стране начался серьезный экономический кризис, Украина оказалась перед угрозой фактического распада, а военные действия, включая авианалеты, унесли жизни тысяч жителей Украины. Не дождавшись исполнения соглашения 21 февраля, отказав жителям Новороссии в широкой автономии, Киев ускорил процессы дезинтеграции Украины.

Очевидно, что за все конкретные действия на территории Украины ответственность несет действующая власть в Киеве. При этом Киевом попирается принцип презумпции невиновности, а пресс-секретарь Порошенко уже называет первого человека, к которому будет применен новый закон. По-видимому, с точки зрения некоторых западных партнеров, сценарии подобные иракскому и ливийскому должны быть полностью воплощены на Украине.

События на Украине похожи на то, что произошло в Ливии. Напомним, что миссия МВФ в Киеве летом 2014 года признала, что до смены власти в феврале на Украине было практически самое лучшее социальное обеспечение в Центральной и Восточной Европе, без учета России.

Ливия до «демократической революции» в 2011 году была самым успешным государством в Африке: здесь был самый высокий на континенте показатель ВВП на душу населения, а количество бедных было меньше, чем в Нидерландах. Как в Ливии, так и на Украине были очень невысокие платежи по жилищно-коммунальным услугам, причем в случае с Украиной во многом это было обеспечено тем, что Киев не отказывался от финансовой поддержки России братскому народу.

Увы, что также роднит Украину с Ливией - это экономическая катастрофа и фактический распад страны. Один к одному. В ливийской столице - Триполи - здравоохранение в прежнем и доступном виде перестало существовать, а отключения электроэнергии стали традиционными. Однако добавьте к этому сценарию то, что Киев находится в более холодном климате, и становится понятным, что украинская версия развития событий становится еще более ужасающей.

Политическое устройство двух стран также удивительно похоже. В настоящее время Ливия разделена на две части, в каждой из которой есть свои глава, парламент и армия. Есть ряд территорий на севере и юге, которые не контролируются ни одними, ни другими. В довершение картины о «новом порядке» можно отметить, что в стране активно проявляет себя третья сила, которую поддерживают в США, - это так называемая Национальная армия Ливии (не напоминает ли Национальную гвардию на Украине?), возглавляемая отставным генералом Халифом Хифтером.

Ход исторических изменений, как в Ливии, так и на Украине на удивление схож даже в мелочах. По тем же лекалам развивались «преобразования» в Ираке и Египте. Вряд ли сценарии писал разный автор.

Так может, на Украине найдется тот, кто применит новую законодательную инициативу и укажет на заокеанских сценаристов и режиссеров этих ужасающих реальных постановок в разных странах мира, «чтобы они понесли ответственность за события, спровоцированные ими в Украине? Чтобы они в полном соответствии с Конституцией, международным правом получили должное за те преступления, которые совершили против украинского народа», как об этом сообщается на сайте президента Украины Петра Порошенко.

Источник:km.ru