На следующей неделе в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках должны состояться первые парламентские выборы. Корреспондент «Русской планеты» поговорил об избирательной кампании в непризнанных государствах с главой парламента Новороссии Олегом Царевым, некогда ближайшим сторонником экс-президента Украины Виктора Януковича.
Бывший заместитель главы украинской «Партии регионов» теперь заседает в офисе в самом центре Москвы, на улице Ильинка, рядом с администрацией президента России. У его кабинета прогуливаются люди внушительного вида в военном камуфляже. На столе самого Царева в ряд разложены четыре мобильных телефона, которые звонят не переставая.
- Ну айфон новый - хорошая штука, я уже купил, - уведомляет кого-то из телефонных собеседников Царев. На вопрос корреспондента РП о том, как правильно сейчас называть его должность, Царев, вздыхая, кидает на стол свою визитку.
- Кажется, большую часть времени вы проводите в России, хотя ваша должность называется «глава парламента Новороссии». Как бы вы могли охарактеризовать свою деятельность сейчас?
- Не знаю, как можно меня охарактеризовать. Например, недавно я вернулся с межпарламентского визита в Южной Осетии, где встречался с местными депутатами и главой республики, устанавливал контакты, отвечал на вопросы. Изучал опыт Южной Осетии, который похож на наш.
- Давайте поговорим о выборах в ДНР и ЛНР. Сейчас понятно, на какой конкретно территории пройдет голосование?
- На той территории, на которой сможем.
- То есть? Конкретная территория сейчас известна? Представляете, сколько будет избирательных участков?
- Я не владею техническими данными, о них вам следует говорит с ЦВК (Центральная выборная комиссия. - РП). А если говорить о самой процедуре, то 2 ноября состоятся выборы в парламент ДНР и ЛНР. Затем избранные депутаты ДНР и ЛНР выберут общий парламент Новороссии. Так, как это делается во всех конфедерациях. В парламенте Новороссии окажутся как люди из депутатов ДНР и ЛНР, так и посторонние.
- Кто организует выборы?
- Центральная выборная комиссия. Это люди с опытом проведения референдумов в ЛНР и ДНР. Мы сделали хороший шаг вперед в развитии государственности! Кадры в ЦВК сложились хорошие.
- А вы будете участвовать в выборах?
- Возможно, буду участвовать в выборах общего парламента Новороссии. Но это будет зависеть от того, доверятся ли мне люди. Там не будет процедуры самовыдвижения. Выдвигать смогут только общественные коллективы.
- Так хотите, чтобы вас выдвинули?
- Здесь желание человека не первостепенно, главное - желание страны Новороссии.
- Зачем вообще Новороссии сейчас выборы? На дворе война, власть, вне зависимости от итогов голосования, останется в руках полевых командиров, а не депутатов.
- Надо выбирать власть, которая будет наделена легитимными полномочиями, делегированными ей народом. Нужны легитимность и полномочия. Неправильно, чтобы чиновники сами себя назначали и принимали нужные себе решения. Полномочия должны доверять чиновникам люди. Это мировая система! Ничего другого не придумано.
Предвыборный плакат на одной из улиц Донецка. Фото: РИА Новости
- То есть прежде легитимности вам не хватало?
- Ну конечно.
- По правде говоря, такое скорое назначение выборов ДНР и ЛНР выглядело ответом на роспуск Рады на Украине и назначение парламентских выборов там.
- Мы же говорили, что проведем выборы, как только появится возможность. Как снизился уровень военного противостояния, мы сразу занялись парламентом. В построении государственности можно выделить несколько этапов. Во-первых, проведенный нами референдум о независимости. Во-вторых, признание Новороссии Южной Осетией. В-третьих - грядущие выборы. Следующим этапом будет восстановление экономики и восстановление нормальной жизни в регионе. Мы четко идем по плану!
- Вас устраивает, что выборы в Новороссии пройдут на меньшей части территорий Луганской и Донецкой областей?
- Это нормально. Мы считаем, надо проводить так, как есть. Если наша территория увеличится - то никто не мешает нам провести довыборы на присоединенных землях.
- Недавно президент Украины Порошенко принял закон об особом статусе территорий ДНР и ЛНР. Затем ваш вице-премьер Пургин назвал это правильным шагом со стороны Украины, а на следующий день глава ДНР Захарченко уже заявил, что ему плевать на решения Киева. Как это понимать?
- Они оба правы. Мы приветствуем подписание закона об особом статусе отдельных регионов Донецкой и Луганской областей. Мы считаем, что это для нас не руководство к действию, мы рассматриваем этот документ как жест доброй воли, за которым мы видим желание Порошенко договариваться о мире. Но у нас на территориях распространяются законы, которые принимают парламенты ДНР и ЛНР. На всей остальной территории Украины пусть действуют законы Киева.
- То есть вам, по большому счету, нет дела, что там принимает Порошенко?
- Упрощенно говоря: да, так и есть. Но там еще любопытно, что в этом документе украинцы назвали наши республики словом «Придонбасье» - это как бы оговорка по Фрейду. Потому что «Придонбасье» - это территория, которая прилегает к Донбассу, а именно - вся Украина.
Противостояние протестующих и сотрудников милиции в Киеве, 19 февраля 2014 года. Фото: Никита Юренев /ТАСС
- Недавно я читал интервью Захарченко, в котором он весьма парадоксально высказался: «после заключения перемирия с Киевом Новороссия только оборонялась, но между делом захватила 38 населенных пунктов».
- Надеюсь, территория Новороссии будет пополняться не за счет завоеваний, а благодаря мирному переходу территорий Украины к нам. Проект Украины без России нежизнеспособен. Если мы будем выходить из состояния гуманитарной катастрофы, то Украина будет в это состояние входить.
- Хотите сказать, что в зависимости от ваших успехов у Украины пропорциональные неуспехи?
- Я хочу сказать, что Украина вряд ли просуществует больше года при такой власти. И, видимо, к Новороссии будут присоединяться новые регионы. А Новороссия задумывалась из-за реализации в Киеве антирусского сценария.
- Цель Новороссии - стать частью России?
- Стать лучшей частью России!
- Когда я говорил с вами зимой, в разгаре был Майдан, и вы утверждали, что у украинских силовиков были все права на жесткое подавление людей, выходивших на улицы Киева с оружием. Однако о людях, выходивших с оружием в Донецке и Луганске, вы так не говорили. Тут нет никакого противоречия?
- Во время Майдана я неоднократно говорил, что надо останавливать происходящее, потому что иначе начнется гражданская война. Меня никто не слушал. Я говорил: давайте остановимся, но, к сожалению, не был услышан.
- Но почему, по-вашему, во время Майдана было недопустимо брать в руки арматуру, а в Донецке уже можно было вооружаться автоматами?
- Люди имеют право принимать решения в тех рамках, в которых они распоряжаются собой. Тем более, если они оказались в такой ситуации, как этой весной на Донбассе.
- Принято считать, что силы Новороссии поделились на два лагеря - «партия войны» и «партия переговоров с Киевом». Причем «партия войны» фактически оказалась вне выборов. В частности, в них не участвует один из самых известных персонажей Новороссии - Игорь Стрелков, а бывший «народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев до выборов не допущен.
- Как это Губарев не допущен? Я об этом не знаю. Но знаю, что десять человек из его сторонников допущены к выборам. Я не слышал о факте нерегистрации его политической силы.
- Но это же не совсем так. Потому что было сообщение о том, что его до выборов не допустили, затем Губарев пообещал сделать некое важное заявление о своем участии в выборах, после чего на него было совершено нападение, и никакого заявления так и не последовало.
- Думаю, у вас неподтвержденная информация. А по поводу разделения мнений на два лагеря - это нормально. У нас плюрализм.
Игорь Стрелков на пресс-брифинге в Донецке, 12 июля 2014 года. Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС
- Почему в выборах не участвует Стрелков?
- Надо у него спрашивать. Он уехал из Новороссии. Как ему избираться? К тому же в избирательном законодательстве у нас есть пункт, по которому нельзя выдвигаться, не прожив пяти последних лет в Луганской или Донецкой областях. Поэтому избираться в парламенты ДНР и ЛНР не можем ни я, ни Стрелков.
Не могут избираться и другие заметные люди Новороссии, включая, например, Сашу Бородая (бывший премьер-министр ДНР. - РП). Кстати, видел Игоря [Стрелкова] недавно. Мы были на записи одного из вариантов гимна, который исполняла Вика Цыганова.
- Обсудили дела Новороссии?
- Нет, только встретились и поздоровались. Он больше занимается внутренней политикой в России, а не Новороссией.
- А как вы относитесь к тому, что Стрелков и другие россияне в свое время приехали с оружием воевать на территорию Украины?
- С оружием никто не приезжал, российские пограничники с оружием их бы не пропустили. В Сербии воевали более двух тысяч русских добровольцев. У нас намного меньше.
- И это правильно?
- Думаю, правильно. Человек может распоряжаться своей жизнью как он хочет. И человек имеет право быть там, где хочет.
- У нас в России, когда, скажем, американцы пытаются на что-то повлиять, звучит фраза «экспорт революции». А Стрелков и другие не занимались экспортом революции на Донбассе?
- Нет. Ведь подавляющее большинство участников событий в Новороссии - местные жители.
- Как понимаю, сейчас начались некоторые проблемы с гуманитарными конвоями в Новороссию. Это так?
- От любых событий люди устают. От войны - тем более. По реакции российских СМИ и обычных жителей это видно. Уж очень сильное было потрясение от событий на Украине. Такое свойство психики человека: закрыться и спрятаться от проблем. Затруднения с гуманитарной помощью небольшие, но присутствуют. Это связано, наверное, с тем, что россияне устают.
Источник:rusplt.ru