Вернуться назад Распечатать

Банкротство банков бьёт по спортивным клубам

Банкротство банков бьёт по спортивным клубам Было бы интересно посмотреть на энтузиастов, помчавшихся перечислять собственные деньги на спасение «народной команды» «Спартак».

Какой пафос! Ветераны, болельщики и даже действующие игроки сборной России разослали открытые письма во все инстанции с просьбой не дать пропасть великому клубу, чей банк-спонсор лишился лицензии «за неисполнение законов России».

Плач вселенский звучит о легендарной команде, о пресловутом «спартаковском духе», об одном из трёх брендов отечественного клубного хоккея - ЦСКА, «Динамо», «Спартак»... А как же «Крылья Советов»?..

Возьмите хоккейную энциклопедию; там написано, что «крылышки» тоже входят в число неоднократных победителей и призёров чемпионатов СССР. Они тоже воспитали плеяду олимпийских героев, и «Спартак», между прочим, побеждали регулярно.

Но сейчас команда «Крылья Советов» существует лишь в любительском варианте, хотя её поклонники сражались за спасение клуба до последнего. Например, для московского района Сетунь он значил очень много. Там и сейчас ледовый дворец спорта - культурная мекка. Там и сейчас играют в хоккей - детский, молодёжный, юношеский. Нет только клуба в КХЛ.

Но КХЛ - это огромные деньги, пир во время чумы, авантюра. Никто ничего не зарабатывает, но все миллионеры. Нужно иметь богатых владельцев в лице госкомпаний или руководителей благополучных регионов, возможность покупать легионеров, строить многофункциональные арены. Одним словом, элита. Правила определены, и «Спартак», кажется, добровольно их принял. В том числе и оборотную сторону медали - риск в один момент всего лишиться. Так чего же теперь кричать о некой несправедливости…

Зачем призывать людей «спасать команду сообща»? К кому этот призыв - к учителям, к шахтёрам, к врачам?

Никто не говорит, что «Спартаку» надо прекратить своё существование, зачем такие драмы. Он, как и «Крыльях Советов» может поиграть, например, в чемпионате Москвы, раз для участия в КХЛ у него нет ни многомиллионного бюджета, ни звёздных игроков, а есть лишь старый убогий ледовый дворец «Сокольники». Пусть существует скромно до лучших времён. Наверняка для этого у разных меценатов и просто поклонников средств хватит.

Но с какой стати кто-то должен в порыве альтруизма спасать исключительно коммерческий проект. Именно так - коммерческий проект, а не легендарный клуб. Легендарным «Спартак» братьев Майоровых, Старшинова, Зингера, Якушева, Шадрина, Зимина был в далёкие советские времена. Сегодня от того «Спартака» осталось лишь название, а в минусе почти четверть века бесславного существования, без медалей и громких побед. При этом посещаемость домашних матчей команды - одна из самых низких в КХЛ. На «Спартак» не ходят, он не интересен. Даже не верится, что можно так невзрачно существовать при наличии титула «народная команда», при такой-то народной любви.

В общем, для «динамично развивающейся» КХЛ потеря такой команды, как «Спартак», потерей не станет. Место «красно-белых» может без проблем занять какой-нибудь иностранный клуб. Ибо желающих ввязаться в эту мега-авантюру навалом.

Спартаковских болельщиков, впрочем, понять можно. Для них «Спартак» действительно единственный, неповторимый, легендарный и так далее. Болельщики других клубов устроены точно так же. А ведь на месте «Спартака» в следующем году рискует оказаться практически кто угодно. Финансовые гарантии существования в чемпионате-2014/15 есть только у СКА и «Локомотива». Причем, в случае с последним - с оговоркой в виде потенциального сокращения хоккейных трат РЖД на треть. Бюджет же всех остальных команд пока не подтверждён. Например, «Атланту» Московская область готова выделить лишь 200 миллионов рублей, остальные средства клубу предлагается искать самому (средний годовой бюджет клуба КХЛ составляет не менее миллиарда).
Олимпиада-2014 обещает стать водоразделом, влияющим на энтузиазм благодетелей большого хоккея нашей страны. Экономисты пророчат России непростые времена. И если они правы, то от поддержки спорта большие дяди будут отдаляться всё дальше.

Источник:narpolit.ru