МОСКВА, 13 января. /Корр. ТАСС Игорь Какурин/. Основной проблемой санкт-петербургского СКА перед принципиальным матчем регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) с единоличным лидером, московским ЦСКА, является вратарская. Если голкипером снова будет молодой Игорь Шестеркин, шансы у СКА на победу понизятся. Таким мнением поделился с ТАСС заслуженный тренер России Сергей Черкас.
ЦСКА занимает первое место в общей турнирной таблице с 105 очками в 43 матчах. Московские армейцы побеждают в 6 матчах подряд и имеют лишь одно поражение в последних 20 играх сезона. СКА удерживает за собой второе место в Западной конференции (44 матча, 95 очков), из последних 10 матчей санкт-петербургские армейцы проиграли пять.
В первой очной встрече в Санкт-Петербурге СКА выиграл 4:3. Вторую, в Москве, проиграл 3:5. третья состоится в Санкт-Петербурге во вторник. Начало матча в 19:30 мск.
"Я бы не сказал, что ЦСКА, несмотря на свою серию из 19 побед в 20 матчах, будет иметь перед СКА какое-то ощутимое преимущество. Но это в том случае, если место в воротах СКА займет Микко Коскинен. Самая серьезная проблема СКА сейчас состоит в том, что все вратари выбыли из строя - Илья Ежов получил каку-то серьезную травму, а Коскинен, как нам говорят, приболел. Если голкипером снова будет молодой Игорь Шестеркин, ЦСКА получит куда больше шансов выиграть в Питере", - сказал Черкас.
Собеседник напомнил последние матчи СКА - в Хельсинки с "Йокеритом" (3:1) и дома с нижегородским "Торпедо" (5:2) и череповецкой "Северсталью" (3:2 ОТ). "В играх с "Йокеритом" и "Торпедо" в составе СКА отсутствовали два лидера - Илья Ковальчук и Виктор Тихонов, но зато был Коскинен в воротах. Команда спокойно выигрывала. А в матче с "Северсталью" только неуверенная игра молодого Шестеркина довела до овертайма, и хорошо еще, что хотя бы в дополнительное время СКА сумел победить", - отметил эксперт.
Черкас обратил внимание на то, что ЦСКА провел прошлый матч, в Москве с "Йокеритом" (4:3 ОТ) без целых пяти игроков основного состава, включая Александра Радулова, Дениса Денисова и Николая Прохоркина. "Уверенность в своих силах позволяет ЦСКА так делать, и это, считаю правильно - когда ты имеешь такой запас. Несмотря на то, что у СКА тоже длинная скамейка, он себе такого позволить не может - команду лихорадит, а еще и проблема с вратарями", - констатировал он.
"На моей памяти вообще впервые, чтобы клуб по ходу сезона менял не одного, а сразу двух основных голкиперов, как это сделал СКА: вместо Салака и Иванникова теперь Коскинен и Ежов. Я даже затруднюсь сказать, о чем это говорит. Тренерам, конечно, виднее. Но мы должны понимать, что замена основного вратаря, и тем более обоих, не может не влиять на команду. Ведь голкипер не просто действует в воротах - он постоянно взаимодействует с каждой пятеркой полевых хоккеистов. А они, в свою очередь, должны знать своего вратаря, привыкнуть к нему - к манере игры, к тому, как и куда он отбивает шайбу и так далее", - обратил внимание заслуженный тренер России.
Источник: itar-tass.com