МОСКВА, 14 января. /Корр. ТАСС Игорь Какурин/. Хоккеисты санкт-петербургского СКА оказались лучше готовы ко встрече с лидером регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) московским ЦСКА, одержав во вторник уверенную и закономерную победу /3:1/. Таким мнением поделился с ТАСС заслуженный тренер России Сергей Черкас.
К моменту встречи ЦСКА, занимающий первое место в турнирной таблице КХЛ, имел лишь одно поражение в последних 20 матчах. СКА, находящийся на третьем месте в общем зачете "регулярки", проиграл 5 из 10 встреч.
"СКА одержал очень важную для себя победу и не оставил поводов для разговоров о том, что не может обыгрывать действительно сильных соперников. И когда теперь начинают говорить, что это ЦСКА, дескать, в матче со СКА показал самую слабую игру в сезоне - это в корне ошибочная точка зрения. СКА постарался, чтобы ЦСКА так сыграл. СКА построил свои действия таким образом, что соперник просто ничего не мог сделать. Это СКА внимательно и жестко сыграл в отборе шайбы, плотно прикрыл лидеров нападения ЦСКА и прежде всего Александра Радулова /единственная шайба столичного клуба была заброшена молодым защитником Михаилом Науменковым, ставшая для него первой в сезоне. - Прим. ТАСС/", - сказал Черкас.
"Сам СКА показал отличную реализацию, а игра Артемия Панарина с 3 (2 1) очками принял участие во всех заброшенных шайбах своей команды, включая победную, была просто великолепной. Отлично справился со своей задачей голкипер Микко Коскинен. Так что это как раз тот случай, когда петербургский клуб убедительно показал, что может обыгрывать сильных соперников, предлагая им что-то, с чем они не могут справиться", - сказал эксперт.
По мнению специалиста, главные судьи КХЛ Роман Гофман и Юри Ренн отработали матч нормально, поэтому критика со стороны московского клуба - безосновательна.
Во вторник СКА принимал на своей площадке лидера регулярного чемпионата-2014/15 ЦСКА и одержал уверенную победу со счетом 3:1.
"Судейство в целом было нормальным, а поражение ЦСКА обусловлено совершенно объективными причинами: СКА к этой встрече просто подошел более готовым, чем соперник. А что касается всех разговоров про судей, то в таких напряженных матчах между такими соперниками как СКА и ЦСКА проигравшая сторона всегда при желании может высказать какое-то недовольство работой судей. Естественно, всегда найдется какой-то отдельный игровой эпизод, в котором, по мнению тренеров и игроков проигравшей стороны, могло бы быть удаление. Или, напротив, нарушение не было зафиксировано", - сказал Черкас.
Собеседник ТАСС заметил, что понимает степень разочарования хоккеистов и наставников московского клуба очередным поражением в Санкт-Петербурге.
"Но как бы все они ни были расстроены проигрышем, они должны понимать: этот ЦСКА совсем не тот ЦСКА, который в 1985 году проиграл всего лишь один матч на первом этапе первенства. Причем, кстати, от Питера. А КХЛ - не чемпионат СССР. Побеждая в 19 матчах из 20 за все последние месяцы, просто приходит, наверное, время проиграть - и по психологии, и по физиологии. Так что обижаться ЦСКА не надо, они все равно остаются на первом месте", - полагает эксперт.
Черкас подчеркнул, что показательной станет следующая встреча соперников, 22 января в Москве.
"Теперь уже ЦСКА должен будет сделать определенные выводы и понять, что такого сделал СКА в этом матче, что при всей своей агрессии московские армейцы ничего не смогли сделать с соперником. И нам будет интересно сравнить, поменяется что-то или не поменяется в игре той и другой команды в московском матче", - резюмировал Черкас.
С 98 очками в 45 матчах СКА вышел на второе место в КХЛ, где со 105 очками в 44 играх лидирует ЦСКА.
Источник: itar-tass.com