К такому выводу ученые пришли в результате исследования, посвященного влиянию «домашнего поля» на спортивные успехи атлетов. Им удалось установить, что во время соревнований судьи на 20 процентов чаще выносят решение в пользу команды, играющей на своей территоии.
Более того, у спортсменов, выступающих в международных соревнованиях, которые проводятся в их родной стране, был зафиксирован высокий уровень тестостерона, что также благотворно сказывается на результатах.
В декабре 2013 года пермские математики доказали, что российским спортсменам не удастся победить в неофициальном командном зачете на зимней Олимпиаде. Исследователи из Пермского университета с помощью «нейросетевых технологий искусственного интеллекта» проанализировали критерии успешности национальных сборных разных стран за последние 40 лет и предсказали победу на грядущих Играх команды США.
Неутешительные для России прогнозы дает и занимающаяся спортивной статистикой компания Infostrada. По мнению специалистов, в командном зачете российским спортсменам, которые завоюют не более пяти золотых, пяти серебряных и семи бронзовых медалей, стоит рассчитывать лишь на девятое место. Победу Infostrada отдала Норвегии.
В 2010 году Россия на зимней Олимпиаде в Ванкувере в медальном зачете заняла 11 место, завоевав три золотые, пять серебряных и семь бронзовых наград. Это стало худшим выступлением команды за всю историю.
Лучшее выступление сборной РФ датируется 1994 годом, когда спортсмены выиграли медальный зачет в норвежском Лиллехаммере. Всего же, с учетом сборной СССР, российская команда становилась первой в медальном зачете восемь раз.
Зимняя Олимпиада в Сочи пройдет с 7 по 23 февраля 2014 года. Вскоре после этого, с 7 по 16 марта, в городе будут проведены Паралимпийские игры. За 17 дней соревнований в семи видах спорта будут разыграны 98 комплектов наград.
Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков заявил, что на Играх 2014 года россияне должны выиграть 10-14 золотых медалей и стать первыми в общекомандном зачете.
Источник:km.ru