Вернуться назад Распечатать

Почему для Олимпиады в России не годится ничего, кроме Сочи

Одна из основных тем в обсуждениях Олимпиады в Сочи - это выбор места ее проведения. Он кажется совершенно волюнтаристским, глупым капризом, который не объясняется ничем, кроме странных личных предпочтений первого лица государства. Зимняя Олимпиада в субтропиках, под пальмами, на берегу теплого моря выглядит баснословно дорогим оксюмороном. Но если как следует разобраться в теме и оценить жизнеспособность альтернативных вариантов, то очень быстро выяснится, что при всех своих недостатках и сложностях Сочи - это, по сути, единственное место во всей огромной России, где действительно можно было провести зимние Олимпийские игры.

Лишний холод

Что нужно для зимней Олимпиады? Нужен снег, нужен мороз, ну и еще нужны горы. Вроде бы всего этого в России навалом, и на российской территории трудно найти место, где бы не были развиты зимние виды спорта - ведь зимняя страна, чуть ли не самая зимняя во всем мире.

Но - увы и ах - заснеженная Россия малопригодна для современного олимпийского зимнего спорта, в том числе на открытом воздухе. Взять, например, температуру. По международным правилам при температуре в самой холодной части лыжной трассы ниже -20°С соревнования отменяются.

Теперь посмотрим, какие стоят температуры по России во время нынешней Олимпиады. В Сочи температура воздуха 9 февраля поднялась на лыжно-биатлонной трассе до 5°С. В этот же день в Ханты-Мансийске температура была -26°С, в Новосибирске - от -27°С до -18°С, в Уфе - от -22°С до -19°С, в городе Чайковском в Пермском крае, где находится Федеральный центр по зимним видам спорта, - от -18°С до -14°С, и это еще в связи с потеплением. Я перечислил российские города, где находятся уже существующие лыжные центры. При 5°С снег на трассу можно подсыпать, его запасли сотни тысяч тонн, а вот как согреть атмосферу?

И снег не тот, и горы

Зато вроде бы снега в России - завались. Да, его действительно много. Только дело в том, что далеко не каждый снег годится. Например, очень пушистый не годится. И очень холодный тоже: он теряет свои скользящие свойства и ведет себя подобно песку. При простом перемещении, может, и не так заметно, а вот бегунам и горным лыжникам эта «пудра» ни к чему.

Снег нужен специальный, «гранулированный». Это может быть хорошо вылежавшийся и утрамбованный снег или сделанный специальными пушками или морозильными машинами. В Сочи такого снега финны еще с апреля заготовили около 500 тысяч тонн и готовы его подкладывать по мере необходимости. Такой снег менее зависим от солнечных лучей и перепадов температуры, он образует устойчивую, качественную поверхность и не разобьется, после того как по нему проедет группа спортсменов.

Так что наличие снега давно уже перестало быть важным критерием при выборе места Олимпиады. И чем дальше развивается техника, тем сильнее уменьшается его значение. Гораздо важнее найти подходящие горы, которые просто так, где угодно не построишь.

Горные виды спорта весьма зрелищны, они дают картинку, а это важно для ТВ. Эти так называемые «альпийские виды спорта» нуждаются в рельефе, который даст возможность создать трассы с перепадом высоты до 1000 метров (скоростной спуск у мужчин). Для слалома достаточно перепада высот 600 метров.


Склоны должны быть не только с определенным перепадом высот, но и определенной крутизны

Достаточно взглянуть на карту России и покопаться в справочниках, чтобы убедиться: кроме Кавказа на юге и Хибин на севере в европейской части России нет гор с подходящими параметрами. В Хибинах на горнолыжном курорте Большой Вудъявр перепад высот 550 метров, уральские лыжные центры недотягивают и до 500 метров, а алтайские, к сожалению, - до требований скоростного спуска. Но даже если бы где-нибудь в России нашли гору с нужным перепадом высот, ничего все равно бы не вышло.

Крытый холод

Зимние игры немыслимы без хоккея, фигурного катания и конькобежного спорта. А для них нужны свои площадки. И вот какая сложность: если льду нужен холод, то зрители хотят сидеть в уюте и тепле, а не трястись в шубах. А для этого нужна электроэнергия, много электроэнергии.

Каждый вид спорта нуждается в своем стадионе. Мало того что каждому виду спорта нужны свои размеры площадки - ему нужен свой лед. В зависимости от состава воды он будет иметь различные физические свойства. Фигуристам нужен упругий лед, конькобежцам - твердый на прямых участках и вязкий на виражах. Ну а хоккеистам - высокопластичный. Эпоха универсальных коробок закончилась. Это я еще не упомянул про керлинг, который набирает популярность в Европе и России. Керлингу тоже нужен свой, особый лед.

В итоге получается, что где бы вы ни собрались проводить зимние Олимпийские игры - без пяти стадионов вам просто не обойтись. И все они потребуют электричества, дополнительной транспортной инфраструктуры и еще много чего, в том числе зрителей. Когда Игры закончатся, эти циклопические сооружения может спасти только публика, которая должна откуда-то взяться. Проблем гораздо меньше, если рядом большие города. Или курорты вроде Сочи, куда люди и так едут. Тем более что такие арены могут растянуть продолжительность сезонов. А вот что делать в Хибинах или на Алтае? Так где нужно было устраивать зимнюю Олимпиаду?

Разумеется, одно из самых лучших мест на планете для зимних Олимпиад - это Альпы. Тут есть все: горы, снег, нужные температуры и прекрасная, веками создаваемая инфраструктура. Все отполировано до мелочей. Но можно ли остаться на веки вечные в этом альпийском раю?

Олимпийский бизнес требует расширения. Игры 2018 года пройдут в южнокорейском Пхёнчхане - это прекрасный рынок, а то, что это 37-й градус широты, влажный муссонный климат, так и ничего. Нагано вообще на 36-м лежит. На очереди Алма-Ата, Осло, Львов, Краков и Пекин. Где-то вдали маячит Барселона.


Кружки - это места, где зимние Олимпиады были или точно будут, треугольники - города-претенденты

У Польши, Казахстана и Украины будет именно та жа проблема, что и у России, - выбор места, а точнее, отсутствие выбора. И пусть там будут оползни и землетрясения, отсутствие дорог и прочей инфраструктуры, пальмы и теплое море, но иного выбора просто нет. У украинцев - Карпаты, у поляков на пару со словаками - Татры, у казахов - Заилийский Алатау.

Правда, остается еще один вариант, на будущее для России: просто построить искусственную гору, как это предлагают сделать в Берлине, на месте аэропорта Темпельхоф. Гора, возвышающаяся над городом на один километр, будет и украшать пейзаж, и служить местом спортивных состязаний. Идею немцев уже подхватили их казахские коллеги, которые задумались над строительством такого чуда близ Астаны - столицы, стоящей посреди степей. Если сейчас начать, то к 2022 году можно будет построить целый хребет. А пока остается только выбирать из тго, что дала природа, - точнее, предложила на безальтернативной основе.

Источник:slon.ru