- Можно сказать, что да. Хотя о каком-то полном доминировании финнов не было и речи. Нам не хватало какой-то легкости - вообще, голы на турнире нашей сборной давались слишком тяжело, - рассказал Быков в интервью Чемпионат.com.
- Это уж точно. 12 шайб в пяти матчах - для нашей команды показатель просто катастрофический. Тем более что в соперниках были Словения, Норвегия и Словакия в ее сегодняшнем обличье. Отчего, по-вашему, такая результативность?
- И мастерство у ребят есть, и желание было - какого-то отсутствия самоотдачи я не заметил. Поэтому пока не могу дать ответ, что же произошло.
- Вы бы на месте Зинэтулы Билялетдинова хотя бы попытались разбить пару Овечкин - Малкин по разным звеньям, если уже несколько матчей совместная игра им явно не давалась?
- Не хотел бы заниматься полемикой подобного рода, публично разбирать звенья, тактику... Это неэтично. Мне довелось побывать в этой шкуре, и я об этом не забываю. Мне кажется, определенные изменения Билялетдинов пробовал делать. Но не получилось. И ему сейчас приходится несладко.
- На днях Владимир Юрзинов говорил, что, может, попробовал бы в большинстве поменять местами Ковальчука и Овечкина - первого сдвинуть на место защитника, чтобы своими умными передачами мог "разводить" действия партнеров, а габариты и агрессию второго использовать ближе к чужим воротам. А вы как думаете?
- Послушайте, но ведь в тренерском штабе работал, например, Валерий Белоусов, который как раз активно участвовал в разработке плана по игре пять на четыре. И вообще, тренеры у нас в Сочи - уважаемые люди, которые добивались успехов. Было бы слишком легко утверждать - этих надо поставить, а этих нет. Мнения у всех разные, и когда результата нет, у каждого будет свое. Но опять же со своей стороны считаю неправильным рассуждать задним числом.
- Нас, журналистов, такая игра и такой исход матча с Финляндией после предыдущих игр не удивили абсолютно. А вас?
- В первом периоде ребята двигались лучше, чем в предыдущих матчах. Была должная агрессивность, и поначалу игра вообще обнадеживала. Вот только в завершающей фазе что-то мешало - нужной доли счастья тоже не хватало. Может быть, где-то надо было сыграть попроще, как говорили старые тренеры, по-рабоче-крестьянски. В общем, чего-то не хватило. Ну а когда Финляндия повела в счете, надо было повысить ритм и динамику, заставить соперника ошибаться. Но финны здорово играли на среднем и ближнем пятачке, плюс вратарь все тащил. Все их игроки были единым механизмом.
- Символично, что победный гол, отправивший нас вон с домашней Олимпиады, забил 43-летний хоккеист. Против которого вы, кстати, играли на последних наших золотых Играх в Альбервилле-92...
- Снимаю шляпу перед ним. История с Селянне лишний раз доказывает, что старый конь борозды не портит. Это очень мудрый игрок, и его роль напомнила мне ту, что в нашей сборной, когда я там работал, играл Сергей Федоров. Знаете, тренерская профессия не имеет национальности, и мы можем восхищаться, что есть такие люди в хоккее, какую страну они бы ни представляли. Такими же, как Селянне и Федоров, были Фетисов, Ларионов, и их уважали все.
- В нынешней сборной такой человек - Дацюк? К нему-то, особенно с учетом месяца с травмой и без игровой практики, вопросов, полагаю, быть не может.
- Не знаю объективного состояния Павла, но тем, что он творил, можно гордиться. И Саша выжимал из себя максимум, и Илья.
- Вообще, их звено с Ковальчуком и Радуловым было лучом света в сборной сочинского образца, не находите (у этой тройки - 7 голов, 14 очков и 5 реализованных буллитов на троих, притом что на долю всех остальных, включая Овечкина с Малкиным, пришлось 5 голов, 17 очков и 0 забитых буллитов)?
- Они старались и доказали многое скептикам. Тот же Илья проявил себя как настоящий профессионал. Даже его всплески радости после забитых голов или негодования после некоторых других эпизодов показывают, насколько серьезно Ковальчук отнесся к этой Олимпиаде и как хотел добиться успеха. К сожалению, не получилось.
- Почему именно финны являются для нас камнем преткновения? Особенно при тренере Вестерлунде. Он обыграл нас и в Турине-2006, и вашу яркую команду в полуфинале московского чемпионата мира - 2007, и в этом году трижды на этапах Евротура, и вот теперь.
- Не думаю, что дело только в конкретном тренере - хотя и в нем тоже. В основе лежит сама концепция игры финнов. Они в основном не хватают звезд с неба, но очень организованны и дисциплинированны как нация, и не только в хоккее. С отдачей у них всегда никаких проблем, но сейчас нахожусь под впечатлением от тактического и, что важно, технического мастерства игроков Суоми. С техникой традиционно хорошо обстоят дела у американцев, шведов, канадцев, но вот у финнов раньше этого не замечал. Они больше брали рвением, самоотдачей и жесткостью. И обратите внимание, что у них на этой Олимпиаде значительную часть игроков составляют представители КХЛ.
Мне очень понравился их вход в зону, розыгрыш большинства. В том, как они располагаются в зоне, ощущается творческий процесс. Можно строго применять схемы, а можно в определенные моменты действовать в зависимости от ситуации. Финны выбрали второй путь.
- Наша же команда в атаке уповала на индивидуальные качества хоккеистов. И это в очередной раз не сработало.
- Наши мастера хотели себя показать во всей красе, но благие намерения не всегда влекут за собой желательные последствия. Чтобы понять, почему так получилось, нужно еще раз - а может, и больше - пересмотреть этот матч. Но в любом случае нужно отдать должное Вестерлунду, очень четко построившему игру. И, честно говоря, для меня несколько неожиданно.
Думал, финны будут традиционно вязко играть в средней зоне, действовать в откат. Но они, когда было нужно, здорово "вязали" наших игроков и у нас в зоне - зная силу наших мастеровитых ребят. Давили и на Овечкина, и на других - и им пришлось сложно.
- Какова, на ваш взгляд, доля вины в неудаче Билялетдинова, игроков, ФХР?
- Не хотел бы по горячим следам бросать в кого-то камни. Все огорчены, это поражение очень болезненно для каждого, кто имеет отношение к хоккею в нашей стране. Но прежде чем делать какие-то выводы, надо остыть. И, говоря о своем неудачном выступлении, не стоит забывать о том, что очень прилично сыграл соперник. После того как удалось забить первый гол, думал, что в атаке нашу сборную наконец прорвет, в том числе в большинстве, но этого не произошло, во многом благодаря очень организованной и умной игре финнов.
Что касается того, кто виноват, - никогда не буду наговаривать что-то на ФХР. На мой взгляд, нужно после трех Олимпиад без медалей посмотреть на проблему глобально.
- То есть?
- КХЛ развивается, имеет солидный имидж в Европе, и ее уже замечают в Северной Америке. Но это не говорит о том, что мы должны закрывать глаза на то, что творится в основании нашего хоккея. То есть на детско-юношеском уровне - там, откуда мы черпаем резервы. Невозможно совершенствовать только надстройку, не затрагивая базис.
Надо создавать серьезную программу развития хоккея в стране, чтобы создался мощный резерв, а постепенно - и острая конкуренция за место в сборной среди игроков КХЛ. Сейчас таковой, увы, не видно. А для этого нужны новые технологии и методики, научный подход. Возможно, это займет несколько лет и потребуется оглядеться по сторонам - у кого как все поставлено. Но нет сомнений, что земля у нас на хоккейные таланты богатая, отдельные бриллианты появляются. Но все это должно быть выведено на новый, системный уровень.
У нас богатейшая страна не только в области природных ресурсов, но и по числу умов, научного потенциала. И если задаться правильными вопросами и верно поставить задачи, то за несколько лет можно добиться серьезного прогресса. Я говорил об этом несколько лет назад, с некоторых пор теми же вопросами задается Зинэтула Билялетдинов. И он прав: за места в сборной в нашей лиге должна быть гораздо более острая конкуренция! Чтобы молодежь стучалась в клубы, а не бронировать для нее два искусственных места. "Лимитчиков" в советское время не было! При этом во многих клубах, включая ведущие, играло по пять молодых игроков, которые пробивались туда естественным путем. Сейчас о таком нет и речи, и мы пожинаем плоды такой ситуации.
Источник:sportliga.com