Зимние Игры в Сочи заканчиваются, и что бы ни говорили ярые критики Олимпиады, она стала ярким мировым событием, настоящим спортивным праздником. Правда, мы ожидали от своих олимпийцев гораздо большего, заранее поверив в то, что "нас не догонят". Но это не факт, что дома и стены помогают. На самом деле выигрывает тот, кто сильнее и у кого нервы крепче. Однако это урок на будущее, а не повод для очередных истеричных "разборок". А в том, что они будут, сомневаться не приходится.
Сочинская Олимпиада вообще побила все рекорды по количеству инсинуаций в ее адрес. Задолго до начала этого спортивного мероприятия и накануне его открытия на Россию и Путина были вылиты такие ушаты грязи, что провал Олимпиады кому-то казался неизбежным. Многие иностранные журналисты в первые дни своего пребывания в Сочи пытались продолжить этот курс на дискредитацию Игр. А когда выяснилось, что опубликованные в прессе "доказательства" об ужасах недостроя, массовых убийствах бродячих собак, текущей из кранов коричневой воде и т.д. - это всего лишь фейки, западная публика возмутилась такой подачей информации. И потоки лжи, льющиеся на Олимпиаду, стали заметно убывать. По крайней мере, в прессе отдельно взятых стран. А представитель Олимпийского комитета США Торкович на днях вынужден был признать, что американские СМИ по-прежнему недостоверно изображают реальную картину Олимпиады.
Но, как правило, то, что кончается у них, неизбежно начинается у нас. Такое событие глобального масштаба как Олимпиада является идеальной площадкой для демонстрации любых инициатив, начиная от творческих потуг и заканчивая политическим словоблудием. Ведь на нее смотрит весь мир. И смотрит не просто, а с пристрастием и подозрением. На этой виртуальной сцене можно с успехом пропиарить и себя любимого, и свои неуемные фантазии.
Собственно, так возник громкий скандал с известным российским сатириком - непримиримым борцом с "путинизмом", написавшим дискуссионную, по его мнению, статью, в которой он прямо сравнил нынешнюю Олимпиаду в Сочи с Олимпиадой 1936 года в Германии, когда победы немецких спортсменов укрепляли авторитет власти нацистов.
Эта гнусная аналогия принадлежит не ему, а американской газете The International Herald Tribune, которая давно опубликовала злобную антироссийскую статью про Игры в Сочи. Но, видимо, нашему сатирику эта идея так понравилась, что он выдал ее за свою, добавив к ней изрядную долю рассуждений о своем мучительном выборе между Родиной и государством. Когда же на его пасквиль ему ответили публичным "асимметричным" способом, сатирик запаниковал. И вскоре у него нашлось немало именитых защитников, которые потребовали от российских властей "прекратить травлю" человека, который просто "высказал свое мнение об Олимпиаде".
На самом деле эта история не о муках интеллигента, который мечется между добром и злом, между настоящим и казенным патриотизмом. И она не имеет никакого отношения к свободе слова, о которой сейчас говорит группа писателей Русского ПЕН-центра. Потому что речь идет о совести - ее-то у сатирика просто не оказалось.
Так же отвратительно выглядел и олимпийский скандал вокруг Евгения Плющенко, инициированный не менее бессовестным, чем сатирик, но более известным российским политиком. Отказ фигуриста выступить в личном первенстве из-за болей в спине (он перенес несколько тяжелых операций на позвоночнике) стал поводом к такому публичному "судилищу", что это стало событием номер один Олимпиады. Все былые заслуги Плющенко и даже завоеванная им победа в только что прошедшем командном соревновании были напрочь забыты. В одно мгновение вчерашнего кумира низвергли с пьедестала и принялись топтать за то, что российская сборная не получила из-за него еще одну медаль.
Народ в прямом смысле слова требовал жертвы. Когда в прямом телеэфире канала "Россия" тренер Мишин сказал, что "эта медаль могла и убить Плющенко", телеведущий заявил, что "ради страны, ради патриотизма можно и умереть". И зал поддержал его аплодисментами. В этом скандальном сюжете, продлившемся несколько дней, было много участников, которые по ходу его развития разоблачали сами себя. Мы увидели и хитрость, и подлость, и трусость, и жестокость. А солировал в нем Жириновский, которому почему-то отвели роль всероссийского гуру.
Но, публично оскорбляя Плющенко и поднимая против него волну "народного гнева", политик неожиданно проговорился о том, почему он так ненавидит знаменитого фигуриста. "Я его перестал уважать, когда он вступил в "Справедливую Россию" и пошел на выборы в петербургское заксобрание", - признался Жириновский в интервью сайту "Чемпионат.com", добавив, что "ЛДПР - самая сильная партия, но ее отодвигают". Так вот, оказывается, где была собака зарыта. Вот почему Жириновский грозился законодательно закрепить за спортсменами право участвовать только в двух Олимпиадах: ему позарез нужно было "попиарить" свою партию, а как - это уже не важно.
Впрочем, в этом громком хоре хулителей Плющенко как-то затерялись некоторые голоса, которые утверждали, что фигуристам вообще место не в спортивных залах и не на Олимпиадах, а в театрах. На это мнение стоит обратить особое внимание. Возможно, атака Жириновского на Плющенко - лишь дымовая завеса, за которой скрывается хорошо спланированное наступление на фигурное катание, как спортивную дисциплину.
Жириновский довольно сильно распоясался на Олимпиаде в Сочи. Поняв, что ему все сходит с рук, он разразился публичной клеветой и бранью в адрес олимпийских сборных. "Дать под зад норвежцу! Они обнаглели. Посылают нам норвежскую рыбу, непригодную для пищи. Мы в свое время их освободили от шведского господства, а они захватывают наши суда в Баренцевом море. Эта маленькая страна постоянно пакостит нам. Надо порвать в клочья! Всю команду. Чтобы их на носилках унесли с поля", - такое "напутствие" от депутата Госдумы прозвучало накануне хоккейного матча Россия - Норвегия.
А это его "обращение к нации" после матча Россия - США: "Нас засуживают. Это невозможность победить Россию в военном отношении, дипломатическом, экономическом. Остался только спорт. Это мошенничество. Надо бить американцев! Хамить им! Душить их! Они организаторы третьей мировой войны". Кроме того, Жириновский заявил, что наша Федерация фигурного катания "продала японцам первое место", потому что "японцы заплатили большие деньги", а США купили у МОК олимпийский турнир по хоккею.
Понятно, что лидер ЛДПР - любимец публики и "большой патриот". Только этот клоунский, агрессивный патриотизм, который постоянно демонстрирует Жириновский, не должен быть лицом России. Нести такую "пургу" неприлично любому человеку, не говоря о "государственном муже". Между тем, "пурга" от Жириновского без остановки неслась с телеэкранов в дни Олимпиады.
Однако все эти околоолимпийские скандалы меркнут на фоне трагических событий на Украине. И развязанная боевиками с "майдана" гражданская война самым непосредственным образом связана с Олимпиадой в Сочи. Перед началом Олимпийских игр в ряде американских изданий появились публикации о том, что США, "проигравшие" России Сирию, обязаны самым решительным образом действовать на Украине, чтобы не "проиграть Путину" и эту страну.
При этом серьезные аналитики давали Обаме главный совет: атаковать Россию на Украине нужно в самый неожиданный момент, лучше всего - во время проведения Олимпиады. Потому что после нее "русские начнут военную интервенцию" в соседней стране. Видимо, именно для такой игры, а не для обеспечения безопасности своих спортсменов, выступающих в Сочи, американцы и ввели в Черное море два своих военных корабля.
Вспыхнувшее на Украине восстание с многочисленными жертвами действительно стало неожиданностью, ведь оппозиция и власть вели переговоры. Худо-бедно, но главный принцип Олимпийского движения - прекращать войну хотя бы на время проведения спортивного праздника - соблюдался. Запад тут же обвинил в подстрекательстве насилия Россию - мол, это случилось после того, как она перевела Украине очередной кредитный транш в два миллиарда долларов для поддержки режима Януковича. Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела суверенного государства!
Но все дело в том, что Россия этих денег не давала и не даст до тех пор, пока ситуация на Украине не стабилизируется. Об этом открыто заявил глава российского правительства. Тем не менее, очередная ложь продолжает гулять по страницам западных СМИ. Как и ложь о том, что Путин "дал отмашку" Януковичу "перейти в наступление", и теперь украинский спецназ безжалостно расстреливает мирных демонстрантов.
Тут же появились и требования к Олимпийским комитетам немедленно отказаться от участия в "кровавых" Играх, которые "все больше напоминают мрачный маскарад". Известный французский интеллектуал и ярый поклонник Майдана Бернар-Анри Леви выступил в газете Le Mond с призывом "уйти из Сочи или хотя бы бойкотировать церемонию закрытия так, чтобы XXII зимние Олимпийские игры не вошли в историю как игры позора и поражения Европы". Эту публикацию перепечатали многие мировые издания.
Что же будет на церемонии закрытия Игр? Какой еще провокации следует ожидать от наших "партнеров"? Но самое главное - что будет с миром после Олимпиады?
Источник:novopol.ru