Вернуться назад Распечатать

На Олимпиаду приезжают умирать, а не зарабатывать

Российский фигурист, олимпийский чемпион 2002 года, четырёхкратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы, двукратный победитель финалов Гран-при по фигурному катанию, двукратный чемпион мира среди профессионалов Алексей Ягудин в эксклюзивном интервью радио Baltkom прокомментировал ситуацию в фигурном катании на Олимпиаде в Сочи.

-Здравствуйте, Алексей! Что вы можете сказать о ситуации с Евгением Плющенко, который снялся с выступлений в короткой программе на Олимпиаде в Сочи?

-Знаете, уже немного надоело комментировать любой поступок Жени Плющенко - моя с ним конкуренция и борьба закончилась 12 лет назад на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, в 2002 году. То, что мы наблюдали сейчас, я считаю неспортивным поступком. Это абсолютно наплевательское отношение к выбору страны. И к Федерации, которая ему поверила, и, несмотря на то, что он перенес столько операций и вообще нигде не выступал, приняла решение привезти его на Олимпиаду. Но что случилось дальше, мы с вами видели. Четыре года человек что-то обещал, потом помахал ручкой и ушел.

В этой ситуации жалко тех болельщиков и поклонников, которые ждали его борьбы с теми спортсменами, которые претендовали на реальное "золото", а не "золото" командного турнира. Но и, конечно, жаль тех поклонников, которые заплатили бешеные деньги и приехали в Сочи - люди ведь рвали билеты и уходили! Я считаю, что если уж ты приехал бороться на Олимпиаде (тем более, что он знал, что надо будет бороться и в командном, и в одиночном зачетах), то надо бороться! А он этого не сделал и не дал шанса другим спортсменам.

Как к фигуристу, у меня к Жене претензий нет - он выдающийся спортсмен и он сделал очень много для нашей страны. Это и "золото" в Турине, и "серебро" в Солт-Лейк-Сити, "серебро" в Ванкувере. Это медали, что он привозил для России.

Но в Сочи его команда приняла циничное решение не выступать. Причем, это не я придумал, это его слова после Чемпионата России. Тогда он сказал, что намерен выступать только в командном турнире. Он знал, что благодаря другим фигуристам, он может завоевать "золото". В личном первенстве он уже неконкурентоспособен. И это знали абсолютно все.

Просто обидно, что этот поступок не дал возможности выступить молодым спортсменам. И Максим Ковтун, и Сергей Воронов. Они могли также стать чемпионами в команде, и потом не махали бы ручкой и не говорили "спасибо, до свиданья, у меня болит спина". Они боролись бы до конца.

Я помню интервью хоккеиста Павла Дацюка, когда ему журналисты говорят: "У вас и руки переломаны, и травмы есть, и вообще вы не самый здоровый спортсмен". А он сказал, что это не имеет никакого значения. Он приехал в Сочи умереть. Олимпиада для него тот турнир, где умирают, а не за счет других выезжают заработать медаль, а потом машут ручкой и уезжают.

-Какие шансы могли быть у Максима Ковтуна?

-У любого мальчика, который представлял бы Россию в командном турнире, были бы шансы на медаль. Очень хорошо и стабильно выступили пары. А заслуга за командное первенство, по-моему, точно только у Юлии Липницкой. Она сильно оторвалась от канадской девочки, которая составляла единственную конкуренцию. Бороться против России могла только Канада.

-Оценивая выступление Юлии Липницкой. Она заняла пятое место. Что подвело, помешало?

-Я не знаю, что у девочек там может повлиять. А с другой стороны, все бывает. Ну, был сорван прыжок. Причем, это не детский прыжок, и не думаю, что у Юли с ним возникали какие-то проблемы. Возможно, вопросы надо задавать команде Липницкой. Очень обидно, что Юля так выступила, но мы все очень рады за Аделину Сотникову.

Однако если мы посмотрим на результаты мужского одиночного катания, то увидим, что фигурист из Казахстана Денис Тен с 11-го места поднялся на 3-е. Поэтому у Юлии Липницкой есть прекраснейшие шансы побороться за "золото". Мы видели ее в командном первенстве, где она просто блистала. Она сделала огромный скачок от себя прошлогодней, до себя настоящей. И на исполнение ее прыжковой части в какой-то степени повлияло то, что программу ей ставил Илья Авербух. Судьи стали оценивать ее не только ее технику, в ней стали видеть спортсменку, которой можно сопереживать. Она не просто прыгающая маленькая девочка-робот. Она проживает те образы, которые Илья Авербух вложил в ее программы.

-Юлии Липницкой всего 15 лет. Все ждут от нее только побед. Есть фактор психологического давления?

-15 лет - хороший возраст. Еще нет того давления, которое может быть у тех спортсменов лет 20. У человека, которому 15 лет, еще много Олимпиад впереди. Те, кому за 20 или 30 лет, понимают, что шансов впереди может уже не быть. На льду возможно все. Он скользкий. Бывают победы, бывают поражения.

-Какая связь между отменой выступления Плющенко в Сочи и тем, что в марте должен начаться его тур по России? Кстати, 11 апреля Плющенко должен выступить и в Риге.

-Поверьте мне, все те высказывания в адрес Жени, не идут в адрес его тура или деятельности вместе с Яной Рудковской. Я не против. Пожалуйста. В прошлом мы соревновались друг с другом и помогали друг другу совершенствоваться. Также и его гастроли по России. Мы совершенно не против. Просто когда ты машешь ручкой и говоришь, что у тебя болит спина, из-за травмы ты не можешь выступать, а на следующий день заявляешь, что это никак не отразится на гастрольном туре, то, извините... Тут любой здравомыслящий человек задаст вопрос: как-так? Вчера на выступлении он разыграл спектакль и ушел, а сегодня уже выступает в туре?

То, что у него болит спина мы знали давно - он делал операции. Почему? Почему он стал бороться до конца? Да и хрен с ним - пусть он был бы 20-м, 15-м, 5-м. Ты приехал на Олимпиаду, ты должен бороться и идти до конца. А потом еще Женя заявил, что на него давила Федерация, а она обычно никого не может заставить. Потом говорят, что не могли найти Максима Ковтуна, у него якобы был выключен телефон. Я сам лично звонил ему и спросил: Максим, тебе звонили? Он сказал: "Леш, сидели всю ночь, ждали звонка. Ждали до тех пор, пока можно было сделать замену".

Сейчас, когда смотрю телепередачи, которые называют поступок Плющенко геройским, я там героизма увидеть не могу. Вижу только предательство зрителя и Федерации, что отправила его на Олимпийские игры...

Источник:mixnews.lv