Утверждение, что спорт вне политики, в последние дни воспринимается с изрядной долей сарказма. Потому что спорт - он, может, и в самом деле «вне», да вот политика на спортивную жизнь влияет всё заметнее. Особенно в такие моменты, как нынче в Украине.
На фоне трагических событий, происходящих там, людям не до спорта. И то, что весенняя часть футбольного чемпионата страны, которая должна была стартовать в конце февраля, была отложена на неопределённый срок, оказалось правильным. Собирать на стадионах тысячные толпы в ситуации, когда любая неосторожно подожжённая «спичка» может вызвать взрыв, было бы неразумно. Однако при этом есть риск вообще потерять «большой» украинский футбол.
Ведь в Украине даже клубы премьер-лиги, в отличие от большинства российских, из бюджета никак не подпитываются - они существуют на средства тех, кого принято именовать «олигархами». Ни для кого не секрет, что хозяин «Шахтёра» - Ринат Ахметов, киевским «Динамо» владеют братья Суркисы, «Днепром» - Игорь Коломойский... С одной стороны, это хорошо, а вот с другой…
На следующий день после бегства из Киева Виктора Януковича стало известно, что на грани развала находится один из сильнейших сегодня украинских клубов - «Металлист». Об этом во всеуслышание заявил, подавая в отставку, Мирон Маркевич. Тренер харьковчан сообщил, что игрокам и персоналу три месяца не платят зарплату и ситуация в клубе неконтролируемая. Объяснялось случившееся предельно просто: официальным владельцем «Металлиста» последний год является 28-летний Сергей Курченко, доверенное лицо сына Виктора Януковича - Александра, которому сейчас явно не до футбола. Правда, в критический момент футболистам выплатили долги по зарплате - вероятно, из тех миллионов, что клуб заработал срочной продажей в казанский «Рубин» своего лидера, форварда сборной Украины Марко Девича. Но что будет с харьковской командой дальше?
И что будет с другими клубами - футбольными и не только, если вдруг оказалось, что они принадлежат «не тем людям»? Так, вступившее в силу в Швейцарии решение о блокировании всех активов президента Украины Виктора Януковича и его окружения наверняка скажется на жизни хоккейного клуба «Донбасс». Ведь в число политиков, чьи счета заблокированы, входит и его владелец, народный депутат и экс-вице-премьер Борис Колесников.
Правда, пока у хоккеистов «Донбасса» всё в порядке: они с победы стартовали в первой серии плей-офф Кубка Гагарина с рижским «Динамо» в столице Латвии, а руководство КХЛ дало предварительное «добро» на проведение домашних игр плей-офф в Донецке. А вот в баскетболе дела совсем плохи: БК «Донецк», БК «Одесса», мариупольский «Азовмаш», «Черкасские мавпы» и ивано-франковскую «Говерлу» покинули практически все легионеры. Волейбольному харьковскому «Локомотиву» пришлось и вовсе сняться с открытого чемпионата России по волейболу.
Да и в футболе Девич оказался лишь первой ласточкой. Тот же «Металлист» покинул бразильский форвард Жажа Коэльо (Jackson Avelino Coelho), отправившийся в бразильскую «Коритибу». Рванул на родину и только в январе подписавший контракт с «Говерлой» бразилец Дирсео (Dirseo). Распустили по домам своих легионеров симферопольская «Таврия» и «Черноморец», грозятся покинуть киевское «Динамо» голландец Джермейн Ленс (Jeremain Lens), марокканец Юнес Беланда (Younes Belhanda) и другие играющие в украинских клубах иностранцы.
Может быть, что-то изменит решение возобновить с 15 марта чемпионат Украины с матчей 21 тура, который и должен был играться по календарю в ближайшие выходные (19 и 20 туры планируется провести позднее). Но… Как быть с крымскими «Таврией» и «Севастополем»? Разрешат ли нынешние реальные власти Крыма своим командам играть в чемпионате «чужой», как они считают, страны? А если и разрешат, то где играть - на нейтральных полях? Ведь в 21 туре «Таврия» должна принимать «Динамо». Вы себе визит киевской команды в сегодняшний Симферополь представляете?
Да и без «крымского вопроса» возобновление турнира украинской премьер-лиги не всем видится в розовом цвете. «Мы считаем, что спешить с возобновлением чемпионата не стоило, - говорит генеральный директор "Черноморца" Сергей Керницкий. - В той же Одессе сейчас нет гарантий безопасности. Нет никаких гарантий, что на стадионе не появится такой человек, как в роликах на YouTube, который бегает с автоматом».
Конечно, в «человека с автоматом» на футбольном матче верить не хочется. Но если вдруг что-то случится, тогда… Впрочем, что «тогда», сегодня никто не знает. И не футбол сегодня, в самом-то деле, главное. Обошлось бы без большой беды - а с футболом можно будет и потом разобраться.
Источник:rg-rb.de