Вернуться назад Распечатать

Аркадию Чернышёву исполнилось 100 лет

Чернышёв - не только пионер «канадского» хоккея в России и автор первой заброшенной шайбы в чемпионате СССР. Не только творец феерической победной серии советской сборной на международной арене. Он ещё и гений тренерской науки в своём виде спорта, а также участник невероятного по всем показателям тандема в мировом спорте Чернышёв - Тарасов.

Несмотря на уникальность Чернышёва, о нем сохранилось немного письменных свидетельств развёрнутого характера. Как считают члены его семьи, с которыми мне удалось пообщаться, всё дело в личности самого Чернышёва - скромного человека, не участвовавшего в скандальных, конфликтных историях, которые были бы интересны журналистам и обывателям.
Он не воевал с коллегами, чиновниками, не отстаивал свои личные интересы в кабинетах...

Наверно, не случайно столь мягкий и уравновешенный человек вышел на первые роли во времена хрущёвской «оттепели». И смог преуспеть в ситуации, когда хоккеем ревностно интересовались не только первые лица государства, но и вся номенклатура страны.

Не будь таковым, он и дня не смог бы проработать с тщеславным и темпераментным Анатолием Тарасовым. Тот, например, не очень жаловал врачей, откомандированных в сборную СССР, считая, что большинство из них стремится едва ли не каждого игрока объявить больным, не готовым участвовать в очередном матче.

- Не надо, Толя, путать сферы влияния. Доктор прав в своей вотчине, - успокаивал коллегу Чернышёв.

Тарасову льстило его положение в обществе. Он жил в престижной генеральской «сталинке» на Соколе, имел приличную дачу, хороший автомобиль. А Чернышёв прожил всю жизнь с женой и двумя детьми в двухкомнатной ведомственной (от НКВД) квартирке на Войковской. Дачей он так и не обзавёлся, а выезжал, как и многие москвичи, по выходным с семьёй в лес по грибы. Любил рыбачить на Истринском водохранилище.

Будучи уже главным наставником сборной страны, он не пользовался льготными путёвками, а опять же вместе с семьей путешествовал на старенькой «Победе» по Черноморскому побережью, останавливаясь в одном и том же месте, недалеко от Анапы. При этом лично чинил свой автомобиль, поскольку имел в этом деле навыки, - в войну он работал в Москве шофёром.
Наставник ЦСКА Тарасов считал себя человеком военным, водил дружбу с генералами, и сам, говорят, мечтал примерить лампасы. Чернышёв ушёл на пенсию полковником КГБ, но о звездах никогда всерьёз не думал и в могущественной структуре состоял чисто формально, будучи «динамовцем». А от НКВД он получил в своё время не только квартиру, но и смерть старшего брата, репрессированного в 1937 году.

Чернышёв пользовался у болельщиков особой популярностью. Он был легко доступным. Толпа сопровождала его после матчей. Идя в плотном окружении, он отвечал на любые вопросы. Своих подопечных он убеждал побольше читать, интересоваться культурой, другими профессиями, чтобы по окончании карьеры не потеряться в жизни.

Тарасов в ЦСКА устанавливал военную дисциплину. Невыполнение приказа каралось им по-армейски жёстко. Так, Валерий Харламов за нарушение спортивного режима на полгода был сослан в Чебаркуль. Чернышев же в «Динамо» многое прощал игрокам, стараясь не наказывать, а воспитывать. По словам Валерия Васильева, если бы не внимание Чернышёва, он, нижегородская шпана и безотцовщина, мог бы плохо кончить.

- Он… был похож на классического английского джентльмена, каким мы его знаем по книгам и кино, - вспоминал Борис Майоров, капитан сборной СССР 1960-х. - Его спокойствие передавалось команде и очень выручало даже тогда, когда положение казалось совсем безнадёжным. Раз тренерская мысль работает четко и ясно, раз мы живы, здоровы и полны сил, значит, судьбу ещё можно переломить. Да мы и переламывали её нередко.

Пожалуй, Чернышев и Тарасов не смогли бы добровольно работать вместе в сборной. Всё было решено в лучших традициях Страны Советов. Тренеров вызвали в спорткомитет СССР и предложили работать вместе. Они, как люди опытные, поняли, что выбора нет. Несложно же было догадаться, что до них доводят решение ЦК КПСС.

Были известные хоккейные специалисты, относившиеся к тандему Чернышев - Тарасов скептически. Они полагали, что конфликт неизбежен, это лишь вопрос времени. Но этого не произошло. Тренеры сумели договориться, грамотно распределив обязанности. Чернышёв занимался решением стратегических и тактических задач, руководил командой в ходе матчей; Тарасов разрабатывал и проводил тренировочные занятия, делая это с присущей ему изобретательностью, боевым настроем.

Они сообща руководили главной командой целых девять лет, выиграв восемь чемпионатов мира, семь чемпионатов Европы и три Олимпиады.

После победы в олимпийском Саппоро-1972 Чернышёв и Тарасов дружно подали в отставку. По некоторым сведениям, они не хотели ехать на первенство мира в Чехословакию, поскольку узнали, что их попросят быть подобрее к хозяевам поля и поделиться с ними очками (советские хоккеисты и в самом деле проиграли чехам и личную встречу, и чемпионат в целом). Годы спустя обоих время от времени просили пролить свет на их неожиданный уход из сборной. Но слышали только одно: «так сложились обстоятельства».

Они вошли в историю не только как талантливые тренеры, но и как самые могущественные. Ведь они работали в эпоху, когда наставники в спортклубах решали не только чисто спортивные вопросы, но и были хозяйственниками, воспитателями, менеджерами и даже в чём-то политиками.

Источник:narpolit.ru