С местами для игры в футбол в России вообще сейчас огромная проблема. Наличием по-настоящему современного домашнего стадиона могут похвастать из клубов премьер-лиги только грозненский «Терек» и московский «Локомотив». В начале сентября обретет наконец свой дом московский «Спартак». Давно должен был начать играть на новом стадионе «Рубин», но ввод в эксплуатацию «Казань-Арены» то и дело откладывается. До сих пор непонятно, где будет проводить домашние матчи екатеринбургский «Урал». В сентябре начнутся работы по реконструкции к чемпионату мира-2018 стадиона «Центральный», а другой нормальной арены в городе почти с полуторамиллионным населением нет. Поэтому уральскому клубу придется принимать гостей либо в манеже, либо в Нижнем Тагиле, где есть стадион, соответствующий требованиям РФПЛ.
Неудивительно, что при такой неразберихе календарь чемпионата России по-прежнему окончательно не сверстан. Турнир уже стартует, а время и место проведения матчей утверждены только на первые шесть туров! Как болельщикам (особенно владельцам абонементов) планировать в таких условиях походы на стадион? Представить нечто подобное в ведущих европейских лигах просто невозможно. Как и то, что «Спартак», к примеру, первые шесть встреч сыграет на выезде, в ожидании открытия своего стадиона. А «Урал», напротив, пять из шести стартовых игр проведет дома - пока не закроется на реконструкцию «Центральный».
Сами клубы переживают сейчас своего рода стагнацию. В еврокубках они уже давно не добиваются ничего серьезного, лучшие футболисты мира в наш чемпионат не едут, а вместо того, чтобы выращивать собственные таланты, клубы продолжают активно рекрутировать иностранцев сомнительного качества. Умар Ньяссе, Такафуми Акахоси, Ибраима Бай... На таких легионеров сделали ставку перед этим сезоном команды премьер-лиги. Прошедший чемпионат мира, кстати, лишний раз доказал, что в нашем первенстве нет ни одного по-настоящему звездного игрока. Бразильца Халка из санкт-петербургского «Зенита» после мундиаля назвали самым переоцененным футболистом в Европе, вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев попал в символическую сборную главных неудачников турнира, к Алану Дзагоеву и Александру Кокорину, если и был когда-то интерес на Западе, то сейчас он пропал.
Единственное громкое приобретение, сделанное нашими клубами в это межсезонье, - покупка тем же «Зенитом» у португальской «Бенфики» центрального защитника Эзекьеля Гарая. 27-летнего аргентинца, впрочем, можно считать звездой с определенной натяжкой. В мадридском «Реале», к примеру, он в свое время закрепиться не смог. Да и в национальную сборную стал активно вызываться лишь в последнее время. И дебют Гарая в «Зените» получился крайне неудачным. В среду вечером вице-чемпионы России потерпели поражение от кипрского АЕЛа (0:1) в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Единственный мяч был забит как раз из той зоны, где должен был находиться Гарай. К слову, трансферная стоимость всех футболистов АЕЛа составляет в общей сумме меньше 10 млн. евро, тогда как игроков «Зенита» - 228 млн. Бюджеты этих двух клубов вообще не поддаются никакому сравнению. Деньги - это все, что есть у российских команд...
Источник:newizv.ru