Эрман Мисирлисой (ErmanMisirlisoy) и его соавторы по статье предупреждают, что на вероятность «красного» и «черного» никак не влияют предыдущие события - ожидать обратного и означает совершать «ошибку игрока».
Ученые рассмотрели 361 удара по воротам всех 37 серий пенальти за 1976-2012 годы. Вратари при пенальти не могут позволить себе дожидаться удара и лишь потом бросаться за мячом - так они с максимальной вероятностью пропустят гол. Им приходится догадываться, куда противник задумал послать мяч.
Выяснилось, что направление удара в сериях пенальти всегда меняется случайным образом. А вот голкиперы обычно совершают логическую ошибку. Чем чаще игроки посылали мяч в левый угол ворот, тем выше была вероятность того, что вратарь бросится в правый угол при каждом последующем ударе - хотя пенальти пробивают несколько участников команды, решения они принимают самостоятельно, и между их ударами нет никакой особой связи.
К удивлению ученых, пенальтисты пока не пользовались склонностью вратарей совершать «ошибку игрока». Они могли бы, например, упорно продолжать целиться в один и тот же угол ворот. Вероятно, дело в том, что каждый пенальтист напряженно думает над своим ударом и поэтому не обращает внимание на последовательность предыдущих попыток, а тем более не тратит время на разгадывание мыслей вратаря команды-соперника.
Мисирлисой советует голкиперам определить последовательность прыжков перед игрой и придерживаться ее независимо от того, как ведут себя пенальтисты, а остальным игрокам - помнить о том, как часто вратари совершают «ошибку игрока».
Источник:lenta.ru