Владислав Воронин осмыслил выбор главного тренера сборной России, который лучшему бомбардиру премьер-лиги предпочитает незабивающего форварда.
Столько мемов про Смолова сложено, столько сожалений в адрес Дзюбы произнесено, а восклицание «Почему Смолов в сборной, а Дзюба – нет» по-прежнему актуально. Остается только порадоваться за сборную, вокруг которой нет бОльших проблем, способных сместить это обсуждение. Аргумент у массового непонимания Капелло, в общем-то, один – количество голов Артема и печальная годовая засуха Федора. Но так как дискуссия продолжает кипеть, Капелло по-прежнему об этом спрашивают, а кто-то высказывает уж совсем невероятные версии, которые потом обсуждают, ситуация требует пояснения.
Можно долго рассматривать 12 голов и говорить о хорошей форме Дзюбы, но лучше сразу проговорить: никакого преследования Артема не существует, он просто не тот тип форварда, которого ищет Капелло. Сегодняшней сборной России нужен шустрый нападающий, который умеет сдвигаться на фланги, освобождать зоны и – главное – работать на высокой скорости. Подходит ли под эти требования Дзюба? Нет, у Артема, при всех достоинствах, это не особо получается.
Почему не Дзюба

Если вам тяжело смириться с тем, что в сборной нет лучшего бомбардира чемпионата, то попробуйте посмотреть второй тайм августовского матча с Северной Ирландией – тогда Капелло все-таки рискнул встроить Дзюбу в свою схему. Кроме душевной боли, в этих 45 минутах вы найдете еще и доказательство того, что Дзюбе тяжело взаимодействовать с мобильной полузащитой сборной: в ожидании мяча он зачастую был статичен, не опускался под короткие передачи, не оттягивал на себя защитников, как Кержаков, чем затруднял привычное передвижение игроков и вынуждал их все чаще переходить на забросы. При редких попытках уйти на фланг Артем застывал в полупозициях, либо оказываясь прикрытым двумя защитниками, либо не был готов к ускорению. В одном из моментов Роман Широков даже начал открыто возмущаться: Дзюба не считал разрезающую передачу в штрафную и остался на месте, когда уже в момент паса надо было набирать скорость.
Дзюбе тяжело взаимодействовать с мобильной полузащитой сборной Ретвит
И это история не про несыгранность, а про принципиальные различия в подходе к игре, так как сегодняшней сборной форвард нужен, скорее, как вспомогательный элемент, а не конечная ступень. Нападающий при Капелло должен уметь постоянно взаимодействовать с флангами и считывать активность Широкова и Файзулина, а проблемы Дзюбы со скоростью и единоборствами, которые были заметны еще в отличном сезоне-2010/11 и тусклом товарищеском матче с Грецией, никуда так и не делись. Он по-прежнему полезен в подыгрыше и хорошо бы смотрелся на позиции оттянутого форварда, о чем говорил еще Дик Адвокат: “Дзюба – скорее атакующий полузащитник, чем центрфорвард. Но мне он очень нравится, и я сказал ему, что он должен продолжать в том же духе. У него помимо габаритов светлая голова, хорошая техника”.
Но в оттяжке Дзюбе просто нет места: в умении играть за форвардом Файзулин и Широков сейчас смотрятся очень уверенно, а на скамейке есть целая группа острых полузащитников. Дзюба мог бы стать хорошим вторым форвардом, силовым дополнением к скорости Кержакова, но и тут не оставляет вариантов принципиальность Капелло, исправно выбирающего 4-3-3. Ситуация для Дзюбы практически безвыходная.
Почему Смолов

Если оставить в стороне всех фланговых игроков, которых Капелло относит к форвардам, окажется, что ударную силу России представляют только трое – Кержаков, Кокорин и Смолов. Нерушимая вера в третьего, крайне незабивного, с ног до головы покрытого неприятными ярлыками, могла бы казаться странной, если бы не критичная ситуация: в России просто нет других быстроногих игроков, способных играть на этой позиции. Из-за специфичной реализации Смолов используется не как другие форварды: в матче с Португалией он был вовлечен в непосредственную атакующую игру меньше, чем Кержаков и Кокорин. Федор постоянно смещался то вниз, освобождая центр для Быстрова и Широкова, то налево, то направо. Но это были согласованные действия: уходя в сторону, Смолов точно видел, кто включается вперед. То есть основная система игры сохранялась.
Смолов лучше включается в прессинг и отбор, не висит гирей на защитнике, а ищет движение Ретвит
Кроме того, Смолов быстрее, он лучше включается в прессинг и отбор, не висит гирей на защитнике, а ищет движение – в общем, делает все то, что потом называют черновой работой. И этого набора качеств Капелло достаточно, чтобы верить в него, а не перестраивать систему под Дзюбу. Смолов более-менее обучен оттягивать на себя соперников по всему фронту атаки, в “Динамо” он даже провел один матч на позиции левого вингера. То, что Дзюба в этом контексте совершенно не рассматривается, подтверждают и вчерашние слова Капелло: “Я очень хорошо знаю Дзюбу. Но в данный момент, на мой взгляд, есть игроки, которые способны сыграть лучше. Смолов и Дзюба играют на разных позициях”.
Что дальше
Конечно, можно было бы держать Дзюбу на скамейке на экстренный случай, но сам Артем давно дал понять, что на такую роль не пойдет: “Я хочу именно играть. Не хочу приезжать в сборную, чтобы сидеть в запасе или на трибуне. Хочу приезжать туда игроком, на которого рассчитывают”. Видимо, пока этот подход не поменяется, Дзюбы не будет в сборной даже в качестве запасного.
P.S. Это текст не значит, что мы считаем Смолова более сильным форвардом, чем Дзюба. Мы просто расшифровываем то, что Капелло укладывает в пару слов на пресс-конференциях.
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Автор
Владислав Воронин