Вернуться назад Распечатать

Сборную России не спасёт даже слабый соперник

Сборную России не спасёт даже слабый соперник Последний шар, застрявший на дне корзины к концу церемонии жеребьёвки чемпионата мира по футболу, подарил россиянам едва ли не самых лёгких соперников. Однако история уже не раз доказывала, что сей факт на успехи нашей команды особенно не влияет.

Конечно, жаловаться грех. Сборная России благополучно избежала «аргентинской» группы F и «немецкой» группы G, попав в компанию к бельгийцам, алжирцам и корейцам.
Разумеется, наш главный тренер Фабио Капелло заявил, что лёгких соперников не бывает. Но в глубине души и он, и футболисты, и болельщики наверняка считают, что со жребием нам просто повезло.

Нюанс в том, что на крупных турнирах россиянам везёт уже в третий раз. При этом «везение» с соперниками по группе на ЧМ-2002 (Япония, Бельгия, Тунис) закончилось полным провалом команды Олега Романцева, а «счастливый» жребий Евро-2012 (Чехия, Греция, Польша) принёс фиаско Аршавину и компании, отставку тренера Дика Адвоката и президента РФС Сергея Фурсенко.
Теперь о нашей «везучей» группе на чемпионате-2014.

Не надо отождествлять нынешнюю сборную Бельгии с той, с которой мы играли на чемпионате-2002. Двенадцать лет назад «красные дьяволы» были средней командой (которой мы, к слову, всё равно проиграли). Современная - чрезвычайно мощная сборная с россыпью высококлассных футболистов на всех позициях.

Почти все игроки сборной Алжира родились во Франции и получили «футбольное образование» именно там. Многие из них выступают за ведущие клубы Европы и мира, чем, к примеру, наша сборная похвастаться не может. Да и третье место Алжира в рейтинге ФИФА среди африканских сборных тоже о чём-то говорит.

Корейский футбол себе не изменяет: игроки не знакомы со словом «хочу», зато единогласно подчиняются слову «надо». Бегут, комбинируют, бьют изо всех сил, пока те не иссякнут. Между прочим, начиная с 1986 года «азиатские тигры», в отличие от нас, не пропустили ни одного первенства мира. А в 2002-м забрались на неслыханную для себя высоту - четвёртое место. Такой порядок можно бить только порядком, с чем у нас всегда были большие проблемы.

Вот и приходишь к выводу, что жребий для нас действительно не очень важен. Били и голландцев, и англичан, и шведов. Проигрывали и Словении, и Японии, и Израилю.

Человек, не вникающий в футбольную кухню, наблюдая за выступлениями российской сборной, может подумать, что на её результаты влияет всё, что угодно, кроме мастерства самих футболистов и тренеров. То ли звёзды как-то по-разному сходятся, то ли потусторонние силы вмешиваются. Одни и те же люди могут сегодня блистать на поле, а завтра бесить всю страну своей бестолковостью и безволием.

Работать как молоток изо дня в день - это не про нас. Не случайно так часто мы слышим про пресловутый «настрой». В 2008 году он был. Тогда наши стали четвёртыми на Евро-2008, показав зрелищную игру. Но герои тех дней, которых тут же раскупили европейские клубы, в скором времени один за одним вернулись на родину за ненадобностью. Аршавин, Павлюченко, Билялетдинов…. Их английские работодатели и болельщики так и не поняли, почему у этих русских взлёты сменяются длительной апатией, почему нет настроя, почему после великих побед их обнаруживают в ночных клубах.

Так что не важно, с кем придётся играть сборной России на чемпионате мира. Мы в Бразилии по классу не будем фаворитами. Не последним «шаром», но всё же в числе аутсайдеров. Выступить достойно можно только при стопроцентной отдаче в каждой игре. Главное, чтобы у всех игроков и тренеров одновременно настрой возник. Но что для этого нужно, никто не знает.

Источник:narpolit.ru