Всего 185 дней прошло с того памятного для всех дортмундских фанатов события, когда их любимая «Боруссия» сражалась на знаменитом «Уэмбли» в финале Лиги чемпионов и едва не вырвала почётнейший трофей у куда более мощной «Баварии». Но как же всё с той поры изменилось! Какой финал, если малейшая осечка в домашней групповой игре с «Наполи» - и прощай, Лига чемпионов!
Если перефразировать известное выражение, то получается «из князей - в грязь». А местные журналисты назвали положение, в котором очутилась «Боруссия», «точкой замерзания». Имея в виду холодную яму, куда в последнее время «чёрно-жёлтые», выдав небывало неудачную серию из трёх поражений подряд - от «Вольфсбурга», лондонского «Арсенала» и «Баварии», - всё глубже скатывались.
А как не скатиться, когда вся надёжнейшая дортмундская оборона прописалась в лазарете? Как в «замороженном» состоянии победить очень даже неслабый «Наполи»? С первых минут игры стало ясно: Юрген Клопп (Jurgen Klopp) знает как. И кажется, сумел донести это знание до своих футболистов.
Знание до предела простое: растопить лёд можно только огнём. И у дортмундских футболистов горели не только глаза - сердца тоже пылали. Они не играли, они бились на поле. Не щадя живота своего - Свену Бендеру (Sven Bender) уже в первом тайме сломали нос, но он без всякой защитной маски доиграл до финального свистка. Стратегия игры и её тактика тоже были замешаны на огне. Нет основных защитников - значит, надо обороняться всей командой, и на помощь своим оборонцам спешили и Мхитарян, и даже Левандовски (Robert Lewandowski). Хромает реализация - значит, надо создавать больше моментов, и дортмундцы создавали их один за другим. И заработали свой шанс и свою удачу уже на 9-й минуте: Ройс (Marco Reus) с «точки» открыл счёт.
«Пенальти сильно повлиял на игру, - сокрушался после матча наставник "Наполи" Рафаэль Бенитес (Rafael Ben%26iacute;tez). - Попробуй-ка поборись с "Боруссией", когда проигрываешь с самого начала!» Неаполитанцы попробовали, конечно. Вот только получилось у них почти то же самое, что у дортмундцев тремя днями раньше в игре с «Баварией». Атакуя, они сумели забить один мяч, но пропустили после острейших контратак хозяев два. Счёт 3:1 порадовал: «Боруссия», в Неаполе проигравшая 1:2, при равенстве очков имеет над неаполитанцами преимущество по личным встречам. Так что осталось только победить не взявший до сих пор ни одного очка «Марсель» и…
«Игра в Марселе будет ничуть не легче, чем сегодня, - жёстко предупредил после матча (интересно, кого - журналистов или своих игроков?) Юрген Клопп. - "Неаполь" - очень сильный соперник, матч получился очень тяжёлым. Думаю, многие запомнят его надолго. Потому что мы победили и остались в борьбе. Но хочу ещё раз повторить: поездка в Марсель не будет пикником. Это будет финал - и мы должны его выиграть».
Почему бы и не выиграть, Юрген? «Боруссия»-то, похоже, «точку замерзания» уже преодолела. И если за оставшиеся до последнего группового матча две недели игровую температуру команды удастся сохранить на уровне, хотя бы близком к тому градусу кипения, что безжалостно опалил «Наполи», то весна у Дортмунда снова будет лигочемпионской.
Да и у других наших команд шансы пробиться вслед за «Баварией» в плей-офф Лиги чемпионов очень даже немалые. Правда, и «Шальке», и «Байеру», и «Шахтёру», и «Зениту» для продолжения борьбы в главном еврокубке надо свои последние групповые матчи выигрывать. «Шальке», не сумевший победить в Бухаресте «Стяуа», только домашняя победа над «Базелем» выведет на второе место в группе. «Зениту» необходимо выиграть в Вене у «Аустрии» - на тот случай, если имеющий на очко меньше «Порту» выиграет у давно решившего все проблемы «Атлетико». «Шахтёру» необходимо победить МЮ - а «Байеру» выиграть в Испании у «Реал-Сосьедад» и молиться о том, чтобы «Шахтёр» в Манчестере своего не добился. Что поделать! В группе А мы одну из команд в любом случае теряем - либо «фармацевтам», либо «горнякам» придётся отправляться в Лигу Европы.
Такую же «подстилку» обеспечили себе, кстати, и Дортмунд, и «Шальке», и «Зенит». А ЦСКА, снова проигравшему «Баварии» - на этот раз в Москве (1:3), - для попадания в плей-офф второго по значению еврокубка нужно не проиграть в Пльзене «Виктории».
Почему-то хочется верить, что армейцы этого добьются и весной мы увидим их в евросражениях. Как и казанский «Рубин», и добившихся в прошлый четверг такого права франкфуртский «Айнтрахт», махачкалинский «Анжи» и днепропетровский «Днепр». И может быть, не только они. Победы над загребским «Динамо», «Санкт-Галленом» и «Слованом» сохранили шансы на выход из группы «Черноморцу», «Кубани» и «Фрайбургу». Вот только для решения этой задачи фрайбуржцам надо победить дома «Севилью», а краснодарцам и одесситам выиграть на выезде у «Валенсии» и голландского ПСВ. У потерпевших поражение в Генте киевских динамовцев задача полегче - им надо не проиграть в Киеве венскому «Рапиду».
Понятно, что повезёт не всем. И число наших неудачников, в коих пока числятся молдавский «Шериф» и карагандинский «Шахтёр», скорее всего возрастёт. Но в любом случае объектов для весеннего боления в Лиге Европы у нас будет немало.
Источник:rg-rb.de