Вернуться назад Распечатать

Крестовый поход Вячеслава Фетисова

Крестовый поход Вячеслава Фетисова Вячеслав Фетисов, несомненно, легендарный хоккеист. Но, кажется, бывший защитник сборной СССР и ЦСКА решил оставить о себе след и за пределами ледовой площадки. Его последние шаги на политической арене в качестве члена Совета Федерации тянут на революцию. Или на крестовый поход. Но если его инициатива осуществится, по большому счету, рухнет...

Рухнет вся спортвиная система России. Мало не покажется никому. Что предложил Фетисов?

Ни много ни мало - запретить российским госкомпаниям финансировать спортивные клубы. Семеро членов Совета Федерации, включая прославленного хоккеиста, уже инициировали соответстсвующий законопроект. Бред скажете вы? И будете правы. Потому как как раз госкомпании в спорте с их миллиардами - основа основ. Ни тренеры, ни спортсмены, ни частные инвесторы, а именно государственные предприятия. Деньги, которые выделяются с барского плеча губернаторов, мэров, депутатов... При том условии, конечно, что они не ровно дышат к спорту или сами являются заядлыми болельщиками. Вот почему идея Фетисова вряд ли обрадует руководителей «Локомотива» (Российские железные дороги), «Зенита» и питерского СКА («Газпром») или ЦСКА («Россети»). Да что там клубы. Берем больше - проекты окажутся на грани прикрытия. Даже такие масштабные, как чемпионат КХЛ.

«Потребители услуг естественных монополий справедливо отмечают, что они не обязаны оплачивать покупку тем или иным футбольным клубом дорогостоящих футболистов, находящихся в других субъектах Российской Федерации. Расходы в сумме сотен миллионов рублей на покупку спортсменов не в полной мере отвечают потребностям потребителей. Это в определенной степени влияет на размер тарифов на услуги указанных субъектов», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - Предусматривается запрет финансирования не только профессиональных спортивных команд, но и вообще всех расходов, «связанных с благотворительной деятельностью, расходами на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий».

Возьмем для примера конкретные цифры. Бюджет спонсируемого РЖД футбольного «Локомотива» составляет 4 миллиарда рублей, или более 5 тысяч рублей в год на каждого работника монополии. Клуб ЦСКА обходится ОАО «Россети» тоже в 4 миллиарда рублей ежегодно. «Газпром» финансирует самый дорогой клуб футбольной премьер-лиги «Зенит» с бюджетом в 8,4 миллиарда рублей, а также хоккейные клубы СКА и «Авангард». Кроме того, компания - официальный партнер Лиги чемпионов и Суперкубка УЕФА и рекламный спонсор немецкого футбольного клуба «Шальке».

Реакция сильных мира сего не заставила себя долго ждать. И ее тональность можно было предсказать заранее. Вот что по этому поводу заявил президент КХЛ Александр Медведев.

- Посмотрите на наших спортсменов, неважно, в каком виде спорта - баскетболе, волейболе, водное поло, - людей, которые демонстрируют высший уровень мастерства, неважно в каком виде спорта. Глядя на них, мальчишки и девчонки стараются подражать, повторять и увлекаются спортом. Только стали показывать хоккей, как «стар и млад» встал на коньки и пошел на каток. Занимаются спортом. Не хватает льда! Арены заняты с пяти утра до двух часов ночи. Если мы хотим все уничтожить, то давайте ударим по любительскому спорту. Если, посмотреть, как финансируется наш спорт, то как раз компании с госучастием осуществляют больший вклад в это дело. И при этом они финансируют все как инвесторы - за счет чистой прибыли! Если этот канал финансирования перекрыть, то у нас финансирование профессионального спорта прекратится. Прежде, чем такие законопроекты выпускать, надо дать ответ: кто будет финансировать. Государство? Мы все помним, что произошло в 1990-е годы, когда было не до спорта. Сейчас у нас поменялась ситуация. Недооценивать качество профессионального спорта для здоровья нации абсолютно неправильно. Надеюсь, у нас в Совете Федерации и Госдуме сидят здравомыслящие люди, способные оценить к чему приведет принятие подобных решений.

Президент хоккейного «Локомотива» (Ярославль) Юрий Яковлев тоже прокомментировал эту инициативу: «Я слышал об этом законопроекте, но пока досконально не знаком с ним. И даже не хочу серьезно относиться к подобной инициативе. Ведь вопрос не в помощи госкомпаний - куда же нам без нее? - а в том, что не надо допускать слишком больших затрат. Надо урезать расходы. Иначе, куда же мы придем? Естественно, надо контролировать траты. С этим я согласен. Но запретить помощь... Это приведет к развалу профессионального спорта в стране».

Вице-президент СКА по маркетингу и развитию бизнеса Роман Ротенберг тоже не остался в стороне. У него тоже душа болит.

«Сколько лет еще нам нужно, чтобы выйти на самоокпаемость? 5-10 лет. Но для этого нужно иметь определенный рост доходов. Поэтому говоря об этом законопроекте... Тут много нюансов. Ведь у нас есть масса рекламных контрактов. Мы размещаем логотипы компаний на бортах, льду, других рекламных носителях. Они востребованы. И приносят существенную часть нашего бюджета. Да, это государственные компании, но при этом они оказывают нам не прямую поддержку в уставной капитал клуба. А через рекламу. Так что это сложный вопрос, который надо досконально изучить», - отметил Ротенберг.

Честно говоря, не верится, что этот законопроект в России пройдет. Уж слишком влиятельные у него противники. Замечу, что если такое все же осуществиться, то не поздоровится и рижскому «Динамо». Кислород нашему хоккейному клубу перекроют моментально. Ну или газ - кому как угодно. Но еще раз подчеркну - это, по большому счету, утопия. Ведь сейчас спорт в России - это политический вопрос, это вопрос национального самосознания. И когда у руля страны столь спортивный президент, такие люди, как Фетисов, выглядят нелепо. Как Дон Кихот. С армейской звездой на груди или без нее - уже не важно.

Источник:telegraf.lv