САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 октября. /Корр. ТАСС Борис Ходоровский/. Практика привлечения иностранных специалистов к работе со сборными командами будет продолжена. Таким мнением с корр. ТАСС поделился президент Федерации керлинга России (ФКР) Дмитрий Свищев, побывавший в Санкт-Петербурге на открытии нового центра керлинга.
После завершения Олимпиады в Сочи в России наблюдается всплеск интереса к данному виду спорта. Появляются новые базы для его развития, которые могут быть использованы не только для любительских соревнований, но и для подготовки национальных сборных. Полностью соответствует лучшим мировым стандартам открытый в Санкт-Петербурге "Керлинг-Холл". Внедряются в жизнь и планы по использованию олимпийского наследия Сочи. В том же дворце, где проходил олимпийский турнир, в апреле состоится чемпионат мира среди дуэтов, а также сеньоров. Это мероприятие будет приурочено к конвенции "Спорт-Аккорд".
Не сказалось на интересе к керлингу неудачное выступление женской сборной, занявшей на Олимпиаде девятое место при десяти участниках. Возглавивший эту команду в олимпийском цикле швейцарский специалист Томас Липс отказался от услуг основного скипа команды Людмилы Прививковой и не сумел вывести российских керлингисток на новый уровень. После завершения Олимпиады контракт со швейцарцем, который занимался тренерской деятельностью, будучи сотрудником банка, продлен не был.
"Мы не считаем опыт сотрудничества с Липсом ошибкой и готовы были его продолжать, но не сумели договориться по условиям контракта, - сказал Свищев. - Сейчас с женской сборной России работает другой швейцарский специалист, Роджер Шмидт, а вместе с Ириной Колесниковой женскую юниорскую сборную тренирует швед Андерс Краупп. Этот тандем привел российских керлингисток к победе на юниорском чемпионате мира 2013 года, который проходил в Сочи".
Перед Олимпиадой в Сочи руководители ФКР попытались натурализовать нескольких канадских керлингистов для выступления в составе сборной России, но этот опыт оказался не столь удачным, как в шорт-треке с Виктором Аном или в сноуборде с Виктором Уайлдом. "Ничего негативного в такой практике не вижу, - отметил президент ФКР. - Хороший опыт в шорт-треке и сноуборде нужно продолжать и в других дисциплинах. Не нужно стесняться приглашать звезд, которые могут поднять престиж того или иного вида спорта в России".
По словам собеседника ТАСС, перед мужской сборной России, которая попала на Игры в Сочи только на правах хозяев, в новом олимпийском цикле будут ставиться высокие задачи. "Наши керлингисты на Олимпиаде 2014 года финишировали седьмыми и почувствовали, что могут на равных соперничать с ведущими сборными мира, - подчеркнул Свищев. - В Пхенчхан они должны отобраться по спортивному принципу. Этому должен способствовать и переезд в Санкт-Петербург олимпийской команды, которая будет тренироваться на новой базе и защищать в чемпионате России цвета спортивного клуба "Адамант", где многое делается для поддержки керлинга".
Источник: itar-tass.com