МОСКВА, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Выступление российских гимнастов на чемпионате мира в Китае произвело на бывшего главного тренера национальной команды Леонида Аркаева тяжелое впечатление. В этом ТАСС признался сам специалист, работавший со сборной России в самый успешный для нее период (1992-2004).
Сборная России по спортивной гимнастике на чемпионате мира в китайском Наньнине заняла шестое место в общекомандном зачете, завоевав одну золотую и пять бронзовых медалей. Победили американцы (4-2-4), вторые - китайцы (3-3-1), третьи - гимнасты КНДР (2-0-0). По общему числу наград россияне поделили третье место с японцами (по 6). Первые - американцы (10), вторые - китайцы (7).
Обладателем единственного золота в российской команде стал Денис Аблязин (вольные упражнения), бронза в активе женской сборной в командном многоборье, у Дарьи Спиридоновой - на брусьях, у Алии Мустафиной - на бревне и в вольных упражнениях, у Аблязина - на кольцах.
"Завершившийся чемпионат мира произвел на меня не очень хорошее впечатление, - признался Аркаев. - Я бы даже сказал, что тяжелое. Меня очень расстроило, насколько мы отстали в акробатике в вольных упражнениях у женщин. У нас также присутствует большое отставание в женских опорных прыжках. Меня очень насторожил тот факт, что мы в командном многоборье едва не проиграли в споре за бронзу. Но при всем этом в очередной раз прекрасно выступила Алия Мустафина, которая в очередной раз стала нашим спасением".
В мужской команде бывший наставник российской сборной выделил Аблязина. "Его последнее место в финале в опорном прыжке можно объяснить только тем, что он немного перестарался в одной из попыток, - продолжил собеседник ТАСС. - А у остальных ребят чувствуется отставание от лидеров. В тех же вольных упражнениях, на перекладине. Вышел к перекладине Давид Белявский, сделал вроде бы неплохую комбинацию. Но это не те элементы, с которыми можно бороться за победу. А на коне россияне не попали в финал и вовсе".
"Почему мы уступаем? - задался вопросом Аркаев. - Причины кроются во взятой на вооружение нашим тренерским штабом стратегии. Как я понимаю, мы рассчитывали в Китае сами выступить чисто и побеждать за счет ошибок других. К сожалению, прошли времена, когда Россия была законодательницей гимнастических мод. В трудности, в новизне. Поэтому сейчас нам приходится пожинать плоды этой ошибочной стратегии. Нашим спортсменам и тренерам нужно много работать, чтобы вернуть российской гимнастике свое былое имя".
По словам Аркаева, сборной России ради успешного выступления на Олимпиаде 2016 года в Бразилии необходимо кардинально поменять весь тренерский штаб.
"Можно ли успеть изменить ситуацию и вывести сборную России в лидеры еще до Олимпиады в Рио-де-Жанейро? - задался вопросом Аркаев. - Я могу сказать однозначно. Те, кто сейчас находится у руля сборной, эту задачу решить не смогут. Это третий олимпийский цикл, когда они работают. А ситуация все ухудшается и ухудшается. Нужны очень серьезные кадровые перемены. Требуется поменять не только главного тренера, но и старших тоже".
Сборную России с 2005 года возглавляет Андрей Родионенко, в 80-х годах прошлого века являвшийся старшим тренером женской сборной СССР. С 1989 года он был наставником национальных команд Австралии и Канады. Его супруга, Валентина Родионенко, в настоящее время занимает пост государственного тренера. Старшим тренером мужской сборной России с 2010 года является Валерий Алфосов, женской командой после Игр-2012 руководит Евгений Гребенкин, сменивший на этом посту одного из самых авторитетных отечественных специалистов Александра Александрова.Хотел бы я вновь возглавить команду? Откровенно говоря, я сам этого не знаю. Как говорится, и хочется, и колется, и мама не разрешает. Для работы на этом посту нужно иметь много здоровья и сил Леонид АркаевБывший главный тренер сборной России по спортивной гимнастике
"Увольнение того же Александрова, очень много сделавшего для отечественной гимнастики, я считаю очень большой ошибкой, - считает Аркаев. - Впрочем, как и Олега Остапенко. Это большая потеря для нашего спорта. Я не могу понять, как люди могли принять решение и отказаться от услуг этих прекрасных специалистов. Александрова после его ухода еще и обвинили во всех грехах. Но именно при нем Алия Мустафина стала абсолютной чемпионкой, победившей на Олимпиаде. Считаю, что перекладывать свою вину на других нехорошо".
На Олимпиаде-2008 сборная завоевала две бронзовые награды (Антон Голоцуцков - опорный прыжок и вольные упражнения). Спустя четыре года на Играх-2012 в активе отечественных гимнастов оказалась одна золотая (Алия Мустафина - брусья), три серебряные (Виктория Комова - абсолютное первенство, Денис Аблязин - опорный прыжок и женское командное первенство) и четыре бронзовые награды (Аблязин - вольные упражнения, Мустафина - абсолютное первенство и вольные упражнения, Мария Пасека - опорный прыжок).
Аркаев признался, что порой у него возникает желание опять стать главным тренером сборной России. "Хотел бы я вновь возглавить команду?, - продолжил собеседник ТАСС. - Откровенно говоря, я сам этого не знаю. Как говорится, и хочется, и колется, и мама не разрешает. Для работы на этом посту нужно иметь много здоровья и сил. Трудиться придется круглосуточно".
Сборная России (СНГ) по спортивной гимнастике под руководством Леонида Аркаева завоевала на четырех Олимпиадах (1992-2004) 17 золотых, 13 серебряных и 14 бронзовых наград. Тренер вынужден был покинуть свой пост после провала на Играх-2004 в Афинах, где россияне завоевали одну серебряную и две бронзовые награды. В настоящее время 74-летний Аркаев работает в саранском гимнастическом центре, носящем его имя.
Источник: itar-tass.com