7 ноября такими же стройными рядами они пройдут по Красной площади. А пока маршируют по Ходынскому полю в рамках первой сводной репетиции торжественного марша, посвященного легендарному параду 1941 года.
Александр Чистяков, председатель Комитета общественных связей Москвы:
- Он приравнивается, этот исторический парад, по оценкам историков, к целой стратегической операции. Потому что именно после него изменилась психологическая ситуация в нашей Красной армии. По своей масштабности это был один из самых крупных парадов. В нем приняло участие 28,5 тыс. солдат и офицеров, 160 танков…
В марше 7 ноября будут участвовать 6 тыс. человек: воспитанники военных училищ, члены молодежных общественных организаций. Всех секретов, конечно, пока не раскрывают. Роль военной техники играют железные рамки, да и форма у ребят сейчас будничная. 7 ноября они наденут парадные костюмы, а также форму времен Великой Отечественной войны.Антон Белов, Академия имени Петра Великого:
- Я видел ребят с винтовками Мосина, с пулеметами. Еще знаю, что по годам здесь будет. Вот у нас 1944 год… Довольно-таки интересно, хотелось попасть. Но только хотелось с винтовкой стоять…
Сергей Акуратов, Московское высшее военно-командное училище:
- Военного времени ППШ, 1942-1943 годов…Мы будем вокруг пушек стоять. Знаменательное событие, запомнится на всю жизнь.
Торжественный марш проводится на Красной площади в 12-й раз, и каждый год организаторы готовят все новые сюрпризы.
Александр Чистяков, председатель Комитета общественных связей Москвы:
- Мы увеличили значительно количество исторической техники. Технику мы восстановили вместе с Музеем Задорожного. Где-то 63 единицы исторической техники будут принимать участие в этом событии. И эта вся техника остается на Красной площади, и мы делаем музей под открытым небом, чтобы все могли сфотографироваться.
Военная техника останется на Красной площади до 21.00 7 ноября. Также в этом году впервые будут реконструированы наиболее яркие события войны, от обороны Москвы до взятия Рейхстага.
С гостевых трибун Красной площади за происходящим будут наблюдать около 1000 ветеранов, в том числе 28 участников исторического парада 1941 года. После окончания торжественного марша фронтовики отправятся в Большой театр, где состоится праздничный концерт.
Татьяна Ларионова, Максим Зайцев, Константин Уалерианов, ТАСС, Москва.
Госдума поддержала законопроект об объявлении 3 декабря Днем Неизвестного Солдата
Источник: itar-tass.com