Европу вновь лихорадит. Население европейских стран громко скандирует лозунги о независимости регионов, пытаясь решением об отделении изменить сложившийся политический и экономический порядок.
Идеи сепаратизма не только активно обсуждаются, но и обретают вполне конкретные формы политического проявления. Так, в марте состоялся референдум в Северной Италии, в сентябре свое мнение об отделении Шотландии высказали жители этой части Великобритании, в октябре прошли резонансные митинги студентов в Испании, ну и конечно, продолжается кризис на юго-востоке Украины. Кроме того, идеями независимости движимы жители немецкой Баварии, бельгийской Фландрии, чешской Моравии, Аландских островов Финляндии, сильны подобные настроения и по всей Франции – в Савойе, Окситании, Корсике, Бретани, Эльзасе.
Даже поверхностный анализ этой набирающей силу европейской тенденции позволяет выявить высокую степень недовольства населения сложившимся положением дел в своих странах. Интересно, что перспективы самостоятельного «жития-бытия» оказываются особенно заманчивыми для наиболее успешных регионов европейских государств. К слову, испанская Каталония — наиболее экономически развитый регион страны. Однако Испания переживает крупный экономический кризис. Семь миллионов каталонцев не желают нести на себе бремя всей Испании (47 миллионов). Шотландия, благодаря нефтяным и газовым месторождениям в Северном море, также несет огромную финансовую нагрузку в бюджете Великобритании.
В то же самое время в самом Объединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии по тем же самым финансово-экономическим причинам популярна идея выхода из состава Европейского союза. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон заявил, что в случае победы консервативной партии на парламентских выборах в 2015 году он сделает все для проведения референдума о членстве Великобритании в ЕС и будет рекомендовать гражданам Соединенного Королевства голосовать за отсоединение страны от Евросоюза.
Кроме экономических мотивов, катализатором сепаратистских настроений в регионе служит современная Украина, пример которой все больше пугает Европу. Для европейских лидеров вполне понятно, что потеря Крыма, а также стремление Луганской и Донецкой областей к автономии и самостоятельности, даже при условии полного прекращения боевых действий, отнюдь не способствуют процветанию страны. И если ошибки официального Киева оправдываются недостаточной зрелостью демократии в стране, то страх европейских государств потерять собственные лакомые кусочки вступает в противоречие с необходимостью поддерживать демократические принципы функционирования общества – свободу слова, собраний, политических взглядов и т.д. Официальным властям приходится сохранять «хорошую мину при плохой игре», при этом все же не дать процессам самоопределения выйти из-под контроля.
К счастью для руководства Соединенного Королевства, «приступ» сепаратизма в Шотландии удалось погасить без какого-либо ущерба для целостности государства. Правительство Испании также некоторое время может «дышать спокойно», запланированный на 9 ноября референдум о независимости Каталонии пока не состоится. Но это только пока. Говорить о том, что эти устремления уйдут в прошлое, не стоит.
Референдумы в Италии, Шотландии еще раз доказали, что какой будет судьба народа, стремящегося к независимости, решается отнюдь не на референдумах. Сегодня сконструирована ситуация, когда в Европе «правит балом» Белый Дом, активно опираясь на верного сателлита – Брюссель. Всеми возможными способами они стараются пресечь «поползновения» особо ретивых свободолюбцев.
Хотя еще два десятилетия назад картина была абсолютно иной. Страны Европы и США приветствовали разделение Югославии на ряд стран-карликов. Дробление европейских государств сегодня невыгодно. Причем, как выясняется, особенно не выгодно именно Соединенным Штатам и Европейскому союзу. Дело в том, что такими новообразованиями сложнее управлять, навязывать им свои политические решения. Неизвестно, как повела бы себя независимая Шотландия или Каталония, выйди они из состава Великобритании и Испании, а, следовательно – из состава ЕС. Поддержали ли бы они экономические санкции в отношении, скажем, Российской Федерации? Или победила бы экономическая целесообразность тесного сотрудничества с проверенными временем партнерами, способствующая процветанию регионов? Вот так при изменении политической конъюнктуры запросто трансформируются «нерушимые» европейские принципы.
Очевидно, что современный сепаратизм в странах Европы имеет, в основном, финансовую основу. В условиях экономического спада богатые регионы не хотят помогать бедным, а правительствам не до них и их сложных взаимоотношений. Им гораздо важнее, судя по всему, присоединиться к политическим демаршам Вашингтона, что только подстегивает националистические движения. Реализация же права нации на самоопределение в современных условиях зависит, в первую очередь, от того, насколько предполагаемая независимость «укладывается» в установленные на данный момент США и ЕС политические рамки.
Автор: Олег ВерасИсточник: http://novostimira.net