Вернуться назад Распечатать

Маленькое начало большой войны в Европе. С любовью из Швеции

Маленькое начало большой войны в Европе. С любовью из Швеции

Интересная новость облетела практически весь мир на прошлой неделе. Как гром среди ясного неба прозвучало заявление министра иностранных дел Швеции Маргот Вальстром о том, что «страна викингов» признала Палестину независимым суверенным государством. «Это важный шаг, который утверждает право палестинцев на самоопределение», – отчеканила Вальстром.

Не остался в долгу и глава внешнеполитического ведомства Израиля Авигдор Либерман. С немалой долей иронии он сказал: «Жаль, что Стокгольм решил пойти на столь декларативный шаг, который вряд ли принесет пользу и без того не особо тесным двусторонним отношениям. Правительству Швеции следует понять, что ближневосточные политические реалии несколько сложнее, чем самостоятельная сборка мебели из IKEA – к ним нужно подходить более ответственно". Практически одновременно с заявлением Либермана Израиль отозвал своего посла из Стокгольма под традиционным для такого рода ситуаций предлогом: «с целью проведения консультаций по различным вопросам».

Учитывая все вышеперечисленные шведско-израильские «показательные выступления», даже у среднестатистического гражданина, далекого от политики, может возникнуть вполне закономерный вопрос: если США поддерживает Израиль, а Швеция, обычно нейтральное государство, поддержала Палестину, значит, Швеция пошла против США?

Если Вы дочитали до этого абзаца, возможно, мы имеем дело с паникой. Не мятеж ли назревает в Европе? Справедливости ради стоит отметить, что Швеция – не первая и не единственная страна в мире, бросившая вызов Соединенным Штатам. Тем не менее, Швеция – первая страна Европейского союза, совершившая достаточно смелый шаг навстречу признанию независимости палестинского государства (не считая тех стран-участниц Евросоюза, которые сделали это еще до вступления в ЕС).

На сегодняшний день Палестина входит в состав Лиги Арабских Государств и официально признана 135  странами-членами ООН (69,95%). Однако большая цифра вовсе не означает большой значимости Палестины как субъекта политики. В настоящее время ближневосточное государство обладает лишь правами наблюдателя в составе ООН. Для повышения своего статуса Палестине необходимо получить одобрение Совета Безопасности Организации. А на этом моменте свет в конце тоннеля медленно потухает… ибо статус полноправного члена ООН может быть «дарован» тому или иному жаждущему государству лишь с одобрения трех корифеев – постоянных членов Совбеза – США, Великобритании и Франции. Несложно догадаться, что на данный момент такой щедрый жест со стороны Запада палестинцам вряд ли стоит ожидать в связи с принципиальной позицией Вашингтона – главного союзника Израиля и обладателя права блокировать любые решения СБ ООН.

Остается лишь ждать дальнейшего развития событий. Уж не маленькое ли это начало большой войны?

Автор: Григорий Юрченко

Источник: http://novostimira.net