В последнее время наблюдается странная обеспокоенность польских политиков вопросами текущего состояния и возможностей вооруженных сил ФРГ. Особую озабоченность поляков вызывает поступательное сокращение немецкой армии, которое проводится в соответствии с так называемой «программой экономии», принятой еще в 2010 году.
Масло в огонь подлила и министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, прямо заявившая в интервью изданию «Bild» о неспособности немецкой армии выполнить некоторые союзнические обязательства, в частности, оказать в случае необходимости военную помощь своим соседям.
Тайную причину неравнодушия поляков к этому вопросу приоткрыл министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк. В ходе своего визита в Берлин в октябре текущего года Семоняк заявил, что он «верит в способность Германии защитить Польшу в случае нападения с Востока». Делая подобные реверансы в сторону Германии, министр попытался завуалированно подтолкнуть немецкое военно-политическое руководство к решению проблемы обороноспособности Польши, которая приобрела особенное значение на фоне существенного сокращения американских сухопутных войск в Европе.
Вероятно, поэтому Польша периодически взывает к польско-немецкому братству перед лицом угрозы со стороны России, что фактически является попыткой подтолкнуть Германию вооружаться, а также перевооружить Войско Польское.
Между тем, не все так гладко. В рамках программы по сокращению вооружений Германия передала Польше весь свой «металлолом», а именно танки «Леопард» А4 и А5, требующие глубокой модернизации, и, следовательно, значительных расходов. В результате этого в настоящее время впервые в истории на вооружении сухопутных войск Польши состоит больше танков, чем в бундесвере. При этом следует отметить, что на нужды собственных вооруженных сил Германия в соответствии с программой оставила порядка 250 более современных танков «Леопард» А6 и А7.
Как бы ни старалась Польша наставить своих соседей на путь истинный, прагматичные немецкие политики, осознавая фантастичность существования угрозы с Востока, целенаправленно урезают расходы на оборону и перенаправляют высвободившиеся средства на развитие национальной экономики, социальных программ, а также поддержание проекта ЕС. К слову сказать, в настоящее время расходы Германии на оборону составляют всего лишь 1,3 процента от ВВП на фоне 1,95 процента от ВВП в Польше и форсировать события с их повышением в Берлине не собираются. Безусловно, такие меры являются следствием продуманной политики немецких властей, а не простым стечением обстоятельств. И уж точно не вызывает сомнений, что руководство Германии прекрасно осознает цели проводимых реформ и связанные с их реализацией преимущества.
Следует отметить, что курс Германии на демилитаризацию оправдан еще и исторически. После окончания Второй мировой войны Германия долгое время обходилась без собственной армии. Более того, вооруженные силы были созданы далеко не сразу и после образования федеративной республики в 1949 году. Официальной датой создания бундесвера считается 5 мая 1955 года. Период времени в десять лет без расходов на содержание армии позволил правительству сэкономить огромные средства и направить их на восстановление и развитие инфраструктуры.
По мнению немецкого руководства, сама мысль о возможности вооруженного конфликта с Россией и ожидаемая поляками в связи с этим поддержка является таким же безумием, как вождение автомобиля ночью с выключенными фарами.
Следует отметить, что попытка ляхов заставить швабов плясать под свою «дудку» только повеселила немецкую политическую элиту. А почему? Потому что сами немцы считают себя выше, умнее и цивилизованней своих польских соседей.
Вот и получается, что политика немецкого руководства, направленная на сокращение вооружений, свидетельствует о его рациональности и практичном отношении к деньгам. И если государственные деятели в Варшаве всерьез рассчитывают на то, что в случае появления у них «зеленых человечков» Германия будет противостоять этой угрозе, они, по всей видимости, слишком увлеклись фантастикой.
Автор: Николай АстровскийИсточник: http://novostimira.net