Вернуться назад Распечатать

Предновогодние фанфары

Предновогодние фанфары

В России проигрывают хоккеисты, а в Исландии – выигрывают эльфы. В Грузии мерзнут люди и пропадает лес. Японские роботы покоряют Пентагон, в то время как отдельные американские генералы его позорят. Мировая пресса бросила все дела и следит за судьбой помилованного олигарха, покинувшего территорию РФ со скоростью пробки от шампанского. Краткие итоги прошедшей недели – в традиционном авторском обзоре событий на сайте Бюро информации Notum

Сборная России смогла занять лишь третье место на играх Кубка Первого канала, уступив и чехам, и финнам. В последние моменты удалось вырвать победу лишь у шведов. Оптимистичной эту новость не назовешь – тем более, для поклонников российского хоккея. Свою толику яда в чашу обиды подмешали и многочисленные СМИ, причем особенно посмаковать старались либеральные «средства…». Будем надеяться, что и команда, и тренеры сделают нужные выводы и на Олимпиаде в Сочи покажут нам зрелищный и профессиональный хоккей.

В Исландии, между тем – свои игры. Хотя, наверное, это можно назвать игрищами. Намедни стало известно, что проект строительства президентской трассы в Исландии был заблокирован… защитниками эльфов!

Оказывается, есть в Исландии организация под незатейливым названием «Друзья лавы». И данным друзьям не понравился маршрут, по которому хотели соединить дорогой место резиденции главы государства полуостров Аульфтанес и пригород столицы. Защитники встали грудью и потребовали пожалеть лавовое поле, а также птиц, которые привыкли жить на данной местности и даже вроде как откладывать там яйца.

Говорят, строительство заморозили. И утверждают, что защитники эльфов ставят палки в колеса более развитой цивилизации уже не в первый раз.

Эх, сильно не хватает столь суровых защитников экологии во многих местах на планете! В Грузии, к примеру, пригодились бы инициативные ребята для защиты хвойных пород: в свежих сводках с грустью сообщается, что народ свободной и независимой Грузии, не имея возможности доступа к таким благам цивилизации, как газ или хотя бы дизель, вырубают лесные склоны и обогревают свои дома допотопным дедовским способом. Возможно, храбрые исландские друзья лавы не хотят ехать в Грузию потому, что не верят в тамошних эльфов? Или местный исландский «гринпис» прикинул стоимость билетов до Джорджии и обратно, и был вынужден наступить на горло экологической песне?

Хотя известно, что в отдельных случаях весьма цепкий народ эти исландцы, и организованный весьма. Когда последний кризис на глобусе разразился, то островитяне не поленились, собрались и отказались долги платить за своих жадных банкиров. Кстати, ходят слухи, что в тех протестах уплыла в неизвестном направлении и серьезная сумма российского происхождения, правда, что она там делала – большой вопрос. Не меньший, наверное, чем в анекдоте с Кипром – тоже, кстати, остров, и весьма известный оффшор. Но следует ли жалеть «любителей изящной офшорности», которым говорили: не прячьте ваши денежки…

Куда более грамотный пример инвестиций показали в Америке. Управление перспективных исследовательских проектов Пентагона (DARPA) организовало конкурс на изготовление робота. Победили японцы, что, в общем, не удивительно. Робот SCHAFT похож на человека – у него две ноги и две руки. Как выяснилось, может многое, своих железных конкурентов он превзошел и в умении передвигаться по пересеченной местности, и в разборке завалов, и в работе с дверными замками.

Утверждается, что умные человекоподобные машины Пентагону нужны для действий в условиях агрессивной к человеку среды – радиоактивного заражения и тому подобного. Мы, конечно, почти все в свое время смотрели кино про Терминатора. Глядишь, лет через пяток-другой и впрямь что-то подобное получим. Главное чтобы не сбылся сюжет фильма, а так – пусть себе ползают железяки по Фукусиме, пользу приносят…

Ну а то, что человек слаб, в очередной раз подтверждают факты. Генерал-майор Майкл Кэри, имевший до недавних пор отношение к ракетным стратегическим подразделениям США, был уволен с поста командующего 20-й воздушной армией за свое «неподобающее поведение» в Москве. Прибыв в июле с визитом в столицу РФ, генерал, согласно итогам служебного расследования, неоднократно закидывал лишнего за воротник, грубил своим собеседникам и – внимание – «проводил время с иностранками». В такой вот стилистике описывают похождения начальника американских ракет и самолетов. До масштабов Булгаковского Степы Лиходеева, разумеется, дело не дошло – но и того, что было подмечено, Майклу Кэри хватило.

Почему факт всплыл под Рождество, если с «иностранками» генерал общался в июле? Видимо, потребовалось несколько месяцев, чтобы поставить в деле точку.

У другого скандального персонажа размах оказался еще мельче. Вице-адмирал Тим Джардина, будучи замом главы стратегического командования США, попался на фальшивых фишках в казино Айовы. Сумма фишек смехотворная – полторы тысячи долларов. Но американская демократия, стоящая на страже соблюдения законности, этого вице-адмиралу не простила. И то верно: что взять с командиров, которые то лыка не вяжут, то фишками мухлюют? И это мы еще не знаем всей правды о порядках, царящих, к примеру, среди тех, кто управляет беспилотниками, которые «по ошибке» убивают мирное население далеко от американских берегов где-нибудь в Афганистане…

Впрочем, все это на фоне «внезапного» освобождения Михаила Ходорковского – мелочь, а не новости. Вот уж где развернулись таланты акул пера! Фамилия помилованного в заголовках мировых СМИ побила рекорды упоминаемости. На фоне тысяч заметок, комментариев, «сенсационных подробностей» поблекла вся остальная повестка недели, а то и всего полугодия. Шутка ли – икону либеральных ценностей отпустили на свободу…

Причины такого внимания понятны, и рассуждать о них здесь никакого смысла нет. Также очевидно, что нам еще не раз напомнят о персонаже через навязанную информационную сетку, а то, что фильмы обо всей этой истории начнут штамповать как на конвейере – вообще к бабке не ходи. Только лично мне сдается, что возня вокруг Ходорковского на самом деле гроша ломаного не стоит. Вон, даже он сам попробовал успокоить особо активных «поклонников», пообещав не заниматься политикой. Есть мнение, что впереди его ждет долгая и нудная раздача долгов: на одних адвокатов, поди, спустил бюджет какой-нибудь небольшой банановой республики.

Опять же, если верить вездесущей прессе, помилованный гражданин потихоньку сведет дебет с кредитом на мощных гонорарах – вроде бы книжки собрался сочинять, как Солженицын, «осмысливая будущее».

Вот и славно. Пусть осмысливает. За годы, проведенные на нарах, наверняка было о чем подумать. Не смущает даже та бешеная скорость, с которой вчерашнего осужденного вывезли в Германию: история России еще и не такие фокусы наблюдала и затем спокойно переживала.

Остается теперь лишь догадываться, кого теперь назначат на место «главной жертвы режима». Но это уже, терзают смутные сомненья – тема для совсем другого обзора…

Автор: Василий Пастухов

Источник: http://notum.info/