Наладить собственное производство современного высокоточного оружия в ближайшее время намеревается Беларусь. По информации ряда украинских интернет-ресурсов, две недели назад в Запорожье состоялась встреча представителей АО "Мотор Сич" и делегации Государственного военно-промышленного комитета Беларуси. По ее итогам, как сообщает запорожский сайт strelaua.com, были достигнуты предварительные договоренности о возможности расширения сотрудничества этой украинской компании с предприятиями белорусского военно-промышленного комплекса (ВПК).
В частности, высший менеджмент АО "Мотор Сич" обсудил с белорусскими оборонщиками вопрос о развертывании на Оршанском авиаремонтном заводе (контрольный пакет которого принадлежит "Мотор Сич") производственных мощностей по выпуску малоразмерных газотурбинных двигателей для крылатых ракет.
Несмотря на то, что выпуск реактивных двигателей является сложным и наукоемким техническим процессом, белорусы заверили своих украинских коллег, что на авиаремонтном заводе в Орше есть все необходимые условия для организации производства таких изделий. После развертывания соответствующих технологических линий завод уже с 2016 г. может приступить к выпуску серийных моторов.
В настоящее время идет проработка деталей данного проекта и готовится пакет документов для подписания соглашения. Пока речь идет лишь о переводе на Оршанский авиаремонтный завод линии по изготовлению малоразмерных газотурбинных двигателей для крылатых ракет. Выпуск вертолетных двигателей в Беларуси намечено запустить с 2020 г.
По мнению ряда наблюдателей, причина, по которой белорусская сторона стремится наладить сотрудничество с одним из крупнейших в Европе изготовителей реактивных двигателей различного назначения, - это намерение приступить к реализации собственной ракетной программы.
Еще 14 ноября 2008 г. в интервью The Wall Street Journal президент РБ Александр Лукашенко заявил, что "даже если Россия не предоставит нам эти перспективные ракеты (оперативно-тактические комплексы типа "Искандер". - Прим. авт.), мы приобретем их сами". Тем более что технологии, лежащие в основе систем наведения "Искандеров", - белорусские. "Сейчас у нас нет на это средств, но получить такое оружие - я сейчас выдам тайну - мы планируем".
Эту же мысль он повторил 23 апреля 2009 г., выступая с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. "Мы никогда не просили у россиян "Искандеры". Мы их сами купим, как покупают во всех странах мира. Но скажу прямо: и покупать не надо - мы их сами сделаем, если надо, кроме ракет, а ракеты купим. Если нам это будет надо".
Так что только компанией "Мотор Сич" дело вряд ли ограничится. Для достижения своих амбициозных целей руководство РБ собирается привлечь практически всех украинских специалистов-ракетчиков, которые после запрета на поставки в Россию товаров военного назначения остались без своего главного заказчика.
Напомним, президент Украины Петр Порошенко еще в июне на заседании Совета национальной безопасности и обороны запретил сотрудничество с российскими предприятиями военно-промышленного комплекса. И хотя директора украинских заводов не получили на этот счет от властей никаких официальных документов, практически все они рано или поздно подчинились. Причем глава "Мотор Сич" был одним из последних.
Однако ряд экспертов считают, что многолетний соратник "семьи" Януковича, народный депутат и один из самых богатых людей Украины Вячеслав Богуслаев сдался лишь формально. На самом же деле он намерен воспользоваться своим предприятием в Беларуси, дабы в обход запрета продолжить поставки газотурбинных двигателей военного назначения в Россию. Ему-то по большому счету и принадлежит инициатива разработки "двигательного" проекта.
Что касается А. Лукашенко, то он попросту решил сделать посреднический гешефт. В подтверждение этого приводятся слова, сказанные им В. Богуслаеву в ходе аудиенции 16 октября 2014 г. "Прошу, чтобы вы не исходили из нынешней ситуации, вот трудновато где-то в Украине, надо через Беларусь работать с Россией. Я это даже не скрываю, это правильно. Я и президенту России сказал".
И все же более обоснованной представляется первая точка зрения - о намерении развивать собственную ракетную программу. Особенно если вспомнить высказывания белорусского президента, сделанные им 2 апреля 2014 г. во время посещения ОАО "558-й авиационный ремонтный завод" в Барановичах.
Тогда для ускорения развития собственного ВПК А. Лукашенко предложил воспользоваться кризисной ситуацией в Украине: "Давайте попробуем с украинцами договориться и вместе поработать, чтобы не пропали интеллектуальные, инженерные центры, конструкторы в Украине. Момент нормальный... Этот момент надо использовать не только для себя, но и для внешнего рынка".
Надо думать, что именно украинский фактор он имел в виду, когда 23 сентября на совещании, посвященном вопросу разработки и производства перспективных образцов вооружения, потребовал от предприятий ВПК страны самостоятельно создать полный технологический цикл выпуска такого оружия и военной техники: от средств подвижности до средств поражения. Ведь отечественные оборонные предприятия никогда не производили огневых средств поражения, в частности ракет.
И вряд ли является простым стечением обстоятельств то, что, согласно информации ряда украинских и российских СМИ, в конце сентября делегация представителей ВПК Беларуси посетила военные предприятия в Киеве, Львове, Днепропетровске, Чернигове, прежде всего заводы и организации (КБ, НИИ), связанные с производством ракет или их компонентов (головок самонаведения, ракетных двигателей, систем управления).
По данным Укроборонпрома, в числе предприятий, которыми больше всего интересуются белорусы, - КБ "Луч" и компания "Артем" в Киеве, КБ "Южное" им. Янгеля в Днепропетровске, Жулянский машиностроительный завод "Визар", Львовский научно-исследовательский радиотехнический институт, Черниговский завод радиоприборов. И перечень этот наверняка неокончательный. Скорее всего, скоро в него войдут и другие украинские предприятия и организации, так или иначе связанные с разработкой и производством ракет.
Основная цель - заимствование опыта и технологий производства управляемых зенитных, противотанковых и крылатых ракет, а также оперативно-тактических ракетных комплексов. Украинские источники также не сомневаются в том, что белорусы будут активно переманивать тамошних специалистов для создания соответствующих технологических линий у себя.
Причем не только для собственных нужд, но и для поставок на экспорт. Уж очень велик спрос на высокоточное ракетное оружие на мировом рынке, и в Минске вполне резонно считают, что грех на этом не заработать.
В данном контексте вспомним, что с 16 по 17 сентября 2014 г. в Минске прошло пятое заседание смешанного Белорусско-Эмиратского комитета по военно-техническому сотрудничеству. В его рамках председатель Государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулев провел встречу с начальником объединенного тыла Генерального штаба Вооруженных сил ОАЭ генерал-майором Исааком Салех Муххамедом аль-Балуши, возглавившим эмиратскую делегацию в Минске.
А 17 сентября 2014 г. состоялось подписание протокола, в котором были определены перспективные проекты двустороннего сотрудничества и определен порядок дальнейшего взаимодействия. Как полагают некоторые аналитики, для реализации ряда договоренностей с Эмиратами (в частности, в области ПВО) белорусы намереваются заимствовать украинские ракетные технологии.
Справедливости ради следует сказать, что на данный момент подтверждений из официальных источников о наличии планов создания в Беларуси ракетного оружия нет. Но многое говорит в пользу того, что ракеты у нас скоро появятся.
Автор: Александр АлесинИсточник: http://www.belmarket.by