Вернуться назад Распечатать

Несколько "Бореев" и "Ясеней" по улучшенным проектам заложат на "Севмаше" в 2015 году

СЕВЕРОДВИНСК, 9 декабря. /ТАСС/. Несколько атомных подводных лодок типа "Борей-А" и "Ясень-М" планируется заложить на верфи "Севмаш" в следующем году. Закладка новых субмарин будет приурочена к праздничным датам, сообщил в интервью ТАСС гендиректор верфи Михаил Будниченко.

"Производственная программа следующего года будет напряженной. Планируется, что на стапелях предприятия будут заложены несколько атомных подводных лодок серий "Борей" и "Ясень", - рассказал глава "Севмаша". Сколько лодок и по каким проектам будет заложено, он не уточнил. 

По словам Будниченко, официальный старт строительства новых субмарин приурочат к знаменательным датам: Дню моряка-подводника (19 марта), Дню Военно-морского флота (27 июля) и Дню Севмаша, который отмечается 21 декабря.

Будниченко добавил, что многоцелевая атомная субмарина "Казань", строящаяся по усовершенствованному проекту "Ясень-М", будет передана флоту до 2017 года.

"Срок передачи корабля флоту - до 2017 года. Строительство "Казани" идет в соответствии с генеральным графиком, утвержденным заместителем министра обороны РФ Юрием Борисовым. Согласно этому документу, спуск лодки со стапеля намечен на 2016 год", - сказал Будниченко.

Сейчас, уточнил собеседник агентства, идет погрузка оборудования в помещения субмарины.

"Корабль строится в графике. Атомная подводная лодка "Казань" прошла гидравлические испытания. В 2015 году планируется еще один важный этап в строительстве - стыковка секций корпуса", - добавил гендиректор "Севмаша".

Сейчас ВМФ России располагает двумя стратегическими субмаринами типа "Борей", еще одна должна быть передана флоту 19 декабря. Четвертый по счету "Борей", строящийся уже по модифицированному проекту, был заложен в 2012 году, пятый - в 2014-м. Всего до 2020 года планируется построить восемь стратегических атомных подлодок.

В составе российского флота пока только одна многоцелевая атомная подводная лодка типа "Ясень" - "Северодвинск". Сейчас строятся еще три субмарины, заложенные по модифицированному проекту "Ясень-М". Это "Казань", "Новосибирск" и "Красноярск".

"Севмаш" в ближайшие годы сосредоточится на строительстве атомоходов 

У "Севмаша" есть все компетенции по строительству дизель-электрических подлодок, однако в ближайшие годы верфь будет сосредоточена только на строительстве атомоходов. Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный директор верфи Михаил Будниченко.

"Сегодня у нас серьезная загрузка по линии строительства атомных подводных лодок четвертого поколения. Это первоочередная задача для корабелов", - сказал он.

Будниченко напомнил, что "Севмаш" построил 36 дизель-электрических подводных лодок различных проектов. "Последние две, проекта 636, строились для инозаказчика и были сданы в 2005 году", - добавил он.

В 2015 году начнется модернизация крейсера "Адмирал Нахимов"

Гендиректор предприятия добавил, что специалисты вскоре начнут электромонтажные работы и формирование новых корпусных конструкций на тяжелом атомном ракетном крейсере "Адмирал Нахимов" в 2015 году. 

"Основной задачей следующего года будет выполнение работ по формированию новых корпусных конструкций и помещений корабля, поэтапная сдача объектов и начало электромонтажных работ", - сказал он. 

Будниченко напомнил, что 4 декабря была завершена операция по постановке "Адмирала Нахимова" в наливной бассейн на доковое опорное устройство для проведения освидетельствования и дефектации корпуса, демонтажа, выгрузки и отправки на заводы-изготовители основного комплектующего оборудования, замены донной и бортовой арматуры.

"Срок сдачи "Нахимова" определен госконтрактом с министерством обороны РФ. Решение о необходимости ремонта и модернизации крейсеров "Петр Великий" и "Адмирал Кузнецов", а также об исполнителях этих работ, будет принято в российском военном ведомстве", - добавил гендиректор "Севмаша".

Ранее сообщалось, что ремонт и глубокая модернизация "Адмирала Нахимова" продлятся до 2019 года. Контракт на ремонт и модернизацию корабля был заключен в мае 2013 года. Крейсер простаивал у причала с 1999 года.

"Адмирал Нахимов" (до 1992 года - "Калинин") построен по проекту 1144, по классификации НАТО - "Орлан". Его водоизмещение составляет 24,5 тыс. тонн, крейсер вооружен, в частности, крылатыми ракетами "Гранит", зенитным ракетным комплексом "Форт" и системой ПВО "Оса-МА".

Источник: itar-tass.com