Вернуться назад Распечатать

Президенты стран ОДКБ создадут Коллективные авиационные силы

Президенты стран ОДКБ создадут Коллективные авиационные силы

Борьба с терроризмом, наркотрафиком, совершенствование системы коллективной безопасности, создание Коллективных авиационных сил - основные темы саммита Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ).

На эту встречу в Кремле соберутся президенты России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Как сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков, по итогам переговоров к подписанию готовятся 22 документа. Это заявление глав государств, 19 решений и два протокола.

«В заявлении глав государств ОДКБ выражена озабоченность нарастанием опасности терроризма, распространением экстремизма в Центральной Азии, в том числе с учетом афганского фактора, подчеркивается необходимость восстановления мира на Украине и мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы, то есть фиксируются позиции по основным региональным вопросам», - отметил представитель Кремля.

Среди других документов он выделил «решение Совета ОДКБ о проверке готовности коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ к выполнению задач по предназначению, решение Совета о Коллективных авиационных силах ОДКБ, решение Совета об антинаркотической стратегии государств- членов ОДКБ, решение Совета о плане мероприятий по реализации основных направлений развития темы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации».

В работе саммита примет участие начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Александр Студеникин.

Ушаков также сообщил, что планируется принять решение Совета «О консультационно-координационном центре ОДКБ по вопросам реагирования на компьютерные инциденты». Помощник российского лидера добавил, что один из подготовленных проектов протокола касается «противодействия преступной деятельности в информационной сфере». Так, планируется перевести операцию ОДКБ «ПРОКСИ» («Противодействие криминалу в сфере информации») на постоянную основу.

Среди тем, которые планируется обсудить в узком составе, Ушаков назвал «состояние системы кризисного реагирования ОДКБ в сфере глобальных и региональных вызовов безопасности- ход выполнения решения Совета ОДКБ об оказании помощи Таджикистану по укреплению таджикско- афганской границы- а также проверку готовности коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ к выполнению задач по предназначению».

По словам помощника российского лидера, на пленарное заседание вынесены еще два вопроса: «о ситуации в зоне ответственности ОДКБ и совершенствовании системы коллективной безопасности, а также о приоритетных направлениях деятельности ОДКБ в период председательства Таджикистана (2015 год)».

«Мы считаем, что нужно будет на саммите самое пристальное внимание уделить ситуации в Афганистане, будет отфиксирована консолидированная позиция государств-членов ОДКБ, которые выступают за восстановлении Афганистана в качестве независимого, нейтрального, процветающего государства, поддерживают центральную координирующую роль ООН в усилиях по афганскому урегулированию и содействию афганскому народу», - подчеркнул представитель Кремля.

Договор о коллективной безопасности подписан в 1992 году, а еще спустя 10 лет была учреждена Организация Договора о коллективной безопасности. Сейчас в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Основные цели Организации - «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита независимости, территориальной целостности и суверенитета стран-участниц». На саммите председательство в уставных органах ОДКБ перейдет от России к Таджикистану.

Источник: www.itar-tass.com