Вернуться назад Распечатать

Обещанного три года ждут

Обещанного три года ждут

Во вторник в рамках заседаний уставных органов ОДКБ состоялась встреча руководителей министерств обороны Беларуси и России. Хочется заметить, что хотя эта встреча была ознакомительной, в связи с назначением А.Равкова на должность министра обороны, стороны не ограничились взаимными поздравлениями и реверансами. На встрече силовики обсудили «долгоиграющую» тему увеличения российской составляющей в Беларуси в рамках усиления единой региональной системы ПВО.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу обозначил увеличение Российской составляющей в Беларуси, как один из основных направлений российско-белорусского сотрудничества в оборонной сфере.

«Я готов обсудить сегодня продолжение нашего сотрудничества в практической плоскости», – сказал Шойгу. «Это касается систем С-300, создания и базирования авиационной базы в Беларуси с увеличением количества самолетов и вертолетов. Это должно обеспечить безопасность нашего общего воздушного пространства», – продолжил он.

Напомним, до сего момента планы у российского руководства по созданию собственной авиабазы все время менялись. Сперва в Лиде, потом в Барановичах, где, в итоге, первое звено истребителей Су-27 заступило на совместное боевое дежурство с белорусами еще в декабре 2013 года. После этого, в преддверии проведения чемпионата мира по хоккею, на аэродром Бобруйск были перебазированы еще шесть российских Су-27. Как заявил в октябре главком ВВС России Виктор Бондарев именно этот аэродром и станет «пристанищем» для российской авиации.

Своим заявлением Сергей Шойгу в очередной раз подтвердил, что, не смотря на отдельные разногласия между союзными государствами в экономических вопросах, будущее российского авиаполка и четырех дивизионов С-300 не мираж, а ближайшая перспектива.

Как бы не упрекали белорусские «демократические» силы официальный Минск в «сдаче суверенитета Беларуси Москве», а Россию «в имперских амбициях», но логичной и адекватной мерой по повышению уровня безопасности Союзного государства, когда на его границах, по сути, развернута авиационная группировка НАТО, является скорейшее восстановление силового паритета.

Усиливающаяся активность НАТО и события на Украине, наверняка, подтолкнут Москву к необходимости действовать быстрее и решительнее, дабы хоть как-то восстановить пошатнувшийся баланс сил в регионе.

Хочется надеяться, что авиационная база в Бобруйске будет первым шагом в формировании новой, и не только авиационной, группировки союзного государства на территории Беларуси. Печально лишь то, что от заявлений до реализации у нас, в отличии от западных соседей, проходят годы.

Автор: Валерий Бережной.

Источник: http://novostimira.net