Вернуться назад Распечатать

Опасаясь России, Прибалтика спустит все на «оборонку»

Опасаясь России, Прибалтика спустит все на оборонку

Литва, Эстония и Латвия в спешке скупают вооружение. Бронетехника, пулеметы, противотанковые ракеты – сметают все без разбора и за баснословные деньги. А суетятся прибалты из-за «возможной агрессии» со стороны России. Но вот незадача: миллионы и даже миллиарды евро на покупку вооружения тратятся, а Москва все никак не нападает. Похоже, если дело пойдет так и дальше, руководству Эстонии, Латвии и Литвы все же придется отодвинуть на второй план свои милитаристские амбиции и начать решать проблемы собственного населения. А проблем этих, как выяснилось, хватает.

«Все – для фронта!»

Скупка вооружения в последнее время стала для прибалтийских республик настоящей идеей фикс. Покупая вряд ли самую современную военную технику и оружие у своих «старших братьев» в лице Лондона и Вашингтона, прибалтийские власти надеются обезопасить свои страны от «возможного вторжения» на их территории России.

Накануне Эстония купила у США противотанковые ракеты и БМП. Уже в следующем году министерство обороны республики планирует «выручить» самый большой бюджет за всю свою историю – 412 миллионов евро. При этом доля ВВП, затраченная на оборону, поднимется до 2,5%.

 «Министр обороны Эстонии Свен Миксер недавно подписал самый большой контракт на поставку оружия в истории страны, – сообщает Навигатор со ссылкой на немецкую газету «Frankfurter Allgemeine Zeitung». – В общей сложности на вооружение было потрачено 138 миллионов евро страной с населением в 1,3 миллиона жителей».

Кроме того, известно, что Эстония закупит 44 танка типа CV90 и 6 танков типа Leopard из Нидерландов. Ранее Свен Миксер уже заказал 40 ракетных систем «Стингер» в Соединенных Штатах за 40 миллионов евро.

Дабы не отставать от своего соседа, противотанковые ракеты у США закупила и Литва. Сумма сделки составила 16 миллионов евро. Еще 34 миллиона евро Вильнюс потратил на закупку ПЗРК «Гром» в Польше. В общей сложности Литва выделила на оборону 424 миллионов евро.

Но и это не предел баснословных трат для региона. Известно, что министерство обороны Латвии дополнительно получило на будущий год целых 38 миллионов евро! При этом в августе Рига приобрела у Великобритании военную технику на 48 миллионов евро, а в ноябре на 4 миллиона закупила у Норвегии 800 противотанковых систем и 100 грузовых автомобилей.

Таким образом, совокупные расходы на «оборонку» прибалтийских стран за полгода составили порядка 300 миллионов евро, а общий военный бюджет республик в 2014 году вырос до 1,2 миллиарда евро.

Цифры эти, надо признать, впечатляющие – особенно если учесть, что численность населения в прибалтийской «тройке» небольшая, территории мало, а экономических проблем хватает с лихвой. Но, похоже, местных властей натовцы, зачастившие в Прибалтику со своими учениями, настолько напугали и зомбировали «возможным нападением России», что тем только и остается, что ждать некоего мифического «вторжения».

О населении кто подумает?

Милитаристские россказни и действия в Прибалтике отодвинули на задний план внутренние проблемы государств региона. Безработица, экономическая стагнация, массовый отток населения, наличие института «неграждан» – все эти вопросы до сих пор остаются нерешенными. Да и когда их, собственно, решать, если экономика в рассматриваемых странах нежданно-негаданно была поставлена на «военные рельсы»?!

Население прибалтийских республик всеми силами пытается образумить своих «правителей» и вернуть их с небес на грешную землю. Так, недавно эстонскому президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу прислали обращение. Его автор – член правления Союза неграждан Эстонии Людмила Андронова – убедительно просит главу государства «не забывать о людях, которых независимое эстонское государство лишило гражданства».

 «К Вам обращается рядовая жительница нашей страны, увы, не могу сказать – «гражданка». Прежде всего, хочу поздравить Вас с наступающими праздниками: святым Рождеством и Новым годом, – начала Андронова. – Близится тот вечер, когда вся страна в полночь замрёт у телевизоров, ожидая Вашей предновогодней речи. В ней Вы, конечно, скажете, как обычно, что для Вас все жители Эстонии равны, что Вы не делите их на граждан и неграждан, эстонцев и неэстонцев».

 «Я верю, что для Вас это не пустые слова, что Вы искренне верите в силу произнесённого. Однако реальность такова, что вот уже 24 года мы дефакто и деюре делимся на граждан и неграждан. Причём в основной своей массе неграждане это не какие-нибудь экзотические иммигранты, «понаехавшие» в Эстонию за пособиями. Наши неграждане – это коренные жители Эстонии, которые в 1991-м году были лишены права получить гражданство независимой Эстонской Республики в угоду тогдашней политической конъюнктуре», – подчеркнула общественница.

Констатируя тот факт, что «неграждане» Эстонской республики «внесли немалый вклад в создание фундамента материального благополучия» страны, Андронова заявила, что в таких условиях необходимость в возвращении «негражданам» права на гражданство назрела уже давно. По ее словам, эстонский президент мог бы в своем новогоднем обращении обратиться с такой инициативой к местным парламентариям.

 «Этот жест доброй воли со стороны государства может привнести значительную стабилизацию и укрепление внутреннего единства перед лицом опасности возникновения новых «Донбассов», – резюмировала автор обращения.

Конечно, Новый год и Рождество – это пора чудес, но что-то подсказывает, что не в этом случае. Вряд ли человек, который не считает положение «неграждан» сколько-нибудь значимой проблемой для своего государства, под конец года вдруг кинется ее решать. К тому же у него есть дела и поважней – в конце концов, Россия якобы скоро нападет на Прибалтику! Только вот сама Россия об этом, по всей видимости, и не догадывается.

И такую ситуацию, когда население запугивают мифическим внешним врагом, а внутренние проблемы не решают, складывается не только в Эстонии…

Источник: http://novostimira.net